Игонина
Юлия Валерьевна

  • Преподаватель
Игонина<br /> Юлия Валерьевна

«...Зал был сразу захвачен грандиозным исполнением концерта Сибелиуса,
которое соединило в себе лед и пламень…»

«Le Temps» Женева

«Романтический импульс, красота звука, свобода исполнения в сочетании с высоким профессионализмом —
все эти качества, отличающие игру
молодой скрипачки,
получили заслуженное признание и восторженные аплодисменты публики ...»

«Le Nouvelliste» Сьон


Юлия Игонина — одна из самых заметных и ярких российских музыкантов молодого поколения. Одухотворенность, цельность, глубокое проникновение в замысел композитора — отличительные черты ее зрелого исполнительского стиля. Многогранный репертуар скрипачки включает в себя более 30 концертов для скрипки с оркестром, множество сонат, концертных пьес и произведений разных эпох. Юлия играет на прекрасном итальянском инструменте работы мастера Винченцо Панормо (1700 г.), предоставленном Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.

Юлия выступала в таких залах, как: Виктория Холл в Женеве, Лисиньский Холл в Загребе, «Century Theatre» в Пекине, зал Оперного театра в Тель-Авиве, залах Московской консерватории и Филармонии Санкт-Петербурга; принимала участие в фестивалях «Semains Musicales de Tur» во Франции, «Звезды планеты» в Ялте (Украина), «Sion-Valais» в Швейцарии, «Efes classic music festival» в Турции, «Central European music festival» в Словакии, «Беларуская музыкальная весна» в Минске, «Nomus festival» в Сербии в Днях культуры России в Китае, Вьетнаме, Македонии, Хорватии и Югославии.

Молодая скрипачка сотрудничала с отечественными и зарубежными оркестрами под управлением А. Каца, Э. Грача, М. Горенштейна, В. Дударовой, П. Сорокина, В. Понькина, Ф. Мансурова, М. Аннамамедова, О. Солдатова, В. Сиренко, Шломо Минца (США), Йоеля Леви (Израиль), Антонио Пиролли (Италия), Линь Тао, Ю Фэн (Китай), Овидия Балана (Румыния). В 2004 году Юлия участвовала в концерте в честь президента Китая Цзян Цземина.

С 1999 года Юлия Игонина — солистка Московской филармонии, регулярно выступает с сольными концертами и приглашается оркестрами России, Европы и Азии в качестве солистки. Юлия Игонина много внимания уделяет камерной музыке, выступая с 2006 года в качестве первой скрипки квартета им. Глинки, в составе которого награждена первой премией Центрального федерального округа России «За достижения в музыкальном искусстве», а с 2007 года — «Нового русского квартета». Ее партнерами в камерном жанре были Николай Петров, Павел Нерсесьян, Шломо Минц, Даниил Крамер, Рустам Комачков, Александр Гиндин, Рувим Островский, Константин Маслюк. В 2009 году была приглашена в жюри конкурса скрипачей «Munetsugu Angel Violin competition» в Нагойе, Япония.

Юлия Игонина родилась в Белоруссии. Игре на скрипке начала обучаться с 6 лет у В. А. Хавкина. C 1993 г. училась в Минском музыкальном училище имени Глинки. В 1997 году Юлия Игонина стала студенткой Московской Государственной консерватории, поступив в класс Народного артиста СССР, профессора Э. Д. Грача. Закончив консерваторию в 2002 году, она продолжила свое образование в ассистентуре-стажировке, которую закончила в 2004 году. В 1999-2004 гг. скрипачка участвовала в международных мастер курсах «Keshet Eilon» в Израиле, где совершенствовала свое мастерство у Маэстро Шломо Минца. Будучи студенткой консерватории, Юлия Игонина завоевала первые премии на нескольких международных конкурсах: Международном конкурсе скрипачей «Sion-Valais» в г. Сион (Швейцария, 2002), Международном конкурсе имени А. И. Ямпольского (Россия, 1999), Международном конкурсе скрипачей в Новосибирске (1998); стала лауреатом конкурсов «Valsesia Musica» (Италия, 2005), «Art Spring Friendship Festival» в Пхеньяне (КНДР, 2000) и Международного конкурса музыкальных индивидуальностей имени А. Тансмана в Польше (2000).

В сезоне 2011/2012 запланирован дебют в Лондонском Southbank centre, участие в фестивалях в Италии и Южной Корее, гастроли по городам России.

Официальный сайт Юлии Игониной www.juliaigonina.ru.