Музей имени Н. Г. Рубинштейна. К 100-летию со дня основания и 20-летию со дня возрождения
Аннотация

Издание путеводителя приурочено к 100-летию со дня основания Музея имени Н. Г. Рубинштейна и 20-летию со дня его возрождения. Это первое издание, посвященное восстановлению Музея в Московской государственной консерватории, а также его деятельности в конце XX — начале XXI века.

Автор — директор Музея имени Н. Г. Рубинштейна, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства Е. Л. Гуревич.

Первый раздел путеводителя содержит краткий очерк основных этапов в истории Музея имени Н. Г. Рубинштейна — его создания в 1912 году, исчезновения в начале 1940-х годов и возрождения на рубеже минувшего и нынешнего тысячелетий, что создает контекст, необходимый для восприятия последующих материалов.

Во второй — центральной — части издания характеризуются три постоянные экспозиции Музея, оформленные после его возвращения на старое место — в Большой зал консерватории — в 1995 году. Текст широко иллюстрируется, причем ряд помещенных в путеводителе фотографий публикуется впервые.

Одним из магистральных и основополагающих направлений в работе Музея имени Н. Г. Рубинштейна стала собирательская деятельность. Профессора, сотрудники Московской консерватории и их потомки дарят возрожденному Музею как отдельные предметы, так и более или менее обширные фонды. Собирательской деятельности посвящен третий раздел настоящего издания.

Путеводитель завершается Приложением. Оно содержит списки: «Фонды, подаренные Музею», «Публикации, подготовленные при участии Музея», «Публикации, посвященные деятельности Музея».

Юбилейное издание предназначено музыкантам и любителям музыки.

Полный текст книги в формате pdf (скачать).