Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

Конкурс проводится каждые четыре года весной. Средний возраст участников ансамбля: не старше 31 года. В конкурсе участвуют фп. дуэты, стр. квартеты, а также ансамбли струнных и/или духовых инструментов с/без фортепиано (не менее трёх исполнителей). Ансамбли-лауреаты и ансамбли-дипломанты получают пять денежных премий.

4-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

4-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

Средний возраст участников ансамбля: не старше 31 года.

Крайний срок подачи заявки, документов и видеозаписи, за исключением квитанции об оплате вступительного взноса: 1 ноября 2020 года.

2 ноября 2020 - 6 декабря 2020
3-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

3-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

Средний возраст участников ансамбля: не старше 31 года.

Крайний срок подачи заявки, документов и видеозаписи, за исключением квитанции об оплате вступительного взноса: 22 сентября 2017 года.

23 сентября 2017 - 28 сентября 2017
2-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

2-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

Средний возраст участников ансамбля: не старше 31 года.

Крайний срок подачи заявки, документов и видеозаписи, за исключением квитанции об оплате вступительного взноса: 22 сентября 2013 года.

23 сентября 2013 - 29 сентября 2013
1-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

1-й Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

Средний возраст участников ансамбля: не старше 31 года.

Крайний срок подачи заявки, документов и видеозаписи, за исключением квитанции об оплате вступительного взноса: 21 марта 2010 года.

22 марта 2010 - 28 марта 2010

1. Общие положения

1.1. Полное официальное название конкурса: Международный конкурс камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (далее — «Конкурс»).

1.2. Конкурс учреждён в 2010 году Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского (далее — «Консерватория»).

1.3. Конкурс проводится каждые четыре года осенью. Даты проведения Конкурса соответствующего года уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

1.4. Программа Конкурса соответствующего года уточняется отдельно для каждого его тура и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Программа»].

2. Премии

2.1. Оргкомитет объявляет пять денежных премий для лауреатов и дипломантов Конкурса. Призовые суммы каждой премии и каждого диплома уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

2.2. Призовая сумма каждой премии и каждого диплома выплачивается всему коллективу ансамбля-лауреата и/или ансамбля-дипломанта в целом.

2.3. По согласованию с Оргкомитетом, общественные организации, фонды, СМИ и/или частные лица вправе учреждать для конкурсантов любые дополнительные премии, призы и/или подарки. Решение о присуждении специальных премий, призов и/или подарков принимает жюри Конкурса (далее — «Жюри»).

2.4. Все денежные премии выплачиваются лауреатам и дипломантам Конкурса в российских рублях за вычетом налогов, установленных законодательством России.

3. Жюри

3.1. Оргкомитет назначает два состава Жюри:

3.1.1. Жюри отборочного тура, которое утверждает участников второго тура по представленным видеозаписям;
3.1.2. Жюри второго и третьего туров, которое присуждает премии по результатам публичных прослушиваний.

3.2. Оба состава Жюри уточняются для Конкурса соответствующего года и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

3.3. Итоги каждого тура оглашаются публично по его окончании, а затем публикуются на официальном вебсайте Консерватории: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

3.4. Жюри второго и третьего туров вправе, на своё усмотрение:

3.4.1. присуждать не все премии;
3.4.2. делить размер любых премий между несколькими лауреатами в пределах установленного премиального фонда;
3.4.3. распределять денежную составляющую неприсуждённых премий между лауреатами и/или дипломантами других премий в пределах установленного премиального фонда.

3.5. Все решения Жюри обоих составов являются окончательными и пересмотру не подлежат.

3.6. По решению Жюри второго и третьего туров, исполнение программы любого ансамбля может быть сокращено или остановлено.

3.7. Ни один из членов Жюри второго и третьего туров, включая его председателя, не вправе голосовать за конкурсантов, которые официально являются или являлись его/её учениками в течение трёх лет, непосредственно предшествовавших Конкурсу соответствующего года. Такой член Жюри обязан уведомить Оргкомитет о каждом подобном случае в письменном виде до начала конкурсных прослушиваний.

4. Порядок проведения Конкурса

4.1. В Конкурсе вправе принимать участие любой камерный ансамбль, состав которого отвечает требованиям настоящего Положения (см. пункт 4.3) и средний возраст участников которого составляет менее 31 года по состоянию на первый день Конкурса, при условии что возраст самого старшего участника ансамбля составляет менее 33 лет.

4.2. Педагог камерного ансамбля не вправе подавать заявку на участие в Конкурсе в качестве музыканта данного ансамбля.

4.3. К конкурсным испытаниям допускаются следующие виды камерных ансамблей:

4.3.1. фортепианный дуэт (два фортепиано или фортепиано в четыре руки);
4.3.2. струнный квартет;
4.3.3. струнные и/или духовые оркестровые инструменты с/без фортепиано, при условии что общее количество музыкантов ансамбля не менее трёх человек.

