5
МАРТА
2016
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Абонемент № 3. Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Художественный руководитель оркестра — Анатолий Левин

Дирижер —

Юрий Темирканов

Солист —

Борис Березовский (фортепиано)


В программе:

С. Прокофьев
«Ромео и Джульетта», фрагменты музыки балета
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор, соч. 16

5 марта в Большом зале консерватории будет звучать музыка Прокофьева. Символично, что программа, включающая бесспорные шедевры прокофьевского наследия, выпала на день смерти композитора. Мемориальным вечер окажется вдвойне в контексте отмечающегося сейчас в России Года Прокофьева. Имя композитора для дирижёра Юрия Темирканова связано со страницами семейной истории: его отец был министром культуры Кабардинской АССР, куда в августе 1941 года была эвакуирована группа музыкантов, в том числе и Прокофьев. Именно по инициативе Х.С. Темирканова Прокофьев пишет свой Второй струнный квартет, используя кабардинские темы. Сохранилась переписка между музыкантами, ставшая семейной реликвией.

5 марта Юрий Темирканов встанет за пульт Симфонического оркестра студентов Московской консерватории, с нетерпением ждущих встречи с легендарным маэстро, известным своей строгостью и требовательностью во всём, что касается исполнительского качества.

«Прожитые годы не изменили моих идеалов в музыке, приоритетов в искусстве. Поменялось однако само отношение к профессии. Каких-нибудь 15-20 лет назад осознал я полностью смысл замечательных слов, сказанных Кириллом Петровичем Кондрашиным: “Дирижирование – профессия второй половины жизни”. И если бы спросили меня сегодня: “Что это за профессия – дирижирование?“, я бы ответил: “Чудовищная профессия! Ничего общего не имеющая с той, какой рисуется она многим — фрак, огни рампы, власть над сотней музыкантов».

Концерт приурочен грядущему 150-летию Московской консерватории, и солистом в этой знаковой программе выступит пианист Борис Березовский. Его выбор — Второй фортепианный концерт Прокофьева. «Это один из гениальнейших композиторов, — считает прославленный пианист. — Пока в моем репертуаре его первые три фортепианных концерта, из сонат исполняю Седьмую и собираюсь выучить Восьмую. Прокофьев — такая махина, его наследие столь обширно и разнообразно! Чтобы узнать его по-настоящему требуются некоторые усилия и время».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 7268, тел. +7 (495) 629 0638
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки