2-й Международный конкурс органистов имени А. Ф. Гедике
14 сентября 2011 г. - 22 сентября 2011 г., Малый зал консерватории | Конкурсы
Дорогие друзья,
из-за дороги, которая может занять у некоторых конкурсантов более одного дня, мы решили опубликовать обязательную пьесу для финального тура конкурса раньше. Она будет размещена на сайте 26 Августа в 15.00.
Оргкомитет конкурса им. А. Ф. Гедике
Учредитель конкурса
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Генеральный партнер — Московский международный дом музыки
Генеральный спонсор конкурса — Компания BP
Международный конкурс органистов имени А.Ф.Гедике учрежден Московской консерваторией и впервые проведён в Москве в 2008 году. Конкурс назван именем выдающегося музыканта, композитора, пианиста и органиста, основателя московской органной школы, Народного артиста РСФСР, доктора искусствоведения, профессора Александра Федоровича Гедике (1877-1957).
Конкурс ставит такие задачи как: поиск, поддержка и помощь в профессиональном становлении молодых талантливых органистов, развитие органного исполнительства в России, развитие национального музыкального образования, систематизация творческих связей между музыкальными вузами России и зарубежных стран, сохранение наследия русской музыкальной культуры, пропаганда современной отечественной органной музыки, повышение уровня исполнительского мастерства органистов, воспитание их художественной, музыкальной и духовной культуры.
Второй международный конкурс органистов им. А.Ф.Гедике состоится в Москве с 14 по 22 сентября 2011 и пройдёт в Малом зале Московской консерватории, а также в Светлановском зале Московского Международного дома музыки.
Партнеры:
- Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
- Пермская краевая государственная филармония
- Омская государственная филармония
- ПЦ «Арт-Ассамблеи» (Producer center "Art Assembly" )
- АНО «Творческая школа «Мастер-класс»
Жюри
В жюри конкурса примут участие ведущие отечественные и зарубежные музыканты.
Рубин Абдуллин (Россия)
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, ректор Казанской консерватории. Лауреат Республиканской премии им. М.Джалиля в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Международного Союза музыкальных деятелей, председатель Союза органистов России. Окончил фортепианный факультет Казанской государственной консерватории, специальность органиста получил в Ленинградской консерватории в классе профессора Н.И.Оксентян (1974). Совершенствовался как педагог и органист-исполнитель в аспирантуре Московской консерватории под руководством профессора Л.И.Ройзмана (1979). С 1973 года ведет класс специального фортепиано и органа в Казанской консерватории. Среди его учеников преподаватели вузов, концертирующие органисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в стране и за рубежом. Концертный репертуар музыканта охватывает все основные стили — от произведений эпохи Возрождения до наших дней.
Дэвид Титтерингтон (Великобритания)
Как органист окончил Пемброук Колледж (Оксфорд, Великобритания), продолжил обучение во Франции, в Национальной региональной консерватории г. Рюэль-Мальмезон (класс выдающейся органистки Мари-Клер Ален). Дебют органиста состоялся в 1986 году в Роял Фестивал Холл; с того времени карьера привела его на многие международные фестивали и в концертные залы, включая «Herkulessaal» (Мюнхен, Германия), Schauspielhaus» (Берлин, Германия), «Рой Томсон Холл» (Торонто, Канада), «Аудиторио Националь» (Мадрид, Испания), «Мегарон» (Афины, Греция), «Musachino Concert Hall» (Токио, Япония). В 2002 году был избран артистом, исполнявшим произведения Куртага и Мессиана на праздновании 50-летней годовщины создания Европейской ассоциации фестивалей в Женеве. В 1996 году был назначен главой Органного отделения в Королевской академии музыки (Лондон, Великобритания). С 1993 года ежегодно дает мастер классы в Международной летней школе в Дартингтоне (Великобритания); с 1997 года — приглашенный профессор в Академии им. Листа (Будапешт, Венгрия). Как один из наиболее выдающихся органистов мира, был назначен художественным руководителем Международного органного фестиваля Св. Албана (Великобритания).