4.4. Музыкант камерного ансамбля, подающий заявку на участие в Конкурсе соответствующего года, не вправе подавать заявку на участие в Конкурсе того же года в качестве музыканта другого камерного ансамбля.

4.5. Камерный ансамбль, получивший звание лауреата первой премии на Конкурсе с номером N, не вправе участвовать в Конкурсе с номером N+1 в том же составе (см. пункт 1.3).

4.6. Конкурс состоит из трёх туров. Первый тур является отборочным и проводится заочно (по видеозаписям). Конкурсные прослушивания второго и третьего туров проводятся публично.

4.7. Ко второму туру допускается не более 20 ансамблей. К третьему туру допускается не более 6 ансамблей.

4.8. Музыканты всех ансамблей, допущенных ко второму туру, обязаны лично присутствовать на организационном собрании Конкурса в Консерватории (далее — «Оргсобрание»). Информация о времени и месте проведения Оргсобрания публикуется на официальном вебсайте Консерватории: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»]. В ходе Оргсобрания проводится жеребьёвка для установления единого порядка выступлений ансамблей-конкурсантов.

4.9. Порядок выступления ансамблей во втором и в третьем турах, установленный жеребьёвкой, сохраняется неизменным, с пропуском порядковых номеров выбывших ансамблей, вплоть до окончания Конкурса.

4.10. Очерёдность исполнения произведений во всех турах каждый ансамбль устанавливает самостоятельно.

4.11. По окончании Конкурса соответствующего года проводится концерт камерных ансамблей, ставших его лауреатами. Время и место проведения заключительного концерта Конкурса устанавливается Оргкомитетом и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

4.12. Камерные ансамбли, ставшие лауреатами Конкурса, обязаны безвозмездно выступить на его заключительном концерте. В случае отказа от участия в заключительном концерте Конкурса без уважительной причины премия, присуждённая ансамблю-лауреату, не выплачивается.

5. Порядок подачи заявки, документов и конкурсной видеозаписи

5.1. Для участия в Конкурсе музыканты каждого ансамбля-заявителя обязаны:

5.1.1. заполнить персональные онлайн-анкеты — см. ссылку на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»], — а затем прислать на официальный электронный адрес Оргкомитета следующие документы в отсканированном виде:
5.1.2. по одному заявлению с личной подписью о согласии каждого участника ансамбля-заявителя на обработку его/её персональных данных (далее — «Согласие»): см. ссылку на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»];
5.1.3. лицевые страницы паспортов или иных документов, удостоверяющих личности каждого участника ансамбля-заявителя (с фотографиями и подписями владельцев);
5.1.4. одну коллективную художественную фотографию ансамбля-заявителя, сделанную на нейтральном фоне с разрешением не менее 300 dpi;
5.1.5. документы о музыкальном образовании или справки с мест учёбы, по одному/одной от каждого участника ансамбля-заявителя, на русском или на английском языке;
5.1.6. краткую творческую биографию ансамбля-заявителя (только в формате *.doc или *.docx), включающую сведения о его педагогах, об участии в предыдущих конкурсах (включая год, место проведения и полученную награду), а также любые иные сведения, которые участники ансамбля-заявителя сочтут существенными для Оргкомитета;
5.1.7. квитанцию о коллективной оплате регистрационного взноса от имени ансамбля-заявителя (далее — «Взнос»; см. пункт 6.1). Период, в течение которого возможна уплата Взноса, устанавливается Оргкомитетом и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

5.2. Также для участия в Конкурсе необходимо представить видеозапись исполнения программы первого тура в виде актуальной ссылки на один из трёх «облачных сервисов» (файлообменников): Google, Mail или Yandex. Обязательные технические требования:

(1) ссылка должна вести к единственному видеофайлу высокого разрешения (high density);
(2) допустимые форматы видеофайла: *.avi, *.mov, *.wmv, *.mp4;
(3) видеофайл не должен быть размещён на видеохостинге потокового воспроизведения (YouTube, Hulu, Vimeo и т. п.).

5.3. Каждый участник ансамбля-заявителя, являющийся гражданином России, также обязан дополнительно представить следующие документы в отсканированном виде:

5.3.1. страницу паспорта России со штампом о регистрации по месту жительства или пребывания, действительной на весь период проведения Конкурса соответствующего года;
5.3.2. ИНН (документ о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика Федеральной налоговой службой России);
5.3.3. СНИЛС (документ о присвоении Страхового номера индивидуального лицевого счёта Пенсионным фондом России).

5.4. Крайний срок подачи заявки, документов и видеозаписи для участия в Конкурсе уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года [вкладка «Дополнение к Положению»].

