Выставка Архива Московской консерватории к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

28 апреля 2015 г. | Выставки

Выставка «Сохраним имена тех, кто сохранил нам жизнь» подготовлена Архивом к знаменательной дате, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Материалы, представленные на 4-х стендах, включают в себя фотографии консерваторцев, погибших на поле битвы, списки пропавших без вести, а также приказы военных лет, фотографии наших ветеранов и другие документы.

Начинается выставка с сохранившихся в архиве первых рукописных списков консерваторцев, записавшихся в дивизии Народного ополчения в июле 1941 года. Ополченцы занимали рубежи на дальних подступах к столице. Среди них: профессор А. Б. Дьяков, ассистенты А. И. Вайнштейн и Г. П. Лузенин, студент И. Д. Вейс. С особым трепетом мы читаем первый приказ по консерватории о призванных в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) от 28 июня 1941 года. Среди призванных: преподаватель В. Я. Кривопалов, ассистент Т. С. Левит, рабочий С. Белялетдинов

Приказы Архива консерватории ― это очень ценные исторические документы, по которым можно воссоздать летопись консерватории тех памятных лет. К сожалению, размеры выставки не позволяют это сделать в полном объеме. Нам приходилось выделять наиболее значимые события. Например, в приказе от 8 августа 1941 года говорится: «В связи с моим отъездом из Москвы по специальному заданию возлагаю исполнение обязанностей директора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского на моего заместителя Г. А. Столярова».

С волнением читаем мы такого рода слова: «в связи с военным временем…», «в связи с тяжелыми обстоятельствами, вызванными эвакуацией…», «зачислить на стипендию, как инвалида отечественной войны»; отслеживаем по приказам консерватории, как в условиях военного времени не прерывался учебный процесс, как возникали новые жесткие дисциплинарные требования (строгий учет успеваемости, замечания и выговоры за пропуски занятий; за неявку могли «лишить дополнительного питания»). Так, в распоряжении № 338 читаем: «Дирекция доводит до сведения всех студентов, что ни один из студентов не может выехать из Москвы без разрешения Дирекции». В хронике событий первых месяцев войны есть приказы организации МПВО, о формировании химотряда, о добровольном вступлении в школу медсестер студентов, аспирантов и преподавателей.

Серьезнейшим событием для нашей консерватории явилась эвакуация. Основные педагогические силы были направлены в г. Саратов, где, начиная с середины октября 1941 года, велась непрерывная и напряженная работа в исполнительских, историко-теоретических и композиторских классах. Группа старейших профессоров консерватории во главе с народным артистом А. Б. Гольденвейзером еще до переезда консерватории в Саратов была эвакуирована по постановлению правительства в Нальчик, а позднее переведена в Тбилиси.

К счастью, в нашем Архиве сохранились приказы о пребывании Московской консерватории в городе Саратове. Московская консерватория одновременно вела учебную работу и концертную деятельность в Москве и Саратове. Встречаются приказы о «возвращении по вызову из Саратовской консерватории для продолжения обучения в Московской консерватории». Есть приказы, рассказывающие о переправке партитуры Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, репетициях и ее первом исполнении в городе Саратове. Сохранились удивительные архивные документы (чертежи коробок, нарисованные от руки), подтверждающие подготовку к эвакуации книг и нот библиотеки Московской консерватории в Саратов. Также из приказов мы узнаем о порядке мобилизации трудоспособного городского населения на сельскохозяйственные работы (реализация наряда на семенной картофель, посевные работы, уборка снега, разгрузка дров, перевозка топлива и др.) К условиям работы студентов и преподавателей на производстве были приспособлены «занятия, смены, расписания, графики».

Один из разделов выставки посвящен военно-шефским концертным бригадам. В приказах мы читаем, что эта помощь фронту была четко организована. Эти бригады провели на фронте среди частей Красной армии и Военно-Морского флота многочисленные концерты по специальным программам, разработанным репертуарной группой консерватории. На выставке помещен «Отзыв о работе бригады Главного Политуправления ВМФ в составе: т.т. Успенской-Акчуриной К.В., Арутюновой Е.А., Ильинского С.Д.», которые в течение 40 дней провели 36 лекций-концертов на Черноморском военно-морском флоте. Также есть благодарность от Сталинградского Областного Отдела по делам искусств «за подлинное горение» на шефских концертах в Сталинграде студентам консерватории: пианисту А. Франку, виолончелисту В. Берлинскому и скрипачу Н. Гольденбергу. Сохранилась программа концерта, проведенного в Саратовской консерватории силами двух вузов, от 6 ноября 1941 года, посвященного XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, где финалом IV симфонии П. И. Чайковского дирижирует директор консерватории Г. А. Столяров.

О том, что в военные годы, несмотря ни на что, занятия в Московской консерватории не прекращались (Московская консерватория привлекала в свои ряды будущих деятелей искусств), говорят приказы 1942-1943 годов, рассказывающие о переводе в Московскую консерваторию студентов из Ленинградской, Кишиневской, Киевской, Минской, Молдавской, Одесской консерваторий.

По достоинству оценена заслуга наших профессоров и доцентов, находящихся в эвакуации в Тбилиси. В выписке из протокола заседания Президиума Верховного Совета Кабардинской Автономной Советской Социалистической Республики «О вручении медалей “За оборону Кавказа”» перечислены их имена: А. Н. Александров, А. Б. Гольденвейзер, Е. М. Гузиков, Н. Л. Дорлиак, К. Н. Игумнов, Н. Я. Мясковский, М. С. Неменова-Лунц, В. В. Нечаев, Б. О. Сибор, Н. И. Сперанский, С. Е. Фейнберг, К. А. Эрдели.

Выставка архивных документов проводилась в рамках Международной научной конференции к 70-летию Победы «Двадцатый век. Музыка войны и мира» с 21 по 25 апреля 2015 года. Сейчас эта выставка расположена в вестибюле 3-го этажа Малого зала.

Организаторы выставки выражают благодарность: председателю Совета ветеранов, заместителю проректора по административно-хозяйственной работе Московской консерватории В. В. Моисееву, помощнику председателя Совета ветеранов В. В. Бутенко, кандидату искусствоведения, заместителю директора Департамента науки и образования Министерства культуры России С. С. Голубенко, доценту Саратовской консерватории, зав. кафедрой оркестрово-струнных инструментов Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова А. Н. Гольденберг

Приглашаем вас на нашу выставку!

Трушкова Раиса Николаевна
Заведующая Архивом Московской консерватории

Выставка расположена в вестибюле третьего этажа Малого зала.


Ссылки