Член Союза композиторов России
Лауреат Международного конкурса


Родился 8 октября 1957 г.

А. Шмитов окончил Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (1977), Московскую консерваторию по классу фортепиано профессора Т. П. Николаевой и органа профессора Л. И. Ройзмана (1982). Затем совершенствовался в аспирантуре (класс Л. И. Ройзмана).

Алексей Шмитов являет собой прекрасный пример музыканта-универсала: не замыкаясь в рамках одного инструмента, он выступает и как пианист, и как органист. В ансамбле с Т. Николаевой и Литовским камерным оркестром под управлением С. Сондецкиса А. Шмитов выступал в цикле «Все фортепианные концерты И. С. Баха» в различных городах нашей страны и за рубежом. Побывал с сольными концертами практически во всех городах страны, где были установлены органы. Его концерты звучали в лучших залах России, таких как Большой зал Петербургской государственной филармонии, зал Капеллы имени Глинки Санкт-Петербурга, Большой и Малый залы Московской консерватории, Зал имени Чайковского, Светлановский зал Московского международного Дома музыки.

Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии и Израиле. Постоянный участник различных международных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии.

Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства А. Шмитова — произведения И. С. Баха и французская романтическая музыка.

Артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными музыкантами: А. Корнеевым (флейта), певцами Т. Ланской, А. Мартыновым, А. Намитком, О. Кондиной, с выдающимся скрипачом В. Пикайзеном.

Постоянным партнёром А. Шмитова является замечательный виолончелист, Заслуженный артист России А. Загоринский — дуэтом записано 7 компакт-дисков (среди них: диск-монография С. Рахманинова, диск Э. Денисова — виолончель и фортепиано).

Музыкант успешно сочетает активную гастрольную деятельность с педагогической: с 1983 г. преподаёт в Музыкальном училище при Московской консерватории. В 2000–2005 гг. — профессор классов органа и клавесина в Высшей школе музыки и театра г. Дамаска (Сирия). Одновременно работал органистом в католической церкви св. Антония. По возвращении из Сирии (2005) ведёт специальные классы органа и фортепиано в Академическом музыкальном колледже. С 2005 г. работает преподавателем органа, а также ведёт курс лекций по методике органного исполнительства на кафедре органа и клавесина Московской консерватории. С сентября 2009 года А. М. Шмитов — старший преподаватель кафедры органа и клавесина Российской академии музыки имени Гнесиных (орган, камерный ансамбль, методика).

Лауреат II премии Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии (1987). Принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов: К. Дюбуа (Бельгия), Х. Фогеля и Л. Ломана (Германия), Ги Бове (Швейцария).

Ряд органных и камерных концертов артиста записан на радио и телевидении России, Германии, Бельгии. А. Шмитов записал сольные компакт-диски: Ш.-М. Видор — Симфонии № 6 и № 9 «Готическая»; «Все сочинения Шумана для органа», «Бах. Органные фантазии».

С 2008 года А. Шмитов является членом Союза композиторов России. Среди его сочинений произведения кантатно-ораториального жанра, для камерного оркестра; вокальные и органные композиции.