Другие диски (2017)

Посмотреть все диски»

«Там, за млечными холмами...» Георгий Свиридов (1915–1998)
  • Год выпуска: 2017
  • SMC: CD 0222

ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СВИРИДОВ
3 (16) декабря 1915, Фатеж, Курская губерния – 6 января 1998, Москва

«Родина – это совсем не только симпатичное и приятное, но и горькое, и больное, а иногда и ненавистное. Все есть в этом понятии, в твоём чувстве к ней, без которого, почему-то жизнь теряет смысл. Во всяком случае, для меня. А между тем многие люди (русские) живут совсем без Родины, видимо она составляла лишь малую часть их жизни, и, потеряв её, они мало потеряли».

«Россия – страна простора, страна песни, страна минора, Страна Христа».

«Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне – есть опасность лишиться этой высокой нравственной катего- рии...»

«При всей непонятности, таинственности, я бы сказал, происходящего вокруг, одно не- преклонно: созидается будущее России, которой предстоит жить и творить в новой мировой ситуации».

«Моя музыка – некоторая маленькая свеча «из телесного воска», горящая в бездонном мире преисподней».

«Духовный мир может быть очень прост и вместе с тем очень глубок. Высшим выраже- нием этого характера представляется Христос. Этот мир не ведает раздвоения, какого-либо внутреннего противоречия. Это линия, устремлённая в бесконечность... Мир Бога прост».

«Искусство – не только искусство. Оно есть часть религиозного (духовного) сознания народа. Когда искусство перестаёт быть этим сознанием, оно становится «эстетическим» развлечением. Люди, которым не близко это духовное сознание народа, не понимают сущ- ности искусства, его сакраментального смысла».

«Часто говорят: а вот Пушкин понятен всем. Это – заблуждение. Если бы Пушкин стал понятен всем, он давно бы перестал существовать, был исчерпан и забыт. Глубина Пушкина редко кому доступна, она слишком глубока...»