Направление подготовки 53.03.06 «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» (квалификация — бакалавр музыкального искусства). Профиль «Менеджмент музыкального искусства»
Вступительные испытания состоят из следующих разделов:
Основные:
- Русский язык;
- Литература.
Дополнительные:
- Творческое испытание;
- Профессиональное испытание;
- Собеседование.
I. Творческое испытание состоит из:
- написания реферата (см. Требования к реферату);
- устной беседы по теме реферата;
- проверки знаний в области музыкальной журналистики и критики (см. Список основной рекомендуемой литературы).
II. Профессиональное испытание состоит из письменных работ по сольфеджио (диктант) и гармонии (задача) и устной проверки знаний по сольфеджио и гармонии:
1. Сольфеджио
Письменно
Музыкальный диктант (двухголосный) в форме периода (8–12 тактов), включающий хроматизмы, отклонения в тональности диатонического и мажоро-минорного родства. Время записи — 25-30 минут, количество проигрываний — 8–10. Примерный уровень трудности — Б. Алексеев, Дм. Блюм. Систематический курс музыкального диктанта (2-е изд., М., 1976), № 595, 611.
Устно
- пение и определение на слух любых интервалов, взятых изолированно или в тональности, всех видов трезвучий и септаккордов с обращениями и разрешениями, а также гармонических оборотов, включающих до шести аккордов;
- определение на слух однотональных и модулирующих в родственные тональности построений, с возможными отклонениями;
- пение с листа одноголосной мелодии в мажоре или миноре с хроматическими (альтерированными) изменениями ступеней, возможными отклонениями, модуляцией в родственные тональности, в простых и сложных размерах, с различными ритмическими трудностями; двухголосных примеров гармонического или полифонического склада, включающих хроматизмы, отклонения (один голос играть, другой петь).
Примерный уровень трудности — Н. Ладухин. Одноголосное сольфеджио: № 91, 92; И. Способин. Сольфеджио. Двухголосие, ч.1: № 46, 82.
2. Гармония
Письменно
Гармонизация мелодии с применением всех диатонических аккордов, аккордов альтерированной субдоминанты, аккордов двойной доминанты (DD), отклонений и модуляций в тональности I степени родства. Время написания работы — 2 часа.
Примерный уровень трудности — А. Мутли. Сборник задач по гармонии (М., 1964), № 384, 386, 417; А. Мясоедов. Задачи по гармонии (М., 1994), № 123, 126, 149.
Устно
- выполнение заданий на фортепиано: игра модуляции в тональности I степени родства в форме периода; игра секвенций тональных и модулирующих (2-4 аккорда в звене); построение, определение и разрешение аккордов (трезвучий и септаккордов с обращениями, альтерированных аккордов) с энгармоническими заменами (доминантсептаккордов и совпадающих с ним звучностей, а также уменьшенного септаккорда);
- гармонический анализ с листа произведений различных стилей. Примерный уровень трудности — Л. Бетховен, Сонаты; П. Чайковский, цикл «Времена года»; М. Глинка, П. Чайковский, С. Рахманинов, Г. Свиридов — Романсы; С. Прокофьев — Гавоты (соч. 12 № 2, или соч. 25 — из Первой симфонии);
- ответы на вопросы по курсу гармонии, возможные связи с выполнением перечисленных заданий.
III. Собеседование включает в себя беседу на профилирующие темы (на русском и иностранном языках), проверку знаний по музыкальной литературе и исполнение программы по фортепиано:
1. Собеседование на русском языке:
- выявляет общекультурный уровень абитуриента;
- его эстетические взгляды;
- эрудицию в области современной музыкальной культуры, видов искусства и избранной специальности;
- степень осведомленности в вопросах современной музыкальной жизни.
2. На иностранном языке:
3. Музыкальная литература:
Абитуриент должен продемонстрировать знание основных этапов и наиболее значительных явлений отечественной и зарубежной музыкальной культуры, знание музыкальной литературы в объёме программы музыкального училища по исполнительским специальностям. Абитуриенту будет предложено сделать обзор творчества и подробно остановиться на одном произведении (по выбору поступающего) следующих композиторов (см. Список музыкальной литературы). Вопросы могут затрагивать также современную музыку (академическую или эстрадную).
4. Фортепиано:
- исполнение подготовленной программы;
- чтение с листа произведения (уровень сложности — старшие классы ДМШ).
Для поступающих на программу бакалавриата «Менеджмент музыкального искусства» проводятся Подготовительные курсы. Запись на курсы производится с 1 февраля по 25 февраля. По всем вопросам обращаться по телефонам (495) 629-65-18, (495) 629-74-47 и по адресу электронной почты podgotovka@mosconsv.ru