Художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова

 

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010)

Известный хоровой и оперно-симфонический дирижер, профессор кафедры современного хорового исполнительства Московской консерватории и кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных.

Г. Дмитряк  получил прекрасное образование в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Его учителями и наставниками были замечательные музыканты А. Юрлов, К. Кондрашин, Л. Гинзбург, Г. Рождественский, В. Минин, В. Попов.

Г. Дмитряк работал в качестве дирижера в Московском камерном музыкальном театре под руководством Б. А. Покровского, Театре оперы и балета им. Г. Лорки в Гаване, Московском камерном хоре, Государственном академическом русском хоре СССР п/у В. Минина, Академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, театре «Новая Опера». Важным этапом в творческой деятельности дирижера стало создание Ансамбля солистов Капелла «Московский Кремль». Этот коллектив занял не только ведущее место в музыкальной жизни России, но и осуществил множество гастролей за рубежом, дав в общей сложности свыше 1000 концертов. Наиболее полно музыкальные и организаторские способности Г. Дмитряка воплотились на должности художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова. Благодаря высокому профессионализму и творческой энергии дирижера Капелла вновь заняла ведущее место среди хоровых коллективов страны, возобновились гастроли коллектива по России, ее репертуар пополнился новыми сочинениями современных композиторов.

Яркой стороной деятельности музыканта является исполнение новых сочинений композиторов А. Ларина, А. Караманова, Г. Канчели, В. Кобекина, А. Чайковского, А. Шнитке, Р. Щедрина и других. Геннадий Дмитряк участвовал в исполнении и записи нового Гимна Российской Федерации, принимал участие в Инаугурации Президента РФ В. В. Путина в 2004 году в Большом Кремлевском Дворце, являлся главным хормейстером Большого сводного хора в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая на Красной площади и концерта в честь Парада Победы в Москве.

В период проведения 4-го форума Альянса цивилизаций ООН в Катаре в декабре 2011 года Геннадий Дмитряк выступал главным хормейстером всех его культурных программ. Геннадий Дмитряк – организатор и художественный руководитель фестиваля «Кремли и храмы России», нацеленного на знакомство широкого круга слушателей с русской вокально-хоровой музыкой.

Осенью 2012 года Геннадий Дмитряк выступил с инициативой проведения ежегодного музыкального фестиваля, возрождающего традиции «юрловского стиля» – крупных вокально-симфонических концертов, объединяющих большие составы оркестровых и хоровых профессиональных и любительских коллективов. В октябре-ноябре презентованные маэстро грандиозные вокально-симфонические концерты в лучших залах Москвы заявили о рождении нового Музыкального фестиваля капеллы России имени А.А. Юрлова «Любовь святая».

Музыкант ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом, совмещая ее с многолетней преподавательской работой. Он приглашается в качестве члена жюри на многие международные хоровые конкурсы; в течение шести лет руководил мастер-классом по хору и дирижированию в Летней духовной академии в Сербии. Дирижер осуществил большое количество записей произведений русской духовной музыки четырех столетий, выпустил свыше 20 компакт-дисков.

Указом президента РФ Д.А. Медведева от 14 июня 2010 года за многолетнюю плодотворную деятельность и вклад в развитие отечественной культуры Геннадий Дмитряк награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Огромная работа дирижера в области пропаганды лучших образцов русской духовной музыки, сохранения и преумножения христианских ценностей в современном обществе летом 2012 года была также отмечена высокой наградой Русской Православной Церкви – орденом святого благоверного князя Даниила Московского