Родилась в городе Херсоне (Украина). В 1974 году окончила филологический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина.

Прошла обучение на Факультете повышения квалификации по программе «Методика преподавания русского языка как иностранного» в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы (1984). Также прошла  в РУДН специальную подготовку в области тестирования по русскому языку как иностранному. Повышала квалификацию в Институте русского языка имени Пушкина,  в учебно-издательском центре «Златоуст» (СПб) по следующим программам: «Русский язык как иностранный: язык специальности»,  «Традиционное и новаторское в методике РКИ», «Инновации в преподавании РКИ и их научные основы», «Мотивация для изучающих РКИ и пути её повышения», «Обучение языку специальности на продвинутом этапе». Прошла подготовку по эмоционально-смысловому обучению иностранным языкам профессора И. Ю. Шехтера.

Начала педагогическую работу в РУДН. С 1979 года работает на кафедре русского языка Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Ведёт занятия со студентами разных уровней: с  начинающими изучать русский язык на подготовительном отделении, со студентами 1–5 курсов, с ассистентами-стажёрами разных стран.

Н. Н. Самохина является автором следующих учебных пособий для иностранных учащихся:

  • «Пособие по научному стилю речи (музыкальный профиль)», М., 1989 (в соавторстве);
  • «Учебный музыкальный словарь», М., 1999;
  • «Учимся читать учебники и слушать лекции по истории музыки», М., 2015 (в соавторстве);
  • Языковой курс на мобильных устройствах «Speak&Learn» на 17 европейских языках (website: www. Speaklearn.eu), Pangloss. 2015 (в соавторстве);
  • «Фантазия и реальность. Произведения русских писателей ХIХ века», М., «Флинта. Наука», 2016 (в соавторстве).