Родилась в городе Киеве в семье музыкантов. Поступила и получила великолепное профессиональное музыкально-педагогическое образование в классе профессора Б.В.Беленького  в  Центральной средней специальной музыкальной школе при МГК им. П.И.Чайковского (1974 – 1980гг.) и в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (по классу скрипки - проф. Б.В.Беленький, камерный ансамбль – Т.А.Алиханов, квартет - М.И. Копельман, камерный оркестр – М.Н.Териан)), которую окончила в 1985г.  по специальности  «Скрипка».

С 1988 г. Татьяна Витальевна работает в Академическом музыкальном колледже при МГК им. П.И.Чайковского в должности преподавателя струнного отдела и в настоящий момент является одним из ведущих педагогов АМК и  Детской музыкальной школы при АМК по классу скрипки.

С 2011г. Т. В. Балашова является ассистентом профессора А.Е. Винницкого в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Ежегодно ученики Т. В. Балашовой успешно выдерживают вступительные экзамены в МГК им. П.И.Чайковского и другие престижные музыкальные ВУЗы г. Москвы (А. Иванов, Р. Филипов, Е. Агаджанян, К. Рождественская, Н. Оленевич, Я. Четверухин, П. Кавалерова, О. Кочнева, И. Притуленко, А. Цыганов, Е. Решетняк, О. Чепижная, И. Балашов, А. Якушев и др.). Выпускники ВУЗов, начинавшие обучение у Татьяны Витальевны в ДМШ и АМК, стали востребованными солистами-исполнителями, концертмейстерами и артистами ведущих российских и зарубежных оркестров и ансамблей (Большой театр, Большой симфонический оркестр, Русская филармония, Национальный симфонический оркестр  М. Плетнёва, камерный оркестр г. Овьедо (Испания), камерный оркестр г. Мюнхен (Германия)  и др.).

14 учеников Татьяны Витальевны стали лауреатами Всероссийского и международных конкурсов.

В  200 1г. Т. В. Балашовой был вручен Знак «За достижения в культуре».

     В 2008г. Татьяна Витальевна  удостоена Почетной грамоты Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций» (Приказ № 48-ВН от 17.01.2008г.)

     В 2013г. Т. В. Балашова вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Учитель года», с вручением диплома и премии Министерства культуры и массовых коммуникаций  Российской Федерации.

Ученики Т. В. Балашовой активно участвуют в Фонде  В. Спивакова и Фонде Ю. Розума, многие ученики являются стипендиатами данных Фондов, активно гастролируют по России и за рубежом и принимают участие в многочисленных благотворительных концертах:

  • 20 ноября 2006г. - «Со-Творение мира» - благотворительная акция «Дети - детям», совместно с инициативной группой «Доноры – детям» Чулпан Хаматовой;
  • 20 ноября 2008г. в г. Женеве – благотворительная акция «Дети – детям» под девизом «Музыка без границ»; 
  • 24 марта 2009г. в г. Сергиев-Посад – концерт для слепо-глухих детей;
  • 1 и 3 июня 2009г. в Рязанской и Тульской области – концерт для подростков, отбывающих наказание в Рязанской и Алексинской колониях;
  • 19 ноября 2012г. в г. Москве, в Концертном зале РАМ им. Гнесиных – «Музыка против жестокости»;
  • концерт для воспитанников детских домов Калужской области и другие благотворительные концерты.

     Ученики  Татьяны Витальевны трижды выступали на открытии конкурса им. Никколо Паганини в г. Москве (А. Гриднева, А. Кришчян, И. Якушева).

     Все её ученики постоянно принимают участие в отчетных концертах ДМШ  и   АМК при МГК  им. П.И.Чайковского.

     Ученики  Т.В.Балашовой активно участвуют в конкурсах и фестивалях:

  • в 2008г. в г. Киеве на Международном конкурсе «Искусство ХХI века» гран-при получил Р. Филипов, I премия – К. Рождественская и В. Михайлова, II премия – Е. Агаджанян;
  • в 2009г. в г. Москве, на конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей» её ученики завоевали I, II и III премии (Р. Филипов, А. Гриднева, И. Якушева);
  • в 2010г. в г. Клайпеда – на Международном конкурсе, посвящённом 200-летию со дня рождения Ф. Шопена, гран-при получил Р. Филипов, I премия – И. Якушева и А. Кришчян, II премия – Е. Агаджанян; III премия – С. Байтокова;
  • в 2010г. – Дни культуры России в Испании – совместные сольные выступления  Т. В. Балашовой  и  И. Якушевой;
  • в 2011г. – Первый международный фестиваль юных исполнителей в Ереване, в котором приняли участие  Артур  и  Арам  Кришчяны;
  • в 2011г. в Германии – I премию на  I  Международном конкурсе им. Комитаса в г. Прёцель завоевал А. Кришчян;
  • в 2011г. в Швейцарии – участие в творческом проекте «Дни русской культуры в Швейцарии» (И. Якушева, А. Гриднева);
  • в 2012г. – Международный конкурс в г. Киев – гран-при присуждён А. Кришчяну, три I премии получили – А. Гриднева, И. Якушева, А. Кришчян;
  • в 2012г. на Международном конкурсе скрипачей в г. Фермо (Италия) специальный приз и  II премию завоевал  Р. Филипов.

 

    Т. В. Балашова является постоянным участником мастер-классов фонда «Новые имена» в г. Суздаль, а также многочисленных педагогических мастер-классов  в  других городах и регионах России и за рубежом.

  Были проведены мастер-классы: в Москве, Нальчике, Саратове, Иркутске, Сургуте, Клайпеде, Нягани, Твери и Тверской области, Иваново, Вологде, Ржеве, Нижней Туре, Истре, Жуковском, Киеве, Белграде, Любляне и других городах.

Татьяна Витальевна – организатор, руководитель и участник  концертов ансамбля скрипачей АМК, которые успешно прошли в  России  и  Польше.

В 2012 г. она выступала в качестве концертмейстера Жуковского симфонического оркестра в Финляндии, Швеции, Дании.

Т. В. Балашова является постоянным членом жюри международных конкурсов в рамках объединения «Искусство и образование ХХI века» и Национального скрипичного конкурса  Сербии (г. Белград).

 Под редакцией Т.В.Балашовой выпущен сборник «Избранные этюды для левой руки» (1 и 2 выпуск).