Докторантура

АРХИВ

Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о докторантуре"

В соответствии с Федеральным Законом от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», приказом Министерства образования Российской Федерации от 27.03.1998 г. № 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» в редакции приказов от 16.03.2000 г. № 780, от 27.11.2000 г. № 3410, от 17.02.2004 г. № 696, Временными требованиями к основной образовательной программе послевузовского профессионального образования по отрасли 17.00.00 «искусствоведение» (рег. № 17.00.00 ВТ ППО-2002), другими законодательными и нормативными правовыми актами система послевузовского профессионального образования, гражданам Российской Федерации предоставляется возможность повышения уровня научной и научно-педагогической квалификации в докторантуре и аспирантуре Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования (университет) «Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского» (далее – Консерватория) (лицензия – серия А № 000125, выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 1 июля 2008 г.).

Докторантура является одной из основных форма подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.

Порядок представления диссертаций в диссертационный совет определяется Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 г. № 74.

Граждане иностранных государств, включая государств-участников СНГ, принимаются в докторантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам Консерватории, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.

Прием лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в докторантуру Консерватории осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук сотрудникам по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.

Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета Консерватории с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.

Общее руководство по реализации программ послевузовского профессионального образования осуществляет проректор по научной работе. Непосредственное оперативное управление осуществляет отдел послевузовского профессионального образования Научно-методического управления послевузовского профессионального образования и инновационных образовательных программ.

Начальник отдела послевузовского профессионального образования в установленном порядке отчитывается в своей деятельности перед Ученым советом Консерватории и представляет отчетные материалы учредителю.

Подготовка докторантов осуществляется по очной форме.

Срок подготовки докторантов не должен превышать трех лет.

Лица, зачисленные в докторантуру, освобождаются от занимаемых должностей в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 г. № 487.

Срок подготовки в докторантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.

В период подготовки докторант обязан выполнить план подготовки диссертации и представить завершенную диссертацию на кафедру для получения соответствующего заключения.

Для оказания помощи в проведении диссертационных исследований по месту его подготовки докторанту назначается приказом ректора Консерватории научный консультант из числа докторов наук. При необходимости в качестве консультанта могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних учебных и научных учреждений, организаций.

Докторанты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, общежитием Консерватории – с оплатой, согласно установленным тарифам.

Для приобретения научной литературы каждому докторанту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

Ежегодно советы факультетов и кафедр Консерватории проводят аттестацию докторантов, по результатам которой принимается решение о дальнейшем пребывании их в докторантуре.

Докторант, не выполняющий план работы над диссертацией, отчисляется из докторантуры приказом ректора Консерватории.

Докторант, отчисленный до окончания срока из докторантуры, может быть восстановлен на оставшийся срок приказом  ректора Консерватории при наличии в Консерватории вакантных мест.

Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре, не переводятся на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации.

Подготовка докторантов в Консерватории в пределах установленных контрольных цифр осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Контрольные цифры приема в докторантуру Консерватории за счет средств бюджета устанавливаются Министерством культуры РФ. Подготовка докторантов сверх контрольных цифр приема может осуществляться по договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами.

Докторантам, зачисленным в счет контрольных цифр приема, выплачиваются государственные стипендии и предоставляются ежегодные каникулы продолжительностью два месяца.

За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права), а также право на возвращение на прежние места работы.

Докторанты имеют право на оплачиваемую работу при условии выполнения ими плана работы над диссертацией.

Оплата труда научных консультантов докторантов производится из расчета 50 часов в год на одного докторанта.

В докторантуру Консерватории принимаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук.

Список документов, необходимых при приеме в докторантуру:

  • заявление на имя ректора Консерватории;
  • выписка с заседания кафедры с решением о рекомендации к поступлению;
  • копия диплома о присуждении ученой степени кандидата наук;
  • анкета (личный листок по учету кадров);
  • характеристика с места работы;
  • развернутый план подготовки докторской диссертации;
  • реферат по теме диссертации объемом не менее 3 п.л. (или глава диссертации объемом не менее 3 п.л.);
  • список опубликованных научных работ;
  • три фотографии (размером 4x6).

Документ, удостоверяющий личность, и диплом о присуждении ученой степени кандидата наук предъявляются поступающим в докторантуру лично.

Ректор Консерватории рассматривает документы поступающего в докторантуру и на основании заключения соответствующей кафедры и решения Ученого совета Консерватории издает приказ о зачислении.