Габриэль Маргьери (Франция)
Органист Собора Святого Сердца на Монмартре в Париже (Sacré-Cœur Montmartre). Учился в региональной консерватории Ниццы и в Высшей Национальной Парижской консерватории в классе Анри Кароль, Рене Саоржина, Мари Клер Ален, Мишеля Шапюи, импровизации обучался у Люка Малье в Высшей Национальной консерватории Лиона. Г.Маргьери является лауреатом самых престижных международных органных конкурсов Saint-Albans (G.B). (1 премия) и Chartres по импровизации (1 премия). В настоящее время он преподает в Высшей Национальной консерватории Лиона, а также является доцентом Высшей Национальной консерватории Парижа. Музыкант дает концерты во всей Европе от Ирландии до России, в Японии и в Канаде, многие из этих концертов транслировались по радио и телевидению. Органист записал диски с музыкой Франца Листа, Анри Кароля и со своими произведениями. Его статьи постоянно печатаются для разных музыкальных журналов. Также он является членом органной комиссии при французском Министерстве культуры. Профессия литургического органиста всегда имела для него большое значение: таким образом, будучи штатным органистом церкви Святый Павла и Луи в Париже, он параллельно является штатным органистом Собора Saint-Bonaventure в Лионе и Собора Sacré-Cœur Montmartre в Париже.
Наталья Гуреева-Ведерникова (Россия)
Профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, заведующая кафедрой органа и клавесина, Заслуженная артистка России (1993), Заслуженный деятель искусств России (2004). Выпускница Московской консерватории по двум специальностям «фортепиано» и «орган» (1962). Работала в качестве ассистента своего педагога Л.И.Ройзмана. С 1968 года получила самостоятельный органный класс. Среди ее учеников — Народный артист России Б.Романов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Д.Дианов, С.Черепанов, а также Л.Карев, В.Масленникова, В.Муртазин, Ф.Строганов, О.Фадеева, М.Чебуркина и другие. Концертная деятельность Н.Гуреевой началась с 1961 года. Ее концерты проходили во многих городах России, странах СНГ и за рубежом: в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Чехословакии, Нидерландах, Польше и Финляндии. Органистка выступает как с сольными программами, так и в ансамбле. В репертуаре Н.Гуреевой произведения Д.Букстехуде, Ф.Куперена, И.С.Баха, Г.Перселла, Дж.Фрескобальди, А.Вивальди, Р.Шумана, Ф.Листа, Я.Сибелиуса, К.Сен-Санса, Ц.Франка, Д.Шостаковича, П.Хиндемита, О.Мессиана, А.Пярта, С.Губайдуллиной, Р.Леденева. Н.Гуреева — член и председатель жюри многих международных органных конкурсов. С 2001 года является художественным руководителем Московского международного органного фестиваля.
Бернхард Хаас (Германия)
Бернхард Хаас родился в 1964. Обучался игре на органе, фортепиано, клавесине, а также изучал церковную музыку, композицию и музыкальную теорию в консерваториях в Кельне, Фрайбурге и Вене. Он завоевал многочисленные призы на международных органных конкурсах, в том числе первую премию на конкурсе им. Ф.Листа в Будапеште 1988. С тех пор Бернхард Хаас активно гастролирует почти во всех европейских странах, а также в США, Японии и Корее. С 1989 по 1995 он преподавал орган и импровизацию в консерватории Саарбрюккен, прежде чем в 1994 получил профессуру на кафедре органа в Высшей школе музыки г.Штутгарта. Бернхард Хаас также часто ведёт и мастер-классы, а также является членом жюри многих престижных международных конкурсов. Его репертуар включает музыку от раннего Барокко до современных композиций. Но особый интерес для него представляет музыка Германии 17-го столетия, произведения Баха и романтическая эпоха. Он - автор многочисленных транскрипций для органа сочинений таких авторов как Моцарт, Лист, Шёнберг, Брукнер, Холлигер и др. Обширна и дискография исполнителя, он записал сочинения Листа, Регера, Стравинского, Ксенакиса и многих других.
Татьяна Чаусова (Россия)
Татьяна Чаусова начинала заниматься в органном классе проф. И.А.Браудо. Окончила Ленинградскую консерваторию в 1973 году по специальности музыковедение (проф. Г.Т.Филенко) и орган (проф. А.И.Браудо). В 1977-1979 гг. совершенствовалась в ассистентуре-стажировке (проф. Н.И.Оксентян). Вела класс органа в Одесской консерватории (до 1977 года). С 1979 года преподаёт орган в Санкт-Петербургской консерватории. Концертирует с 1973 года в России, а также в странах Западной Европы и США. Выступает с сольными программами и в составе камерных ансамблей. Владеет обширным репертуаром, включающим произведения различных эпох и стилей. Доцент Санкт-Петербургской консерватории, Заслуженная артистка России.
