Родилась в Москве в семье профессиональных музыкантов (отец – композитор и пианист Виктор Полторацкий – был одним из основателей Камерного оркестра «Виртуозы Москвы», мать – Лариса Полторацкая – альтистка, артистка оркестра Государственного Академического Большого театра России).

С  ранних лет Ольга занималась на скрипке, с 5-ти лет обучалась в ЦМШ при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и затем в МССМШ им.Гнесиных.

Окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории  по специальности «сольное пение» (класс М. Михайловской);  продолжила обучение в  Государственной классической академии им. Маймонида (класс профессора В. Журавлёвой). В 2010 году окончила аспирантуру Московской консерватории (класс профессора М.Алексеевой).

Постоянно участвует в программах Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова и была награждена именной стипендией Сергея Лейферкуса.

Дипломант Всероссийского конкурса «Bella Voce» (2001г.)

Участница Международного Музыкального Фестиваля в г. Кольмар (Франция, 2004). Арт-директор фестиваля В. Спиваков.

Лауреат молодёжной премии "Триумф" (2004 г.)

Участница фестиваля «Восходящие звезды в Кремле» под патронатом супруги Президента России. (2010 г.)

Ольга Полторацкая постоянно выступает в концертах Московской Филармонии, проводимых лекторами-музыковедами С.Виноградовой, Н.Панасюк, А. Варгафтиком и др.

Сотрудничала с Российским государственным оркестром кинематографии (дирижер Сергей Скрипка), Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии (дирижер Мариус Стравинский), Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под упр. Ю.Башмета (дирижер Валентин Урюпин), с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под упр. Владимира Спивакова, с Российским Национальным оркестром под упр. М. Плетнева, Вятским филармоническим симфоническим оркестром под упр. Валерия Раевского и другими коллективами.

В сезоне 2009-2010гг. исполнила партии Иоланты в опере П.И.Чайковского «Иоланта» и Виолетты в опере Дж.Верди «Травиата» на сцене Большого зала Московской Консерватории в спектаклях оперного театра Московской консерватории.

С 2010 года – солистка оперного театра Московской Консерватории им. П.И. Чайковского. В спектаклях театра исполнила партии Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата», Татьяны в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Мими в опере Дж. Пуччини «Богема», Иоланты в опере П.И. Чайковского «Иоланта», Земфиры в опере С.В. Рахманинова «Алеко», партию сопрано в «Реквиеме» В.А. Моцарта.

С апреля 2010г. исполняет партию сопрано в премьере и последующих спектаклях балета Ф. Амирова «Тысяча и одна ночь» на сцене Кремлевского Дворца.

С декабря 2012 года участвует в премьерной постановке и всех последующих спектаклях двух одноактных опер: «Песни у колодца» Елены Лангер и «Слепые» Леры Ауэрбах на сцене Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В августе 2013 года стала лауреатом II премии III Международного конкурса молодых оперных певцов им. Максима Михайлова.

В ноябре 2013 года принимала участие во Всероссийском Пушкинском фестивале оперного и балетного искусства «Болдинская осень» (Нижний Новгород), где исполнила партию Татьяны в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

В декабре 2013 года принимала участие в Российской премьере оперы Бенджамина Бриттена «Смерть в Венеции», (партия Продавщицы клубники), где заглавные партии исполнили прославленные певцы Иэн Бостридж, Питер Колман-Райт и Йестин Дэвис, дирижер Геннадий Рождественский, на сцене Большого зала Московской Консерватории им.П.И.Чайковского.

В репертуаре:

П.И.Чайковский: Татьяна («Евгений Онегин»), Иоланта («Иоланта»)
Дж.Верди: Виолетта Валери («Травиата»)
Дж. Пуччини: Мими («Богема»)
С.Рахманинов: Земфира («Алеко»)
В.А.Моцарт: Графиня («Свадьба Фигаро»), Донна Анна («Дон Жуан»)
К.В.Глюк: Эвридика («Орфей и Эвридика»)
Ж.Бизе: Микаэла («Кармен»)
Ф.Пуленк: «Человеческий голос»

 

E-mail: opolt-singer@mail.ru

Телефон: :+7-903-174-30-60