13
ИЮНЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Билеты продаются

Вечер фортепианной музыки

Лауреат международных конкурсов

Даниил Саямов (фортепиано)
 


В программе:

П. Карманов
«Past Perfect» (2014)

А. Н. Скрябин
Соната № 8 для фортепиано, соч. 66

И. С. Бах
Гольдберг-вариации, BWV 988
 

13 июня в Рахманиновском зале консерватории пройдет вечер фортепианной музыки. На сцене — любимец столичной публики, лауреат международных конкурсов Даниил Саямов.

Д. Саямов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу народной артистки России, профессора В. В. Горностаевой. В годы учёбы был удостоен стипендии имени С. Т. Рихтера Фонда М. Л. Ростроповича. Другая стипендия — «Winifred and Law Award» — позволила музыканту в 2009–2011 годах совершенствовать свое мастерство в Лондонском Королевском колледже музыки у известного пианиста Д. Алексеева, который Даниил окончил с отличием, получив степень «Master of Performance». Репертуар пианиста обширен и разнообразен: он включает в себя сочинения русской и зарубежной классики, а также произведения современных авторов. На концерте в консерватории музыкант представит интереснейшую программу — Карманов, Скрябин, Бах. Пьесу «Past Perfect», которой откроется фортепианный вечер, Павел Карманов создал в тесном взаимодействии с пианисткой Ксенией Башмет. Автор рассказывает: «Это — музыка о том, что хотелось бы забыть навсегда. Пьеса писалась в непростой для меня период времени и жизненные обстоятельства обусловили грустное настроение этого сочинения. Удивительным образом, это состояние оказалось созвучно и состоянию Ксении Башмет, и поэтому можно сказать, что мы написали эту музыку вместе».

Восьмая соната Скрябина создавалась одновременно в Девятой и Десятой в 1912–1913 годах. Впервые исполнена автором 30 октября 1913 года в Москве. Сонату исполняли и записывали многие замечательные пианисты — Владимир Софроницкий, Святослав Рихтер, Джон Огдон, Борис Берман, Владимир Ашкенази.

«Гольдберг-вариации» Баха — знаменитый клавирный шедевр эпохи барокко, который из-за сложности далеко не каждый пианист включает в свою программу. Впервые «Гольдберг-вариации» были опубликованы в 1741 году. Считается, что эти «Ария и 30 вариаций» были написаны по заказу российского посланника в Саксонии Германа Карла фон Кейзерлинга и получили название по имени его личного пианиста Иоганна Готлиба Гольдберга.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки