26
МАРТА
2018
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Музыкальные традиции провинции Хормозган (Иран)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Музыкально-театральный проект «Синее море красных яблок»

Музыкальные традиции провинции Хормозган (Иран)

Группа «Дэйкату»

Художественный руководитель —

Реза Аббаспур


О концерте. Музыка Хормозгана несёт в себе древнейшие звуковые архетипы как своей локальной традиции, так и всей музыкальной культуры Ирана. Это одна из главных ветвей в структуре ритуально-обрядовой практики всей страны. Кроме того, в музыкальном мире Хормозгана находят своё яркое воплощение не только собственно иранские элементы,  но и разнообразные звучания, столетиями проникавшие сюда по морским путям с побережий Индии, Африки, островов Индийского океана. Сегодняшний звучащий мир Хормозгана представляет собой причудливую смесь самых невероятных ритмов, благозвучных и терпких интервалов, вихревых звуковых потоков и упоительных мелодий. Здесь не на шутку владеют умением лечить музыкой и изгонять злых духов, правильно приветствовать человека, входящего в этот мир, и правильно провожать его в мир иной, звуком упорядочивать семейные отношения и помогать в тяжёлом труде. В московской программе группы «Дэйкату» будут озвучены свадебные, трудовые и ритуальные традиции.

О спектакле. Известный иранский драматург и режиссёр Эбрахим Пошткухи, создатель более 30-ти спектаклей и обладатель множества театральных премий, родился на самом юге страны, на берегу Персидского залива, в портовом городе Бандер-Аббас. Созревавшее в горячем воздухе этого края, в бесконечном разнообразии звуков и красок, творчество режиссёра стало ярким и непосредственным воплощением мощной по своей энергетике ритуально-звуковой культуры Хормозгана. В спектакле «Макбет-э зар» история шекспировского Макбета повторяется в знойных песках Хормозгана, где люди живут в тесном соседстве с духами, от пагубного воздействия которых очищаются при помощи звуковой трансовой церемонии «зар». Кто-то становится одержимым идеей любыми путями стать властителем духов и душ. Но великая сила древнего обряда способна исцелить и очистить мир от греха.

Символическая насыщенность каждой детали: цвета, предмета, жеста, ритма, — отточенная пластика актёров, неожиданная контрастность драматургии, заставляющая то ужасаться, то смеяться, обещают зрителю не только вечер незабываемых впечатлений, но и благодатную почву для долгого духовного роста.

М. И. Каратыгина


Ссылки