16
ДЕКАБРЯ
2015
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 2000

Билеты продаются

«Привет, Россия — Родина моя!»

К 100-летию со дня рождения Г. Свиридова

Гала-концерт

Елена Зеленская (сопрано)

Владимир Чернов (баритон)

Анна Викторова (меццо-сопрано)

Владимир Байков (бас-баритон)

Николай Ерохин (тенор)

Алексей Тихомиров (бас)

Елена Савельева (фортепиано)


В программе:

Г. Свиридов
Романсы и песни

Мировые премьеры романсов на стихи А. Блока, Н. Клюева, Н. Рубцова

Московская консерватория отмечает 100-летие выдающегося российского композитора XX столетия — Георгия Свиридова.

«Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным. Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами. Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами. И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте…», — писал петербуржец, коллега-композитор Валерий Гаврилин.

Творческое наследие юбиляра охватывает разные жанры: его хоровые сочинения «Курские песни», «Пушкинский венок» не сходят с афиш, романсы на стихи Пушкина, Бернса и др. давно вошли в учебные программы вокалистов. Великолепная музыка к кинофильму «Метель» всенародно любима.

Московская консерватория загодя готовилась к юбилею Свиридова: уже два сезона идет цикл «Все камерно-вокальные сочинения Георгия Свиридова», инициированный профессором Еленой Савельевой, которую связывала с Георгием Васильевичем многолетняя творческая дружба. Еще в конце девяностых они вместе подготовили и записали на радио и телевидении ряд монографических программ с участием молодых певцов, солистов московских оперных театров. И сейчас в «свиридовском» проекте выступает блестящая плеяда вокалистов нашего времени.

«Так хочется, чтобы новое поколение музыкантов с удивлением и восторгом “рассмотрело” альбомы чистых свиридовских красок, услышало звоны и тишину его оркестровой палитры», — говорит Елена Савельева.

12 декабря в Малом зале консерватории прозвучит ансамблевая музыка в исполнении «Rusquartet» и «Московского трио». 16 декабря в Большом зале консерватории состоится гала-концерт с участием оперных звёзд — Елены Зеленской (сопрано), Владимира Чернова (баритон), Анны Викторовой (меццо-сопрано), Владимира Байкова (бас-баритон), Николая Ерохина (тенор), Алексея Тихомирова (бас). Весь вечер за роялем — Елена Савельева.

«Творчество Свиридова всегда будет востребовано прежде всего в России, — считает один из участников Гала-концерта 16 декабря Владимир Байков. — Западная публика оценивает в первую очередь эстетическую сторону свиридовских произведений, а их национальность, их способность затрагивать душевные глубины русских людей — всё это остается скрытым для европейских ушей и сердец. У Свиридова слишком сильно было именно национальное чувство. А это — важнейшая черта любого искусства».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 72 68, тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Елена Савельева

Заслуженная артистка России