Ссылки
22
ОКТЯБРЯ
2016
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 5

Для всей семьи

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Дирижёр — художественный руководитель оркестра

Анатолий Левин

Солист —

Александр Ветух (труба)

В программе:

П. Чайковский
«Щелкунчик», музыка балета, соч. 71 (фрагменты)

И.Н. Гуммель
Концерт для трубы с оркестром ми-бемоль мажор, S. 49

Й. Гайдн
Симфония № 101 «Часы» ре мажор, Hob. I: 101

Основанный телеканалом «Россия-Культура» в 2000 году, конкурс на сегодняшний день является единственным в своем роде событием в жанре классической музыки благодаря своей уникальной концепции. Цель конкурса — выявить в раннем возрасте особо одарённых и артистичных молодых музыкантов и открыть им широкую сцену для международного дебюта. В разные годы лауреаты «Щелкунчика» становились победителями престижных международных музыкальных конкурсов, прославляя российскую культуру.
22 октября в 14.00 в Большом зале выступит известный трубач Александр Ветух — Лауреат II Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2001). Выпускник РАМ имени Гнесиных, солист симфонического оркестра «Русская филармония», Александр Ветух ведёт интенсивную сольную деятельность, выступая как солист с оркестрами, а также в камерных ансамблях.
Свой дар виртуоза он продемонстрирует в Концерте для трубы с оркестром ми-бемоль мажор австрийского композитора Иоганна Гуммеля. Также в программе прозвучат поэтичная музыка из балета «Щелкунчик» Чайковского и красочная Симфония № 101 «Часы» Гайдна в исполнении Симфонического оркестра Московской консерватории под управлением профессора Анатолия Левина. Его история началась практически одновременно с историей Московской консерватории и деятельностью Московского отделения Русского музыкального общества. Уже в те годы наиболее талантливые учащиеся-инструменталисты играли в общедоступных симфонических собраниях Императорского Русского музыкального общества под управлением Н.Г. Рубинштейна. В дальнейшем оркестр консерватории участвовал во многих крупнейших московских мероприятиях, как, например, в торжествах по случаю открытия памятнику А.С. Пушкину в 1880 году, а в 1878-1879 годах — в первой постановке оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. В разные годы консерваторский оркестр возглавляли А. Мелик-Пашаев и М. Тэриан, Ф. Мансуров и А. Лазарев. За дирижёрским пультом стояли такие мастера, как П. Булез, М. Розенталь, М. Ростропович, К. Кондрашин, Д. Китаенко, Г. Рождественский, А. Рудин. Под руководством Рождественского симфонический оркестр студентов консерватории выступал на III Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1951) и IV Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Бухаресте.
В 1972 году оркестр под руководством Ф. Мансурова и А. Лазарева (на конкурсе дирижировал А. Лазарев) стал лауреатом I премии на Международном конкурсе молодежных оркестров имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине. В год 150-летия Московской консерватории с коллективом сотрудничали Геннадий Рождественский, Владимир Спиваков, Юрий Башмет.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
тел. +7(495)629 0638
e-mail: mgk-info@mail.ru

 


Билеты продаются
Цена билетов от 300 до 1500 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ
События