Церемония передачи Консерватории бюста Л. Оборина
27 октября 2017 г. | Главное
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в торжественной церемонии передачи в дар Консерватории бронзового скульптурного образа выдающегося пианиста и педагога — Льва Николаевича Оборина.
Церемония состоится 27 октября (пятница) в 17.30 в фойе партера Большого зала.
Автор работы — Валерий Евдокимов. Инициатором установки является ученик великого мастера Михаил Сергеевич Воскресенский.
Валерий Андреевич Евдокимов — народный художник России, академик Российской академии художеств. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (1965 г.), мастерская скульптуры профессора Н. В. Томского и профессора М. Ф. Бабурина.
Основу творческого почерка мастера составляет классическая академическая школа; в пластике работ В. Евдокимова она соединяется с опытом древнерусской иконописи и европейского искусства ХХ века. В творчестве мастера органично сосуществуют работы, выполненные в стилистике традиционной пластики, постмодернизма и нефигуративного искусства. С точки зрения композиции и архитектоники пластика его работ очень современна.
В портретном жанре скульптор отдает предпочтение образам творческих личностей — художников, писателей, философов, музыкантов. Добиваясь почти документального сходства с физическим обликом портретируемого, мастер психологически насыщает образ, проявляя его духовную индивидуальность.
Художник постоянно работает с натурой. Многие его пластические этюды и натурные рисунки переросли рамки обычных академических штудий. Художник совершает бесконечное путешествие из двухмерного пространства рисунка в трехмерное пространство пластики. Для графических произведений последних десятилетий характерна та же кинетика, что и в пластике.
Работы художника находятся в собраниях крупнейших музеев России, а также в частных коллекциях России, Франции, Англии, Германии, США, Южной Кореи, Швеции, Норвегии. Монументальные работы скульптора установлены в России, Эстонии, Швеции.
Лев Николаевич Оборин был первым советским артистом, одержавшим первую в истории советского музыкально-исполнительского искусства победу на международном конкурсе (Варшава, 1927, Конкурс имени Шопена). Сегодня, когда шеренги победителей различных музыкальных турниров шествуют одна за другой, когда в них постоянно появляются новые имена и лица, коим «несть числа», трудно в полной мере оценить сделанное Обориным 90 лет назад. Это был триумф, сенсация, подвиг.
Первооткрывателей всегда окружают почетом — в освоении космоса, в науке, в общественных делах; Оборин открыл дорогу, которую вслед за ним с блеском прошли Я. Флиер, Э. Гилельс, Я. Зак и многие другие. Завоевать первый приз в серьезном творческом состязании всегда трудно; в 1927 году, в атмосфере недоброжелательства, царившей в буржуазной Польше по отношению к советским артистам, Оборину было трудно вдвойне, втройне. Победой он был обязан не счастливой случайности или чему-то другому — он был обязан ею исключительно себе, своему большому и на редкость обаятельному таланту.