Алексей Семёнов (Россия)
Солист Московской государственной академической филармонии, доцент Московской государственной консерватории, заслуженный артист России Алексей Семёнов получил в 1973 году диплом Московской консерватории по специальностям органа и клавесина. В 1976 году окончил ассистентуру-стажировку. В 1986-1987 годах стажировался в Венской Высшей школе музыки. С 1972 года Алексей Семёнов активно выступает как солист-органист и клавесинист. Музыкант гастролирует по России, а также по странам Европы. В разные годы его партнерами были известные исполнители, среди которых В.Дулова, Ю.Мазурок, Т.Докшицер и другие, а также хоровые коллективы под управлением К.Птицы, В.Попова, В.Минина, Б.Певзнера, А.Пономарева. С исполнителем сотрудничали такие дирижеры, как: Е.Светланов, В.Федосеев, С.Сондецкис и др. Основу репертуара артиста составляют органные и клавесинные сочинения композиторов XVI-XVIII веков. В программах А.Семенова представлены также произведения композиторов-романтиков, русская классика и современная музыка. А.Семёнов записал два сольных органных диска: в серии «Тысяча лет музыки» и «Русская органная музыка», а также участвовал в записи дисков ансамбля «Мадригал» с музыкой европейского Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко. В 1972-1975 года он преподавал орган в Новосибирской консерватории, а позже был заведующим аспирантурой Московской консерватории (1977-1979). С 1979 по 1993 годы он являлся солистом ансамбля «Мадригал». Осенью 1990 года А.Семёнов организовал и возглавил Ансамбль исполнителей старинной музыки «ЛАДЪ». С 2002 года — доцент кафедры органа Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В 2007 году основал и возглавил ежегодный Музыкальный фестиваль «Корни и крона».
Условия подачи заявок
- В конкурсе могут принять участие органисты из России, ближнего и дальнего зарубежья, родившиеся не ранее 1 января 1976 г.
- Заполненная анкета и квитанция об оплате вступительного взноса в размере 1.500 рублей для участников из России и стран СНГ и 50 евро для иностранных участников высылаются до 15 мая 2011 г.
- по адресу:
Россия, 125009, г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 13/6, стр. 1
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Организационный комитет II Международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике - на электронный адрес II Международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике competition@mosconsv.ru .
- по адресу:
Вступительный взнос оплачивается банковским переводом.
Банковские реквизиты для оплаты взноса:
В рублях
- УФК по г. Москве (Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского л/c 03731876770)
Р/сч 40503810600001009079
ИНН 7703107663 КПП 770301001
Банк: Отделение1 Московского ГТУ Банка России г. Москва 705 БИК 044583001, ОКАТО 45286575000 Разрешение № 141 от 18.09.09 КБК 05430201010010000130 пункт 1
В евро - Correspondent bank of Sberbank of SWIFT: The Bank of New York USA IRVT US 3N 890-0057-610
SWIFT: Sberbank of the Russian Federation. Donskoe branch 7813 Moscow Russia SABR RU MM
Branch address-ul Bolshaya Yakimanka 18
Beneficiary Customer: Moscow State Conservatoire named after P.I.Tchaikovsky
125009 Moscow Bolshaya Nikitskaya 13 Russia
INN 7703107663 ACCOUNT 40503978538111000266
- Вместе с анкетой высылаются следующие документы:
- копия паспорта или свидетельства о рождении,
- копия документа о музыкальном образовании,
- справка с места учебы для учащихся и студентов,
- творческая биография с указанием мест учебы или работы,
- рекомендация музыкального учебного учреждения или двух известных музыкантов,
- цветная фотография профессионального качества (может быть также отправлена по электронной почте, в этом случае фотография должна быть 300 dpi и не менее 2 MB)
- Не позднее 15 июня 2011 г. всем участникам, допущенным к I туру конкурса, будет направлено официальное уведомление с указанием даты прибытия на конкурс.
- Любые изменения в программе выступлений должны быть сообщены участниками не позднее 1 августа 2011 г. и подлежат обязательному утверждению Оргкомитетом конкурса. Позднее все изменения в программе участника допускаются лишь в исключительных случаях с согласия жюри.
В случае отказа кандидатов от участия в конкурсе документы и вступительный взнос не возвращаются.
Порядок проведения конкурса
- Участники конкурса должны прибыть в Москву согласно датам, указанным Оргкомитетом в официальном уведомлении.
- Конкурсные испытания состоят из трех туров. Все прослушивания проводятся публично в Малом зале Московской консерватории, Светлановском зале Московского международного Дома Музыки. Каждое произведение может быть исполнено только в одном туре.
- Порядок выступлений на конкурсе определяется жеребьевкой, которая состоится за день до начала конкурсных прослушиваний и сохранится до конца проведения конкурса. После жеребьевки состоится информационное собрание участников конкурса. На жеребьевке и информационном собрании должны присутствовать все участники конкурса.
- Оргкомитет предоставляет участникам конкурса репетиционные классы и репетиции перед каждым туром на сцене, где будут проходить конкурсные прослушивания.
- Лауреаты других международных и национальных конкурсов от участия в первом туре не освобождаются.
