Учителя

Родился в г. Москве. В 1968 году окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс А. П. Кантор). В 1973 г. окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям (класс фортепиано М. А. Фёдоровой и класс органа Л. И. Ройзмана), в 1976 г. — ассистентуру-стажировку по классу органа (руководитель — Л. И. Ройзман). В 1972 г., будучи студентом 4 курса консерватории, специальным разрешением Министерства культуры СССР направлен в Новосибирскую консерваторию преподавателем органа. Продолжал работу в Новосибирске до 1975 года. С 1975 года — преподаватель Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (фортепиано). С 1977 по 1979 — заведующий аспирантурой Московской консерватории. В 1979 году поступил по конкурсу в Ансамбль солистов «Мадригал» Московской государственной филармонии. С 1993 г. — солист Московской государственной филармонии. С 2002 г. — доцент кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории.

В 1986-1987 гг. стажировался в Венской Высшей музыкальной школе у профессора Х. Хазельбёка, посещал занятия таких известных музыкантов, как Н. Арнонкур, Г. Такетти, Г. Мюррей, X. Васкес, Р. Клеменчич.

Педагогическая деятельность:

Педагогическую деятельность вел в Новосибирской консерватории (класс органа, 1972–1975), в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (1975–1982).

С 2002 г. — доцент кафедры органа и клавесина Московской консерватории.

Заслуженный артист России (2002)
Солист Московской государственной академической филармонии (1993)


Концертная деятельность:

С 1972 г. А. Семёнов активно выступает как солист-органист и клавесинист. Концерты артиста проходят по городам России и ближнего зарубежья.

Музыкант гастролировал по странам Европы (Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария), принимал участие в XXII Международном органном фестивале в Мексике (1988).

Его партнерами были известные исполнители, среди которых В. Дулова, Ю. Мазурок, Б. Руденко, М. Мирошникова, Т. Докшицер, Ю. Реентович, а также хоровые коллективы под управлением К. Птицы, В. Попова, В. Минина, Б. Певзнера, А. Пономарева и другие. С исполнителем сотрудничали такие выдающиеся дирижеры, как Е. Светланов, В. Федосеев, В. Дударова, С. Сондецкис, А. Кац, Р. Баршай и другие.

В 1979–1993 гг. солист ансамбля «Мадригал» (играл на органе, клавесине, блокфлейтах, крумхорнах и других старинных инструментах). С 1990 г. — основатель и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «ЛАДЪ» (лауреат VIII Международного конкурса аутентичных ансамблей им. Ван Вассенара в Амстердаме, 1994).

Из наиболее интересных проектов последних лет — опера А. Сальери «Данаиды», впервые поставленная в России в 2000 г. к 250-летию автора на сцене Шереметевского театра в Останкино.

Основу репертуара артиста составляют органные и клавесинные сочинения композиторов XVI–XVIII веков: И. С. Баха, Дж. Фрескобальди, Г. Пёрселла, Г. Ф. Генделя, Д. Букстехуде, Н. Брунса, И. Кребса, В. Любека, И. Вальтера, Т. Бёма, А. Кабесона, Ф. Куперена, Ж.-Ф. Рамо и других. В программах А. Семёнова представлены также произведения композиторов-романтиков (Р. Шуман, Й. Брамс, М. Регер), русская классика (А. Гурилёв, С. Ляпунов, А. Глазунов, С. Танеев, Д. Шостакович) и современная музыка (С. Губайдулина, А. Шнитке, Г. Седельников, С. Загний, П. Карманов).

Активно занимается популяризацией старинных сочинений: программа «Барок-н-ролл» (остинатная, танцевальная и медитативная музыка XV–XVIII вв.).

Научные труды. Издания. Публикации

Имеет печатные работы: редакции «Tabulatura Nova» С. Шайдта и клавирных сонат Д. Чимарозы (М., 1991); вступительная статья к «Нотной тетради Анны Магдалены Бах» (М., 1999; 2002); вступительная статья к сборнику «Начинающему органисту» (М., 2001), вступительная статья к «Пассакалии И. С. Баха» (издательство «Торопов»); статьи для журнала «Мелодия» (Музыкальный сад // Мелодия. 1984. № 3; Сплав мирского и духовного. Редкая запись древнерусской музыки // Там же. 1992. № 3-4).

Дискография

Осуществил записи на компакт-диски, включая сольные программы, в серии «Тысяча лет музыки» (С. Шайдт, Д. Букстехуде, Г. Муффат) и «Русская органная музыка» (А. Гурилёв, С. Танеев, C. Ляпунов, Д. Шостакович, С. Губайдулина, А. Шнитке), а также программы с ансамблями «Мадригал» (произведения композиторов Средневековья, Ренессанса и барокко) и «ЛАДЪ» (опера «Мельник — колдун, обманщик и сват» М. М. Соколовского на текст А. О. Аблесимова, вокальный сборник «Между делом безделье» Г. Н. Теплова), «Барок-н-ролл» (остинатная, танцевальная и медитативная музыка XVI–XVIII веков), «На свой лад. Избранное» (А. Вивальди, И. С. Бах, И. А. Шмирер, К. Монтеверди, М. Березовский).