Докторантура

Положение о докторантуре по специальности 17.00.02 «Музыкальное искусство» (скачать PDF)

Докторантура является одной из основных форма подготовки научно-педагогических и научных кадров, предоставляющими гражданам Российской Федерации возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.

Порядок представления диссертаций в диссертационный совет определяется Положением о порядке присуждения учёных степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 г. № 842.

Граждане иностранных государств, включая государств-участников СНГ, принимаются в докторантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам Консерватории, предусматривающим оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.

Прием лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в докторантуру Консерватории осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации.

Подготовка докторантов осуществляется по очной форме.

Срок подготовки докторантов не должен превышать трёх лет.

В период подготовки докторант обязан выполнить план подготовки диссертации и представить завершенную диссертацию на кафедру для получения соответствующего заключения.

Для оказания помощи в проведении диссертационных исследований по месту его подготовки докторанту назначается приказом ректора Консерватории научный консультант из числа докторов наук. При необходимости в качестве консультанта могут привлекаться ведущие учёные и специалисты сторонних учебных и научных учреждений, организаций.

Докторанты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками Консерватории.

Ежегодно советы факультетов и кафедр Консерватории проводят аттестацию докторантов, по результатам которой принимается решение о дальнейшем пребывании их в докторантуре.

Докторант, не выполняющий план работы над диссертацией, отчисляется из докторантуры приказом ректора Консерватории.

Докторант, отчисленный до окончания срока из докторантуры, может быть восстановлен на оставшийся срок приказом  ректора Консерватории при наличии в Консерватории вакантных мест.

Лица, прошедшие полный курс подготовки в докторантуре, не переводятся на должности научных сотрудников для подготовки докторской диссертации.

В докторантуру Консерватории принимаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук.

Список документов, необходимых при приеме в докторантуру:

  • Заявление на имя ректора Консерватории (заполняется в НМЦ);
  • выписка с заседания кафедры с решением о рекомендации к поступлению;
  • копия диплома о присуждении ученой степени кандидата наук;
  • анкета (личный листок по учету кадров) - заполняется в НМЦ;
  • характеристика с места работы;
  • развернутый план подготовки докторской диссертации;
  • реферат по теме диссертации объемом не менее трёх п.л. (или глава диссертации объемом не менее трёх п.л.);
  • список опубликованных научных работ;
  • три фотографии (размером 4x6).

Документ, удостоверяющий личность, и диплом о присуждении учёной степени кандидата наук предъявляются поступающим в докторантуру лично.

Ректор Консерватории рассматривает документы поступающего в докторантуру и на основании заключения соответствующей кафедры и решения Учёного совета Консерватории издает приказ о зачислении.