Филатов-Бекман
Сергей Анатольевич

  • Кандидат педагогических наук
  • Преподаватель
Филатов-Бекман<br /> Сергей Анатольевич

Родился в городе Москве. Сын М. С. Скребковой-Филатовой, профессора Московской консерватории, и А. А. Филатова, экономиста-международника. Вторая фамилия — от Л. К. Бекмана, прадеда по материнской линии, автора новогодней песенки «В лесу родилась елочка». В 1981 году с отличием окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «геофизика». С 1981 года работал в научно-исследовательских институтах России и Германии.

В 2001 году повторно окончил Московский университет по специальности «прикладная математика и информатика». С 2006 года — соискатель кафедры теории музыки Московской консерватории. Научные интересы: применение идей компьютерного моделирования в области теории музыки. Является автором «математической музыки», которая синтезируется компьютером и представляет собой музыкальную интерпретацию процессов самоорганизации в нелинейных динамических системах (авторский термин: «музыкальная синергетика»).

Фрагменты математической музыки были включены в театральные спектакли и представлены в Союзе композиторов России. Один из спектаклей (детская опера — совместно с В. И. Лисовым) был рекомендован к постановке в Государственном специализированном институте искусств. В рамках диссертационной темы проводит компьютерные исследования художественных особенностей фольклорной музыки (в том числе хоомей — тувинское горловое пение). Многократно выступал на конференциях в России (Москва — Московский университет, Московская консерватория, Союз композиторов, Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь), Германии (Берлин, Франкфурт-на-Майне, Гамбург), Израиле (Иерусалим, Беер-Шева).

Педагогическая деятельность:

С 2002 года преподаёт математику, музыкальную информатику, музыкальную акустику, физику для музыкальных звукорежиссёров в Государственном специализированном институте искусств (ГСИИ). С 2004 года работает в Московской консерватории (музыкальная информатика).

Научные труды. Издания. Публикации:

Имеет более 40 печатных работ по темам научных интересов, объединенных термином «компьютерно-музыкальное моделирование».