7
ДЕКАБРЯ
2018
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Михаил Воскресенский (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 21. «Михаил Воскресенский и ученики»


В программе:

В. А. Моцарт
Фантазия ре минор, KV 397
Соната ля минор, KV 310
Adagio си минор, KV 540

Л. ван Бетховен
Соната № 28 ля мажор, соч. 101

Ф. Шопен
Соната № 3 си минор, соч. 58

Михаил Воскресенский — пианист великого поколения, стоящий в одном ряду с такими воистину значительными музыкантами, как Э. Вирсаладзе, Д. Башкиров, В. Ашкенази… Все они — замечательные педагоги, воспитавшие целую плеяду выдающихся пианистов. Но теперь выступления этих мастеров удается услышать крайне редко, и потому каждый их сольный концерт — это настоящий праздник для меломанов.

Михаил Воскресенский — Народный артист РСФСР (1989), профессор Московской консерватории. Окончил Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова в классе Р. И. Клячко. С 1953 он — студент Льва Николаевича Оборина.

Интенсивная концертная деятельность пианиста началась после выступления в 1955 году на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве в составе российской делегации, где он исполнил Второй концерт Ф. Шопена с оркестром Большого театра под управлением Е. Ф. Cветланова.

Будучи лауреатом четырех международных конкурсов, Воскресенский с большим успехом гастролировал в различных городах России и за рубежом на разных континентах (Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Исландия, Австрия, Франция, Бразилия, Япония, Эфиопия, Кения, Зимбабве, и др.). Выступал с такими дирижёрами, как Гаук, Рождественский, Темирканов, Кондрашин, Мазур, и др.

В репертуаре Михаила Воскресенского — свыше 50 концертов для фортепиано с оркестром. Он является первым исполнителем в СССР фортепианных концертов Бриттена, Буцко, «Концерт-музик» Хиндемита, сонат Шантыря и Голубева, багателей Денисова, и ряда других сочинений. Он первым сыграл за рубежом Концерт № 2 Шостаковича (фестиваль «Пражская весна», 24 мая 1957, дирижёр В. Ирачек), Концерт № 1 Шнитке (Будапешт, 10 октября 1987, дирижёр Л. Ковач).

В своих сольных программах М. Воскресенский исполнил свыше 40 монографических циклов из сочинений Баха, Моцарта, Шуберта, Листа, Брамса, Рахманинова, Прокофьева, Шумана, Бетховена (все 32 сонаты), Шопена (все произведения, Малый зал, 1982—1983).

Осуществил грамзаписи сочинений Шопена (все ноктюрны, скерцо, баллады, полонезы, сонаты и рондо). По отзывам прессы, М. Воскресенский – «мужественный и сильный пианист. Его игра проникнута хорошим нервом, звук певучий, ясный, чистый как кристалл» («Correio Paulistiano», Бразилия).

7 декабря М. Воскресенский выступит в Малом зале Московской консерватории. Репертуар пианиста очень велик, он универсальный мастер, в руках которого аутентично звучат Шопен и Шнитке, Моцарт и Мусоргский, Скрябин и Бриттен. Для предстоящего концерта Михаил Сергеевич выбрал сочинения композиторов «золотого фонда» классической музыки — Моцарта, Бетховена и Шопена.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Для аккредитаций СМИ

тел. +74956290638

e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Михаил Воскресенский

Народный артист России