Записи

Евгений Александрович Петров —  лауреат международных конкурсов, профессор московской консерватории по классу кларнета, Заслуженный артист РФ. Окончил ЦМШ при Московской Государственной консерватории, а затем Московскую Государственную консерваторию имени П. И. Чайковского с красным дипломом (1995 г.) и аспирантуру (1997 г.) по классу кларнета у профессора, Народного артиста Российской Федерации В. А. Соколова. С 1994 преподает в ЦМШ, с 1996 — в московской консерватории.
 

Евгений Петров — ярчайший представитель русской исполнительской школы. Свой первый сольный концерт он дал в 14 лет. Тогда же стал дипломантом Международного конкурса «Концертино-Прага» (1986 г.), а три года спустя одержал блестящую победу на этом престижном состязании, получив Первую премию. В 1990 г. кларнетист стал первым в истории России лауреатом Международного конкурса кларнетистов в Женеве (II премия), а также обладателем Международной стипендии «Award association».

В 1995 г. имя Е. Петрова было внесено в Золотую книгу талантов России  «ХХ век – ХХI веку». В 2001 г. статья о нем вошла в энциклопедию «Музыканты мира» (научное издательство «Большая российская энциклопедия»). С 2001 г.

В репертуаре Е. Петрова порядка тридцати концертов с оркестром, сочинения для кларнета соло, камерные ансамбли, переложения сочинений для флейты и скрипки. С сольными концертами он гастролировал в городах России, Франции, Германии, Мексики, Болгарии, США, Дании, Греции, Швейцарии и др. Его сценическими партнерами в разные годы были такие исполнители как: Т. Алиханов, Н. Гутман, Ю. Башмет, В. Спиваков, Н. Петров, В. Попов, А. Любимов, Н. Штаркман, А. Бондурянский, А. Рудин, И. Бочкова, Н. Луганский, В. Постникова, А. Уткин, А. Князев.

В Москве Е. Петров регулярно выступает на лучших концертных площадках, в том числе и как постоянный гость престижных международных музыкальных форумов («Декабрьские вечера Святослава Рихтера», открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», Международный фестиваль Н.Петрова «Кремль музыкальный» и др.). Выступал с ЗКР АСО Санкт-Петербургской филармонии, с Национальным заслуженным академическим симфоническим оркестром Украины.

 

Дискография исполнителя включает более двух десятков произведений, выпущенных на ведущих отечественных и зарубежных звукозаписывающих лейблах, таких как «Мелодия» (Россия), «Forlane» (Франция), «Etcetera Records» (Нидерланды), «Quatro-Disc» (Россия), «Marco Polo» (Россия), «Грамзапись» (Россия), «Dowani International» (Швейцария) и «Триоль» (Россия). Диск «Ave Maria» с участием Е. Петрова в составе ансамбля «Концертино» получил национальную премию в области индустрии грамзаписи «Рекордъ-2003».

Он постоянно принимает участие в работе жюри международных состязаний кларнетистов, проходящих в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Петропавловске и других городах.

В 2007 году был членом жюри международного конкурса кларнетистов в г.Женева. (Швейцария),выступал с концертом и  давал мастер-классы в Израиле.

В 2008 дал сольный концерт и мастер-классы в Венесуэле. Выступал на фестивале в de La Roque d’Antheron (Франция) С 2008 преподает в Московском  государственном училище  имени Ф. Шопена. С 2009 член Ученого совета Московской консерватории,был членом жюри первого международного конкурса кларнетистов в Пекине,а также в Италии. С октября Е. А. Петров — профессор московской консерватории.

С 2010 — профессор ГКА имени Маймонида. В 2012 был председателем жюри на 8-м Международном конкурсе им. Меркаданте (Италия)

Ученики Е.А.Петрова стали лауреатами крупнейших Международных конкурсов,таких как Мюнхен (АРД), Женева, Пекин, Нью-Йорк и многих других, преподают в Московской консерватории, ГКА им.Маймонида, работают  в лучших оркестрах РФ.