Шиш Владимир Степанович, родился в городе Пирятине Полтавской области.

Владимир Степанович является одним из ведущих музыкантов среди исполнителей на валторне и высокопрофессиональным, опытным педагогом, достойным последователем корифеев валторнового жанра. Все накопленные знания и навыки, а также собственные концепции педагогической работы он реализует в своих учениках. За годы преподавательской деятельности он воспитал много прекрасных исполнителей, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, которые работают в лучших оркестрах Москвы и России.

С 1966 по 1970 г. учился в Житомирском музыкальном училище по классу валторны.

В 1970–1975 гг. учился и закончил Ростовский музыкально-педагогический институт по классу
валторны у профессора И. Л. Артемьева.

В 1972–1974 гг. работал солистом оркестра Ростовского театра музыкальной комедии.

В 1974–1991 гг. работал солистом и концертмейстером группы валторн симфонического оркестра
Ростовской филармонии.

В 1991–1995 гг. — солист и концертмейстер группы валторн симфонического оркестра п/у В. Б. Дударовой.

В 1993 г. удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», награждён почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, грамотой Комитета по культуре города Москвы, дипломом МООСПО и МК «Ассоциации Классическое наследие» и является членом Московского музыкального общества.

В 1995–2000 гг. — солист симфонического оркестра «Русская филармония».

С 1997 г. Владимир Степанович работает в Российской Академии Музыки им. Гнесиных преподавателем по классу валторны, с 2002 по 2005 гг. — в должности доцента.

В 2004 году принят на должность профессора в Классическую Академию им. Маймонида. С 2005 г. — профессор Российской Академии им. Гнесиных

21-го июня 2007 г. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, присвоено ученое звание профессора.

На протяжении 35 лет В. С. Шиш является солистом и концертмейстером многих оркестров, с которыми выступал во многих странах мира, а также в лучших концертных залах Москвы. Его исполнительская деятельность чрезвычайно насыщена. Кроме работы в оркестрах Шиш занимается сольным и камерным музицированием. С большим успехом исполнил «Серенады» Бриттена для валторны и голоса в сопровождении Корейского национального симфонического оркестра в городе Сеуле. Он постоянный участник Российского «БРАСС-Квинтета» п/у В.М. Прокопова, с которым гастролировал в Польше, Испании, Японии и других странах мира.

В. С. Шиш — неутомимый труженик и энтузиаст духового искусства, постоянно выступает с сольными произведениями для валторны и фортепиано в ЦДРИ, Большом театре, зале имени П. И. Чайковского, Музыкальной гостиной Дома Шуваловых, Большом зале Российской Академии музыки имени Гнесиных с симфоническим оркестром Ростовской филармонии, с симфоническим оркестром Кисловодском филармонии, с симфоническим оркестром п/у В. Б. Дударовой, с симфоническим оркестром «Русская филармония» п/у А. А. Ведерникова.

В. С. Шиш является многолетним организатором и участником концертов памяти выдающегося валторниста и педагога Бориса Афанасьева.

Проводит мастер-классы во многих городах: Тбилиси (Грузия); Сеул (Корея); Сяньминь (Китай); Анкара (Турция); Коломна, Ростов-на-Дону, Йошкорола, Сызрань, Мин. Воды и в других городах России, чем оказывает большую методическую помощь творческим коллективам средних специальных учебных заведений.

В. С. Шиша неоднократно приглашали на международные и всероссийские конкурсы в качестве члена жюри: Тбилиси (Грузия), отборочный тур конкурса концертино (Прага), открытый Международный конкурс «Учитель и Ученик»), I Международный конкурс им. Н.А. Римского-Корсакова (С-Петербург), председатель жюри в г. Нижне-Камске.

Безусловный авторитет, талант В. С. Шиша — музыканта, дает ему возможность успешно руководить и воспитывать молодых валторнистов.