Ссылки
3
ЯНВАРЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 39. Камерные собрания. Цикл III

Квартет имени М.И. Глинки:

Степан Якович (1 скрипка)

Владислав Безруков (2 скрипка)

Лев Серов (альт)

Олег Смирнов (виолончель)

В концерте принимает участие —

Павел Нерсесьян (фортепиано)

В программе:

Д. Шостакович
Квартет №15 ми-бемоль минор, соч. 144
Квинтет соль минор, соч. 57

Государственный квартет имени М.И. Глинки – топовый столичный коллектив с более чем 20-летней творческой историей. Стремительно покорив публику яркой индивидуальностью, высочайшим профессионализмом и творческой самостоятельностью, музыканты квартета стали всеобщими любимцами и желанными гостями на престижных концертных площадках России и Европы.

Репертуар ансамбля разносторонен: это и венская классика, и музыка импрессионистов, и квартеты современных композиторов, и, конечно, квартеты ведущих мастеров русского композиторского искусства. В то же время музыканты находятся в постоянном движении, поиске, расширяя границы репертуара и исполнительских возможностей камерного ансамбля. Являясь активными пропагандистами современной музыки, они много и увлечённо играют произведения композиторов – современников: сочинения Эшпая, Капустина, Ледёнева, Левита и др.

3 января на сцене Малого зала Московской консерватории Квартет имени М.И. Глинки представит концертную программу, посвященную творчеству великого классика XX века Дмитрия Шостаковича. Музыканты исполнят значительные сочинения автора – Струнный квартет №15 и Фортепианный квинтет соль минор, солировать в котором будет заслуженный артист России Павел Нерсесьян.

Квартет № 15 ми-бемоль – последний струнный квартет Шостаковича – многочастное сочинение, исполняемое без пауз между частями. «Эта необычная система времени порождает соответствующее ощущение: когда кончается весьма продолжительное сочинение, кажется, что оно только начиналось, и хочется слушать его ещё и ещё», — писал ученик Шостаковича композитор Борис Тищенко в своей рецензии на первое исполнение квартета в Ленинграде квартетом им. Танеева.

Завершится камерный вечер Фортепианным квинтетом соль минор – одним из известнейших произведений Шостаковича. Символично, что премьера квинтета – величайший триумф композитора – состоялся именно в Малом зале консерватории.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru


 



КАЛЕНДАРЬ