Мастер-класс Василия Синайского (оперно-симфоническое дирижирование, Россия)
2 марта 2017 г. | Мастер-классы
2 марта в Концертном зале имени Н.Я. Мясковского с 12:00 до 16:00 состоится мастер-класс выдающегося дирижера, народного артиста России Василия Синайского.
Вход свободный
Дирижер Василий Серафимович Синайский родился 20 апреля 1947 года. В Ленинграде Василий Синайский поступил в консерваторию сразу на два факультета: теоретический и дирижерско-симфонический. Начал дирижировать еще на втором курсе консерватории. В 1970 году окончил Ленинградскую консерватории по классу симфонического дирижирования профессора Ильи Мусина, затем продолжил обучение в аспирантуре. В 1971-1973 годах Василий Синайский работал вторым дирижером симфонического оркестра в Новосибирске. В 1973 году после победы на Международном конкурсе молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине Василия Синайского пригласил к себе ассистентом в оркестр Московской филармонии Кирилл Кондрашин.
В последующие годы (1975-1989) Василий Синайский был художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Латвийской СССР. С 1976 года он преподавал в Латвийской консерватории.
В 1989 году Василий Синайский вернулся в Москву. Некоторое время был главным дирижером Государственного Малого симфонического оркестра СССР, работал в Большом театре. В 1991-1996 гг. Василий Синайский был художественным руководителем и главным дирижером Московского Филармонического оркестра. В это же время он был главным дирижером Национального оркестра Латвии и главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Нидерландов.
В 1995 году он стал главным приглашенным дирижером филармонического оркестра Би-Би-Си. В качестве дирижера оркестра Би-Би-Си постоянно участвует в фестивале "Би-Би-Си Промс", а также выступает в Бриджуотер холле в Манчестере.
В 2000-2002 годах он был художественным руководителем и главным дирижером ГАСО имени Е.Ф. Светланова.
Параллельно вел активную концертную деятельность с ведущими западными оркестрами. В 2002 году он был приглашен возглавить Королевский оркестр Concertgebouw на лондонских Променад концертах и фестивале в Люцерне.
Синайский был также главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Нидерландов.
C 2007 года является главным дирижёром Симфонического оркестра Мальмё в Швеции.
С сезона 2009/2010 является постоянным приглашенным дирижером Большого театра.
Василий Синайский сотрудничал со многими отечественными и зарубежными оркестрами, среди которых Академический симфонический оркестр Санкт Петербургской филармонии, Российский национальный оркестр, Роттердамский и Чешский филармонический оркестры, Симфонический оркестр Берлинского радио, лейпцигский Гевандхаус оркестр, Национальный оркестр Франции, Королевский шотландский национальный оркестр, оркестр Финского радио, Королевский оркестр Концертгебау, Филармонический оркестр Люксембурга, Симфонический оркестр Бирмингема, Лондонский филармонический оркестр. Дирижер выступал с Монреальским и Филадельфийским симфоническими оркестрами, а также с Симфоническими оркестрами Сан Диего, Сент Луиса, Детройта, Атланты. Из последних его работ в оперном театре: "Борис Годунов" Модеста Мусоргского в Опере Сан-Франциско, "Иоланта" Петра Чайковского в Уэльской национальной опере, "Кармен" Жоржа Бизе и "Кавалер розы" Рихарда Штрауса в Английской национальной опере, "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича в Комише опер в Берлине.
Среди работ дирижера - "Пиковая дама" Чайковского, совместная работа с режиссером Юрием Любимовым в Дрездене, Берлине и Карлсруе. На счету Синайского ряд концертных исполнений русских опер: "Мавра" Стравинского, "Иоланта" Чайковского, "Алеко" Рахманинова с национальным оркестром Франции, оркестром Английской Национальной оперы, оркестром Би-Би-Си.
Василий Синайский - лауреат Международного конкурса дирижеров "Фонд Герберта фон Караяна" (Золотая медаль в 1973 году).
В 1981 году он был удостоен почетного звания "Народный артист Латвийской ССР".
С 2002 года он — Почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга.
С 2010 по 2013 год занимал пост главного дирижёра Большого театра