Конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа в рамках Международного органного фестиваля

Полное официальное название конкурса: Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа в рамках Международного органного фестиваля Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Конкурс проводится каждые два года весной.

10-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

10-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

Возраст участников: от 16 до 35 лет
Крайний срок подачи заявки, документов и партитуры для участия  — 31 декабря 2020 года.

1 января 2021 - 25 марта 2021
9-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

9-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

Возраст участников от 18 до 35 лет на 31 декабря 2018 г.

Сочинения принимаются до 31 декабря 2018 г.

31 декабря 2018
8-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

8-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

Конкурс проводится в двух номинациях: «Сочинение для органа соло» и «Сочинение для органа в ансамбле». В конкурсе могут принять участие композиторы в возрасте от 18 до 35 лет.

30 мая 2016
5-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

5-й Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

Конкурс проводится в двух номинациях: для органа соло и для органа в ансамбле. В конкурсе могут принять участие композиторы в возрасте от 18 до 35 лет на 31 декабря 2012 г.

30 декабря 2012
4-й конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

4-й конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

В конкурсе могут принять участие композиторы в возрасте от 18 до 35 лет на 1 декабря 2010 г.

1 декабря 2010
3-й конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

3-й конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа

В конкурсе могут принять участие композиторы в возрасте от 19 до 35 лет на 1 ноября 2007 г.

1 ноября 2007

1. Общие положения

1.1. Полное официальное название конкурса: Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа в рамках Международного органного фестиваля Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

1.2. Международный органный фестиваль Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (далее — «Органный Фестиваль») учреждён в 2001 году Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского (далее — «Консерватория»). Органный Фестиваль проводится ежегодно весной. Даты проведения Органного Фестиваля соответствующего года уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее.

1.3. Всероссийский конкурс молодых композиторов на лучшее произведение для органа в рамках Органного Фестиваля Консерватории (далее — «Конкурс Композиторов в рамках Органного Фестиваля») учреждён Консерваторией в 2002 году. Конкурс Композиторов в рамках Органного Фестиваля проводится каждые два года весной (см. пункт 4.6).

1.4. Даты проведения Конкурса Композиторов соответствующего года с конкретным номером в рамках Органного Фестиваля соответствующего года с конкретным номером уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса Композиторов соответствующего года с конкретным номером в рамках Органного Фестиваля соответствующего года с
конкретным номером во вкладке «Дополнение к Положению о Конкурсе Композиторов в рамках Органного Фестиваля» (далее — «вкладка „Дополнение к Положению“»). Принимая во внимание регулярное расхождение номера Конкурса Композиторов соответствующего года с номером Органного Фестиваля того же года, далее оно везде подразумевается без соответствующей оговорки.

1.5. Конкурс Композиторов в рамках Органного Фестиваля проводится по следующим двум номинациям:
(1) «Произведение для органа»;
(2) «Произведение для инструмента/голоса (инструментов/голосов) и органа».

2. Премии Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля

2.1. Рабочая группа по организации и проведению Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля (далее — «Рабочая Группа Конкурса Композиторов») объявляет шесть денежных премий (по три в каждой номинации) и четыре диплома (по два в каждой номинации). Размеры премий уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу, описанную в пункте 1.4 (вкладка «Дополнение к Положению»).

2.2. По согласованию с Рабочей Группой Конкурса Композиторов, общественные организации, фонды, СМИ и/или частные лица вправе учреждать для конкурсантов любые дополнительные премии, призы и/или подарки. Решение о присуждении специальных премий, призов и/или подарков принимает жюри Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля.

2.3. Все денежные премии выплачиваются лауреатам Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля в российских рублях за вычетом налогов, установленных законодательством России.

3. Жюри Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля

3.1. Жюри Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля (далее — «Жюри Конкурса Композиторов») назначается Рабочей Группой Конкурса Композиторов. Состав Жюри Конкурса Композиторов уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу, описанную в пункте 1.4 (вкладка «Дополнение к Положению»).

3.2. Ни один из членов Жюри Конкурса Композиторов, включая его председателя, не вправе ни прямо, ни косвенно предпринимать никаких действий, направленных на раскрытие авторства произведений заявителей (см. пункты 5.1.10 и 5.3).

3.3. Все решения Жюри Конкурса Композиторов являются окончательными и пересмотру не подлежат.

3.4. В случае если конкурсант официально является или являлся учеником (является или являлась ученицей) одного из членов Жюри Конкурса Композиторов, в том числе его председателя, в течение трёх лет, непосредственно предшествовавших Конкурсу Композиторов того года, в течение которого такой член или председатель Жюри Конкурса Композиторов исполняет свои обязанности, — такой член или председатель Жюри обязан уведомить Рабочую Группу Конкурса Композиторов о каждом подобном случае в письменном виде до начала Конкурса Композиторов того года, в течение которого таковая ситуация возникла.

3.5. Жюри Конкурса Композиторов вправе, на своё усмотрение:

3.5.1. присуждать не все премии;
3.5.2. делить размер любых премий между несколькими лауреатами в пределах установленного премиального фонда;
3.5.3. распределять денежную составляющую неприсуждённых премий между лауреатами других премий в пределах установленного премиального фонда.

4. Порядок проведения Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля

4.1. В Конкурсе Композиторов в рамках Органного Фестиваля вправе принимать участие учащиеся и студенты музыкальных учебных заведений, а также профессиональные музыканты в возрасте не менее 16 лет, но менее 36 лет по состоянию на первый день Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля соответствующего года, являющиеся гражданами Российской Федерации.

