30
МАРТА
2018
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 47. «Pianomusica»

Памяти выдающегося дирижёра,

Народного артиста России

Фуата Шакировича Мансурова (1928—2010)

 

Элеонора Карпухова (фортепиано)


В программе:

Р. Шуман — Ф. Лист
Посвящение

Ф. Шуберт
Экспромты, соч. 90

С. В. Рахманинов
Шесть прелюдий, соч. 23
Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36 (вторая редакция)

Фуат Шакирович Мансуров — человек с интереснейшей судьбой и необыкновенным магнетизмом личности.

Регалий его не счесть. Народный артист России, Казахстана и Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, профессор Московской консерватории, профессор Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, а также единственный из российских дирижеров, ставший академиком Международной академии наук; лауреат международных и всероссийских конкурсов.

По части разнообразных дарований и увлечений личностей, равных ему, наверное, нет. Он дважды становился мастером спорта — по конькам и по альпинизму (покорив многие «семитысячники» на территории бывшего Советского Союза), имел спортивный разряд по боксу, долгое время занимался шахматами. В юности Фуат Шакирович занимался в художественном училище у самого Николая Бортникова, ученика Василия Сурикова. С тех пор, бывая в разных странах мира и зная законы изобразительного искусства, он безошибочно определял те или иные направления в этой области.

Интересно, что весь свой репертуар он дирижировал наизусть и даже репетировал без партитуры, поражая всех дирижерской точностью. Нередко дирижер выступал в качестве режиссера и сценографа оперных спектаклей, и даже художника.

30 марта в Рахманиновском зале — концерт, посвященный памяти Фуата Мансурова. На сцену выйдет лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории, пианистка Элеонора Карпухова. Для слушателей она исполнит романтический репертуар — известные сочинения Шумана, Листа, Шуберта и Рахманинова.


Ссылки