Соискательство

Порядок прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук (скачать PDF)

Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к Консерватории без зачисления в аспирантуру.

Порядок представления диссертаций в диссертационный совет определяется Положением о порядке присуждения ученых степеней, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 г. № 842.

Граждане иностранных государств, включая государств-участников СНГ, прикрепляются как соискатели к Консерватории на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам Консерватории, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.

Все этапы подготовки соискателей (прием, назначение научных руководителей, назначение комиссий по приему кандидатских экзаменов, допуск к экзаменам, решение о завершении обучения и др.) осуществляются по решениям Учёного совета и приказам ректора, подготавливаемым Научно-методическим центром по подготовке научно-педагогических и творческо-исполнительских кадров высшей квалификации (далее НМЦ).

Соискателем может являться лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикреплённое к Московской консерватории (как к имеющей аспирантуру) и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре.

Соискатели, работающие над кандидатскими диссертациями, прикрепляются для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук по соответствующим научным специальностям к кафедрам Консерватории, располагающим научно-исследовательской, экспериментальной базой и научными кадрами высшей квалификации, Проблемной научно-исследовательской лаборатории музыки и музыкального образования.

Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов может проводиться на срок не более двух лет и для подготовки кандидатской диссертации – на срок не более трёх лет.

Прикрепление соискателей для подготовки докторской диссертации может проводиться на срок не более четырёх лет.

Лица, не полностью использовавшие срок пребывания в качестве соискателей, могут быть прикреплены к  Консерватории на неиспользованный срок.

Прикрепление соискателей к Консерватории производится с 1 января нового года решением Учёного совета Консерватории и приказом ректора.

Документы принимаются Консерваторией с 1 ноября по 1 декабря, предъявляются лично или высылаются по почте.

На основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем (консультантом) и заключения соответствующей кафедры ректор Консерватории издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя (научного консультанта). В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.

Кандидатуры научных руководителей (консультантов) соискателей обсуждаются Учёными советами факультетов и кафедр, утверждаются Учёным советом Консерватории и назначаются приказом ректора, как правило, из числа докторов наук или профессоров. В исключительных случаях, исходя из научно-творческой целесообразности, Учёный совет имеет право утвердить в качестве научного руководителя соискателя учёной степени кандидата наук педагога, не имеющего ученого звания доцента или профессора.

Прикрепление соискателей ученых степеней кандидата искусствоведения осуществляется на платной основе. Стоимость обучения с 1 января 2017 года составляет 104 000 рублей в год.

Оплата производится на основании прямого Договора между соискателем и Консерваторией на оказание платных образовательных услуг.

Соискателем может являться лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к Московской консерватории (как к имеющей аспирантуру) и подготавливающее диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук без обучения в аспирантуре.

Список документов, необходимых для зачисления на соискательство:

  • выписка из протокола заседания кафедры с решением о прикреплении;
  • заявление на имя ректора (заполняется в НМЦ);
  • анкета (личный листок по учету кадров) (заполняется в НМЦ);
  • диплом о высшем профессиональном образовании (для лиц, получивших высшее профессиональное образование за рубежом — соответствующий диплом и свидетельство о его эквивалентности) предъявляются соискателем лично;
  • копия удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы (для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом — справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации);
  • развёрнутый план и не менее 50% текста диссертации;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • три фотографии (размером 3х4).

На основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем (консультантом) и заключения соответствующей кафедры ректор Консерватории издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя (научного консультанта). В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.

Документы принимаются Консерваторией с 1 ноября по 1 декабря, предъявляются лично или высылаются по почте на адрес aspirantura@mosconsv.ru