- Ко второму туру конкурса допускается 50 процентов от участников I тура, но не более 10 участников.
- К третьему, финальному, туру допускаются не более 5 участников.
- Жюри конкурса вправе принимать решения о сокращении программы или прекращении исполнения при согласии всех членов жюри.
- Итоги каждого тура объявляются по его окончании. После завершения финала членами жюри будет принято решение о распределении премий конкурса.
- Конкурсант может прибыть на конкурс со своим ассистентом, о чем он обязан указать в заявке, или выступить с ассистентом, предложенным Оргкомитетом конкурса (репетиции в залах и выступления в каждом туре).
- Решения жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат.
Финансовые условия участия в конкурсе
- Оргкомитет, в случае заблаговременного обращения, будет оказывать содействие участникам и лицам, сопровождающим участников конкурса, в бронировании гостиницы.
- Оплату всех расходов, связанных с проездом и пребыванием на конкурсе, производят сами участники или направляющие их организации.
- Визовую поддержку и оформление приглашений для иностранных участников обеспечивает Оргкомитет.
- После получения официального уведомления и приглашения Оргкомитета, иностранные участники должны обратиться в Российское консульство для оформления визы. Все расходы по оформлению визы, согласно требованиям российских консульств, несут сами участники или направляющая их организация.
Премии и награды
- Оргкомитет II Международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике объявляет следующие премии:
- Первая премия 200.000 (двести тысяч) рублей, а также концерты в Московской консерватории, Академической капелле им. Глинки (Санкт-Петербург), Омской филармонии, Пермской филармонии и Таврическом дворце (Санкт-Петербург)
- Вторая премия 120.000 (сто двадцать тысяч) рублей
- Третья премия 80.000 (восемьдесят тысяч) рублей
- Два диплома лауреата по 40.000 (сорок тысяч) рублей
- Все денежные премии облагаются налогами в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
- В зависимости от достигнутых конкурсантами результатов и в пределах установленного количества премий, жюри имеет право:
- присудить не все премии;
- делить премии между исполнителями (кроме первой премии).
- Члены жюри конкурса оставляют за собой право учреждать специальные призы и премии.
- Оргкомитет может разрешить учреждение специальных и дополнительных премий другим государственным, коммерческим, общественным или творческим организациям, как российским, так и зарубежным. Специальные премии должны быть согласованы с Оргкомитетом не позднее начала конкурса.
Программа конкурса
I тур
(орган Малого зала консерватории)
1. Одно из следующих сочинений:
- Дитрих Букстехуде Прелюдия in E Bux WV 141
- Дитрих Букстехуде Прелюдия in g Bux WV 148
- Дитрих Букстехуде Прелюдия in g Bux WV 150
- Дитрих Букстехуде Токката in d Bux WV 155
- Дитрих Букстехуде Токката in F Bux WV 157
2. Одна из Трио-сонат Иоганна Себастьяна Баха BWV 526–530
3. Одно из следующих сочинений:
- Валерий Кикта «Бурлеска» из Органной сюиты № 6, «Карпатские медитации»
- Татьяна Чудова Фуга «Иуда» и Постлюдия «Раскаяние» из Библейской сюиты для органа
II тур
(орган Малого зала консерватории)
1. Одно из следующих сочинений Иоганна Себастьяна Баха:
- Фантазия и фуга g-moll BWV 542
- Прелюдия и фуга e-moll BWV 548
- Прелюдия и фуга Es-dur BWV 552
- Токката и фуга F-dur BWV 540
- Токката, адажио и фуга C-dur BWV 564
- Пассакалия и фуга c-moll BWV 582
2. Одно из следующих сочинений:
- Феликс Мендельсон Соната № 1, op. 65, f-moll
- Феликс Мендельсон Соната № 4, op. 65, B-dur
3. Одно из следующих сочинений:
- Александр Гедике Прелюдия и фуга c-moll ор. 34 № 1
- Александр Гедике Прелюдия и фуга Es-dur ор. 34 № 2
III тур
(Орган Светлановского зала Московского международного Дома музыки)
1. Свободная программа протяженностью 40 минут (не допускается исполнение произведений, сыгранных на предыдущих турах и исполнение произведений собственного сочинения)
2. Обязательное сочинение: Федор Строганов Токката
Контактные данные Оргкомитета:
Россия, 125009, г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 13/6, стр. 1
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Организационный комитет II Международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике
Телефон + 7 (905) 700-71-20 (Лайла Луми)
Факс +7 (495) 629-57-34
e-mail: competition@mosconsv.ru
Диспозиция органа Малого зала консерватории
Диспозиция органа Светлановского зала Московского международного Дома музыки