5.5. Факт подачи онлайн-заявок и подписанных Согласий в Оргкомитет Конкурса (см. пункты 5.1.1 и 5.1.2) означает безоговорочное согласие каждого участника ансамбля-заявителя со всеми условиями настоящего Положения и Дополнения к нему.

5.6. В случае дальнейшего отказа ансамбля-заявителя от участия в Конкурсе Взнос, уплаченный музыкантами, не возвращается.

5.7. Оргкомитет Конкурса вправе отклонить любую заявку и/или видеозапись, не удовлетворяющие каким-либо из вышеперечисленных требований.

6. Финансовые условия

6.1. Взнос может быть уплачен в одной из трёх валют, на выбор:

(1) либо в российских рублях;
(2) либо в долларах США;
(3) либо в евро.

6.2. Размер Взноса уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»]. Оргкомитет исходит из того, что размер Взноса экономически эквивалентен во всех трёх валютах, однако оставляет за собой право избирательно корректировать его с учётом текущих колебаний валютных курсов, официально устанавливаемых Банком России.

6.3. Взнос должен быть перечислен на любой из следующих банковских счетов Консерватории в соответствующей валюте:

6.3.1. в российских рублях:

Полное наименование организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского»
Сокращённое наименование: Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского
Юридический и фактический адрес: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 13/6, строение 1
ОГРН: 1037739263352
ОКТМО: 45380000
Получатель: УФК по г. Москве (Московская государственная консерватория
имени П.И.Чайковского, л/сч: 20736Ц37060)
Банк: ГУ Банка России по ЦФО
БИК: 044525000
Р/сч: 40501810845252000079
ИНН: 7703107663
КПП: 770301001
КБК 00000000000000000130
Назначение платежа: Участие в Международном конкурсе камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна

Обратите внимание!
В названии Консерватории при перечислении платежа пишите:
1. «П.И.Чайковского» — без пробелов!
2. не л/с, а л/сч!

6.3.2. в долларах США:

Correspondent Bank: The Bank of New York, USA
SWIFT: IRVTUS3N
IBAN: 890-0057-610
Beneficiary Bank: Sberbank of Russia, Moscow
SWIFT: SABRRUMM
Beneficiary Customer: Moscow State Conservatoire named after P. I. Tchaikovsky
Address: 13/6 Bolshaya Nikitskaya Ulitsa, Moscow, 125009, Russia
TIN: 7703107663
Account No.: 40503840438110200266
Purpose of the Payment: Participation in the Nikolai Rubinstein International Competition for Chamber Ensembles

6.3.3. в евро:

Correspondent Bank: Deutsche Bank AG, Frankfurt-am-Main
SWIFT: DEUTDEFF
IBAN: 10094987261000
Beneficiary Bank: Sberbank of Russia, Moscow
SWIFT: SABRRUMM
Beneficiary Customer: Moscow State Conservatoire named after P. I. Tchaikovsky
Address: 13/6 Bolshaya Nikitskaya Ulitsa, Moscow, 125009, Russia
TIN: 7703107663
Account No.: 40503978538111000266
Purpose of the Payment: Participation in the Nikolai Rubinstein International Competition for Chamber Ensembles

6.4. Все транспортные и прочие расходы, прямо или косвенно связанные с участием в Конкурсе, оплачивают либо сами конкурсанты, либо направляющие их организации.

7. Особые условия

7.1. Исключительными правами на аудио- и/или видеозапись, а также на радио-, теле- и/или онлайн-трансляцию всех конкурсных прослушиваний и заключительного концерта Конкурса обладает только Консерватория.

7.2. Конкурсанты не получают гонорар ни за выступление на Конкурсе, ни за какое-либо дальнейшее использование Консерваторией аудио- и/или видеозаписей, а также радио-, теле- и/или онлайн-трансляций их выступлений.

7.3. Настоящее Положение публикуется на вебстранице Международного конкурса камерных ансамблей имени Н. Г. Рубинштейна, расположенной на официальном вебсайте Консерватории, на русском и английском языках. Все пункты, касающиеся проведения каждого Конкурса в соответствующем году, публикуются на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»] на русском и английском языках.

7.4. В случае возникновения каких-либо споров при толковании каких-либо условий настоящего Положения и/или Дополнения к нему, приоритетными считаются версии, опубликованные на русском языке. Данная оговорка не касается тех фрагментов Положения, которые заключены в квадратные скобки.

8. Контактная информация

8.1. Организационным комитетом Конкурса является Отдел фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий Общевузовского центра координации творческих проектов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

8.2. Почтовый адрес Оргкомитета: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 13/6, строение 1.

8.3. Телефон Оргкомитета: +7 (495) 627-72-74.

8.4. Электронный адрес Оргкомитета: artmosconsv@gmail.com