19
ДЕКАБРЯ
2015
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 1500

Билеты продаются

К 245-летию со дня рождения Л. ван Бетховена

Исполнители:

Сводный хор Казанской и Московской консерваторий

Симфонический оркестр Казанской консерватории

Дирижер —

Лео Кремер

Солист —

Александр Бондурянский (фортепиано)

В концерте принимают участие:

Екатерина Лейдер (сопрано), Екатерина Воронцова (меццо-сопрано)
Герман Рудницкий (тенор), Тимофей Павленко (бас)


В программе:

Бетховен
Концерт № 5 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, соч. 73
Месса до мажор соч. 86

В декабрьские дни, среди юбилейных дат Московская консерватория отметит 245 лет со дня рождения одного из величайших гениев нашей культуры – композитора Людвига ван Бетховена. 19 декабря в Большом зале состоится исполнение его музыки: Пятого («Императорского») концерта для фортепиано с оркестром и Мессы до мажор. В этом проекте объединятся творческие силы двух российских консерваторий – Москвы и Казани, – которые возглавит известный немецкий органист и дирижер Лео Кремер.

Месса до мажор ор. 86 была создана Бетховеном в 1807 году по заказу князя Николая II Эстергази. Композитор, окончив работу, писал князю: «При вручении Вам моей мессы, я буду испытывать трепет, ибо ведь Вы, светлейший князь, привыкли к тому, чтобы у вас исполнялись неподражаемые шедевры великого Гайдна». Известно, что сочинение Его Сиятельству не понравилось: «Месса Бетховена невыносимо смешна и дурна, и я не уверен, чтобы ее вообще можно было пристойно исполнить; из-за этого я испытываю гнев и стыд». Свое отношение князь прилюдно высказал и Бетховену, что оскорбило автора и привело к разрыву отношений. А Месса благополучно пережила «тяжелые времена», и вызывает у слушателей не меньшее восхищение, чем последующая спустя четверть века «Торжественная месса».

Пятый фортепианный концерт Бетховен создавал в 1808–1809 годах, негласный подзаголовок «Императорский» связан необычайными для этого жанра масштабами и героической атмосферой музыки. А посвящен он австрийскому эрцгерцогу Рудольфу – человеку отнюдь не воинственному, напротив, имевшему склонность к творчеству. Он брал уроки композиции у Бетховена, и до нас дошли его сочинения, во многом подражающие стилю учителя.

Первая часть концерта вошла в историю как пример невероятно протяженной формы, превышающей аналогичные аллегро в симфониях 1800-х годов самого Бетховена. Вторая часть, ария-ноктюрн, пронизана духом сакральности, а финал вновь возвращает в стихию праздничной героики.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7 (495) 627 72 68, тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Александр Бондурянский

Народный артист России


Анонсы