Щербаков
Василий Фёдорович

  • Кандидат педагогических наук
  • Доцент
Щербаков<br /> Василий Фёдорович

Лауреат Международных конкурсов и фестивалей
Директор Некоммерческого Фонда Д.Б. Кабалевского (с 2013 г.)
Член Московского музыкального общества
Член Российского Музыкального союза

Тема кандидатской диссертации: «Формирование эстетических и этических идеалов педагога-музыканта на материале освоения творческого наследия Дмитрия Борисовича Кабалевского» (РГСУ, 2011).

Благодарности и награды

Дипломы:

  • «За педагогическое мастерство» (Москва,2017)
  • «За участие в работе жюри Международного конкурса им. Д.Б. Кабалевского» (Москва, 2017)
  • «За участие в работе жюри Международного конкурса камерных ансамблей» (Токио, Япония).


Родился в Москве в семье ученых, внучатый племянник Д.Б. Кабалевского. В 1988 г. с отличием закончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. В 1994 г. с отличием закончил фортепианный факультет МГК им. П.И.Чайковского (класс проф. Е.Р. Рихтер). Закончил аспирантуру РГСУ по специальности «теория и методика профессионального образования» (научный рук. – д. ф. н., проф. К.Н. Костриков и в 2010 г. защитил кандидатскую
диссертацию.

Педагогическая деятельность

В 1993-2015 гг. работал в ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова в качестве концертмейстера, преподавателя классов фортепиано для различных специальностей, специального фортепиано и камерного ансамбля. С 2011 г. преподает в Московском гос. институте культуры, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано. С 2010 г. преподает на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории (штатный совместитель). За период педагогической деятельности более 20 студентов В.Ф. Щербакова стали лауреатами Международных и Всероссийских конкурсов и музыкальных фестивалей.

Учебные курсы, мастер-классы

Постоянно проводит мастер-классы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др., в различных городах Франции, Германии, Австрии и др. Мастер-классы проходят в ведущих учебных музыкальных заведениях мира. В.Ф. Щербаков был председателем и членом жюри международных конкурсов.

Концертная деятельность. Основной репертуар

Пианистическая деятельность В.Ф. Щербакова началась с 1994 г. Он концертирует по всему миру как солист, выступает в ансамбле с известными музыкантами, с симфоническими и камерными оркестрами. Его концерты проходят в России, Украине, Белоруссии, Литве, Австрии, Боснии, Германии, Италии, Канаде, Франции, Хорватии, Швейцарии, Южной Корее, Японии и других странах.

Репертуар музыканта обширен, в него включены сочинения композиторов различных эпох и художественных направлений (Бах, Моцарт, Шуберт, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, Шнитке и др.). В.Ф. Щербаков активно занимается популяризацией фортепианного творчества Д.Б. Кабалевского в России и за рубежом, включая его произведения в свои концертные программы. Некоторые из исполненных им сочинений явились мировыми премьерами.

Композиторская деятельность

Основные сочинения:

Соната для фортепиано (1987)
Две пьесы для альта и фортепиано (1988)
Импровизация и фуга для фортепиано (1993)
Вариации на тему АННА для фортепиано (1995)
Три пьесы для фортепиано (1997, премьера: Москва)
Фантазия для скрипки и фортепиано «1+1» (1998, премьера: Каунасская филармония, Литва)
Фантазия «ДБК» для фортепиано в шесть рук (2008, премьера: Москва, Дом музыки)
Музыка для чтеца и фортепиано «Буря мглою небо кроет» сл. А.С. Пушкина (2015, премьера: Российский центр науки и культуры в Вене, Австрия)
Музыка для чтеца и фортепиано «Расстояние: версты, мили» на стихи М. Цветаевой (2017, премьера: Кайзер-зал в Вене, Австрия)
Кантата «Посвящение мастеру. Памяти Д.Б. Кабалевского» для хора, ударных и фортепиано (2017, премьера: Большой зал Московской консерватории, Москва)

Музыкально-организационная деятельность

Профессор ведет большую музыкально-просветительскую деятельность, является организатором многочисленных музыкальных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом (Франция, Германия, Литва, Латвия, Ю. Корея и др.). Особое внимание он уделяет изучению и пропаганде творческого наследия Д.Б. Кабалевского. Он является президентом и соучредителем некоммерческого Фонда Д. Б. Кабалевского по содействию развития общего и профессионального
музыкального образования, музыкальной культуры, искусства и исполнительства.

