23
АВГУСТА
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

XI Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»

Денис Чефанов (фортепиано)

Виктор Лядов (фортепиано)

 

В буфете Концертного зала имени И. К. Архиповой — блюда русской кухни.

В программе:

В. А. Моцарт — П. И. Чайковский, Э. Григ — Н. Иконому
Фортепианные дуэты

Особенность данной концертной программы заключается в том, что она представляет шедевры двух величайших музыкальных гениев в раритетных экспозиционных ракурсах.

В первом отделении прозвучат три фортепианные сонаты Моцарта, которые привлекли внимание другого гения, Эдварда Грига, не просто как обработчика, но и как соавтора. Григ не ставил задачу укрупнить и динамизировать изящную фактуру Моцарта за счёт второго рояля. Он досочинил к оригинальному тексту сонат аккомпанемент, используя всю колористику своего собственного, легко узнаваемого стиля. Воспринимая моцартовский текст как «идеальный кристалл», Григ сумел разглядеть сквозь него пейзажи своей родины, «услышать» ароматы и флюиды его родной Норвегии, — и всё внимание слушателя будет нацелено на то, чтобы отгадать, какой гранью повернётся к нему этот «магический кристалл», чтобы поддаться его гипнозу.

Во втором отделении будет исполнена сюита Петра Ильича Чайковского из музыки балета «Щелкунчик» в транскрипции для двух фортепиано известнейшего кипрского виртуоза Николаса Иконому (1953–1993). Он написал эту транскрипцию для совместного исполнения с легендарной Мартой Аргерих, и этот шедевр редко можно услышать в концертах, поскольку немногие рискуют приблизиться к недосягаемому совершенству этого дуэта.

Сегодня мы имеем возможность услышать эти редкие произведения в исполнении Дениса Чефанова и Виктора Лядова. Оба участника ансамбля — известные пианисты, лауреаты международных конкурсов, каждый из которых, в дополнение к сольной карьере, также выступает в фортепианном дуэте на престижнейших сценах мира, в том числе в рамках концертных абонементов и фестивальных мероприятий Московской государственной консерватории.

Денис Чефанов, Виктор Лядов


Билеты продаются
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