4.2. Лауреаты Первой премии Конкурса Композиторов с номером N не вправе участвовать в Конкурсе Композиторов с номером N+1, вне зависимости от номинации Первой премии и от номера Органного Фестиваля, проводимого в том же году: см. вебстраницу, описанную в пункте 1.4 (вкладка «Дополнение к Положению»).

4.3. Каждый заявитель вправе представить на Конкурс Композиторов в рамках Органного Фестиваля не более одного произведения в любой из двух номинаций.

4.4. К Конкурсу Композиторов в рамках Органного Фестиваля допускаются только произведения, не исполнявшиеся публично, не опубликованные ранее и не получавшие призов ни на каких иных конкурсах.

4.5. Продолжительность любого произведения, представляемого на Конкурс Композиторов в рамках Органного Фестиваля, должна быть не менее пяти, но не более пятнадцати минут.

4.6. Конкурс Композиторов в рамках Органного Фестиваля состоит из двух туров. Первый тур является отборочным и проводится по представленным партитурам (см. пункт 5.1.10). Жюри Конкурса Композиторов допускает ко Второму туру не более десяти произведений. Конкурсные прослушивания Второго тура проходят публично в рамках одного из концертов Органного Фестиваля того же года. Имена лауреатов и дипломантов Конкурса Композиторов объявляются по окончании такого концерта.

5. Порядок подачи заявки, документов и партитуры

5.1. Для участия в Конкурсе Композиторов в рамках Органного Фестиваля необходимо:

5.1.1. заполнить онлайн-анкету заявителя — см. ссылку на вебстранице, описанной в пункте 1.4 (вкладка «Дополнение к Положению»), — а затем прислать на официальный электронный адрес Рабочей Группы Конкурса Композиторов следующие документы в отсканированном виде:
5.1.2. заявление с личной подписью о согласии заявителя на обработку его/её персональных данных (далее — «Согласие»): см. ссылку на вебстранице, описанной в пункте 1.4 (вкладка «Дополнение к Положению»);
5.1.3. лицевую страницу паспорта России, удостоверяющего личность заявителя (с фотографией и подписью владельца);
5.1.4. страницу паспорта России со штампом о регистрации по месту жительства или пребывания заявителя, действительной на весь период проведения Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля соответствующего года;
5.1.5. ИНН заявителя (документ о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика Федеральной налоговой службой России);
5.1.6. СНИЛС заявителя (документ о присвоении Страхового номера индивидуального лицевого счёта Пенсионным фондом России);
5.1.7. две художественные фотографии заявителя, сделанные на нейтральном фоне с разрешением не менее 300 dpi;
5.1.8. документ о музыкальном образовании заявителя или справку с места его/её учёбы;
5.1.9. краткую творческую биографию заявителя (только в формате *.doc или *.docx), включающую сведения о его/её месте учёбы/работы, о годе обучения (курсе) на момент проведения Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля соответствующего года (если заявитель является студентом), о педагогах, об участии в предыдущих конкурсах (включая год, место проведения и полученную награду), а также номер контактного телефона заявителя и любые иные сведения, которые он(а) сочтёт существенными для Рабочей Группы Конкурса Композиторов.
5.1.10. Также необходимо прислать партитуру произведения, представляемого на Конкурс Композиторов в рамках Органного Фестиваля, подписанную только паролем-идентификатором (шифром) заявителя, без указания фамилии автора, в формате *.pdf. Желательно (но не обязательно) прислать на официальный электронный адрес Рабочей Группы Конкурса Композиторов аудиозапись произведения в любом из следующих форматов: *.mp3, *.wav, *.wma.

5.2. Крайний срок подачи заявки, документов и партитуры для участия в Конкурсе Композиторов в рамках Органного Фестиваля уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу, описанную в пункте 1.4 (вкладка «Дополнение к Положению»).

5.3. Никакой нотный материал, содержащий любые опознавательные знаки, имена или любую иную персональную информацию о заявителе, к участию в Конкурсе Композиторов в рамках Органного Фестиваля не допускается.

5.4. Факт подачи онлайн-заявки и направления подписанного Согласия на электронный адрес Рабочей Группы Конкурса Композиторов (см. пункты 5.1.1 и 5.1.2) означает безоговорочное согласие заявителя со всеми условиями настоящего Положения и Дополнения к нему.

6. Особые условия

6.1. Исключительными правами на аудио- и/или видеозапись, а также на радио-, теле- и/или онлайн-трансляцию публичных исполнений произведений лауреатов и дипломантов Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля обладает только Консерватория.

6.2. Ни лауреаты, ни дипломанты Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля не получают авторский гонорар за дальнейшее использование Консерваторией аудио- и/или видеозаписей, а также радио-, теле- и/или онлайн-трансляций публичных исполнений их произведений.

6.3. Настоящее Положение публикуется на вебстранице Всероссийского конкурса молодых композиторов на лучшее произведение для органа в рамках Международного органного фестиваля Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

7. Контактная информация

7.1. Общее руководство Органным Фестивалем и координирование вопросов, связанных с его организацией и проведением, осуществляет Отдел фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий Общевузовского центра координации творческих проектов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Контактный телефон: +7 (495) 627-72-74.

7.2. Рабочую Группу по организации и проведению Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля составляют сотрудники кафедры сочинения Композиторского факультета и кафедры органа и клавесина Фортепианного факультета Консерватории, назначенные специально для данной цели. Официальный электронный адрес Рабочей Группы Конкурса Композиторов: organcomposercons@yandex.ru

7.3. Совместный почтовый адрес Отдела фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий Консерватории и Рабочей группы Конкурса Композиторов в рамках Органного Фестиваля: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 13/6, строение 1.