В 2014-2017 гг. он организовывал международные фестивали «КабалевскийФест»; фондом Д.Б. Кабалевского и фондом «Искусство без границ» было организовано множество музыкальных проектов в России, Европе, Японии, Канаде и других странах.
В 2016-2017 гг. В.Ф. Щербаков был одним из главных организаторов и участников всероссийского проекта фонда Д.Б. Кабалевского – «Возрождая историю. Музыкальная эстафета России – композиторы детям и молодежи». В 2018 г. под руководством профессора стартовал новый проект фонда Д.Б. Кабалевского – «Кабалевская эстафета», которая охватывает все регионы России и многие страны мира.

Дискография

  • CD: CR-063 Classical Records 2006, 2009. Сочинения Д. Б. Кабалевского
  • CR-091 Classical Records 2007. Три века фортепиано. Сочинения И.С. Баха-Б. Марчелло, Р. Шумана, Ф. Шопена,М. Мусоргского
  • MEL CD 1002314 Дмитрий Кабалевский. Творческий портрет.
  • 6 СD с исполнением сочинений Д.Б. Кабалевского, в том числе Соната № 3 для фортепиано соч. 46, мировые премьеры: соната для скрипки и фортепиано (1926), Три прелюдии для фортепиано соч. 1,
  • Две мелодии для виолончели и фортепиано, Четыре прелюдии для фортепиано соч. 20 и др.

Научные труды. Издания. Публикации

Основная область научно-творческих интересов – проблемы истории и теории исполнительского искусства, музыкальной педагогики. Имеет свыше 30 публикаций, в том числе два учебных пособия. Научные работы В.Ф. Щербакова опубликованы в изданиях, рецензируемых ВАК, некоторые из них имеют гриф УМО. Неоднократно выступал с докладами на всероссийских и международных научных конференциях, семинарах.

Основные научные работы

  • Русская музыка ХХ века в исполнительском и педагогическом репертуаре музыканта. Уч. пособие, гриф УМО. М., 2010
  • Интерпретация пространственно-временных отношений в музыке ХХ века // Современное исполнительство: к проблеме интерпретации музыки ХХ века. М., 2003
  • К проблеме понимания и толкования камерно-инструментального стиля (на материале фортепианного цикла «Афоризмы» Д.
  • Шостаковича) // Педагогическая наука и образование: проблемы, региональные особенности и перспективы развития. Саранск, 2006
  • Русская музыка в формировании эстетических и этических идеалов личности // Человеческий капитал. М., 2010 № 9 (21)
  • Traditional Musical Folklore as a Formation Factor of Personal Integral Worldview in Conditions of Modern Metropolis  // European Journal of
  • Science and Theology, 2015, Vol. 11, №. 3 / http://www.ejst.tuiasi.ro/issue11.html  и др.
  • Фортепианное исполнительское искусство. Уч. пособие, гриф УМО. М., 2017
  • Формирование эстетических и этических идеалов современного педагога-пианиста класса специального инструмента. Уч. пособие, М., 2018
  • А. Н. Скрябин и Д. Б. Кабалевский – встреча двух эпох // Сборник материалов Международной конференции Московской консерватории «Танеев и Скрябин. Учитель и ученик». М., 2018

Публикации об этом педагоге

Отзывы об исполнителе

  • "Es war ein Gewinn. In unüberhörbarer Klarheit arbeitete Shcherbakov die Differenziertheit der Themen und Motive heraus. Lakonisch,fast spröde, spielte er das As-Dur Impromtu. Das tat der kleinen Kostbarkeit gut-schlieslich verleitet sie gar sehr dazu,sie allzu schon zu spielen"  (Südwest Presse, Germany).
  • "His [Vasily Shcherbakov] performances of the Preludes and Sonata 3 by Kabalevsky are based on a lifetime of knowledge and a strong familial desire to present them in the best life" (American Record Guide).
  • «"Гвоздем" программы стало исполнение пианистом [В.Ф. Щербаковым] Двадцати четырех прелюдий соч. 38 – масштабного цикла зрелого мастера [Д.Б. Кабалевского]... Превосходной была интерпретация этих сочинений – тонкая, выразительная и технически совершенная» (Т. Хайновская. Музыка и время. Санкт-Петербург) и др.
     

Контактный e-mail: 

pianorus@mail.ru