Степан Якович (скрипка), Павел Нерсесьян (фортепиано)
В программе:
Л. ван Бетховен
Соната № 1 для скрипки и фортепиано ре мажор, соч. 12 № 1
Н. Мильштейн
Паганиниана для скрипки соло
О. Мессиан
Тема с вариациями для скрипки и фортепиано
В.А. Моцарт
Соната для скрипки и фортепиано ля мажор, KV 305
Ф. Шуберт
Интродукция и вариации на тему «Trockene blumen», соч. 160 (переложение для скрипки и фортепиано)
21 мая в Малом зале — знаменательное музыкальное событие: в рамках абонемента «Скрипичное искусство» в камерном дуэте объединятся два ярких музыканта с неординарными творческими индивидуальностями — скрипач Степан Якович и пианист Павел Нерсесьян. В исполнении артистов прозвучит программа, объединившая самые разные стили и эпохи, начиная с венского классицизма и заканчивая XX столетием. Публика услышит музыку Моцарта, Бетховена, Мильштейна, Шуберта и Мессиана.
Профессор Московской консерватории Павел Нерсесьян — музыкант редкого универсального дарования: в его интерпретации одинаково убедительно и интересно звучит музыка любого стиля и времени. Он был удостоен премий на всех конкурсах, в которых он учатвовал, в том числе на конкурсе имени Л. ван Бетховена в Вене, Паломы О`Ши в Сантандере (Испания), конкурсах в Дублине и Токио. Пресса отмечала: «…Он отличается совершенно особым стилем исполнения... Он… свободный дух, освещающий сцену своим ярким темпераментом, индивидуальными красками и богатым воображением...».
Сам Павел Нерсесьян в беседе с журналисткой Ириной Шымчак делится своими мыслями о музыкальном исполнительстве: «Интерпретация никогда не открывает всего, что есть в музыке. Можно сравнить это, например, со священными текстами. Толкование их не заканчивается никогда. Музыкальный, поэтический смысл до конца не исчерпается. Каждый новый восприимчивый человек приходит со своим пониманием… Нужно подготовить выступление как поэтическое послание, информацию. И ещё очень важно музыку подать, как сюжет».
Скрипач Степан Якович окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора И. В. Бочковой). В 1995 году удостоен премии имени Олега Кагана «За исполнение музыки Моцарта» на международном конкурсе имени Ю. Башмета в Москве.
В качестве солиста выступал с симфоническими оркестрами под управлением В. Полянского, Э. Серова. И. Шпиллера, Дж. Кахидзе, А. Вольмера. С 2005 по 2012 занимал должность концертмейстера камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета; в дуэте с всемирно знаменитым альтистом он которым неоднократно исполнял «Концертную симфонию» В. А. Моцарта (в Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Японии и Гонконге). С 2012 по 2018 — первый скрипач Государственного квартета имени М. И. Глинки.
Как камерный исполнитель выступал в ансамбле с В. Третьяковым, Ю. Башметом, В. Репиным, Ю. Истоминым, Н. Цнайдером, М. Брунелло, А. Князевым, А. Мельниковым, В. Мищуком на международных фестивалях в городах Стреза, Сиена, Тур (Франция), Бат (Англия), Кройт, Кронберг, Эльмау (Германия), о. Эльба (Италия), а также на фестивале «Декабрьские вечера» (Москва).