Ссылки


Парамонова
Светлана Владимировна

  • Заслуженный Артист России
  • Доцент
Парамонова<br /> Светлана Владимировна

Родилась в Москве.

Закончила Московское Государственное Училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (ныне АМК при МГК им. П. И. Чайковского) по классу арфы (преподаватель — доцент М. П. Мчеделов).

Закончила Московскую консерваторию в 1981 году по классу арфы у профессора В. Г. Дуловой. Во время учёбы стажировалась в Государственном Большом Театре СССР. После окончания консерватории в 1983 году по конкурсу была принята в Симфонический оркестр Министерства Культуры под управлением Г. Н. Рождественского. В течение 10 лет проработала солисткой этого оркестра, а в 1993-м году была приглашена в Российский Национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва, где и работает солисткой по настоящее время.

В 1996 году начала преподавать в Музыкальной школе при АМК при МГК имени П. И. Чайковского. В настоящее время преподает и в музыкальной школе при Московском Государственном Колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, в музыкальной школе и Колледже при Московской консерватории и в Государственном Музыкальном Колледже имени Гнесиных.

Ученики С. В. Парамоновой в разные годы становились лауреатами Международных конкурсов в России, Англии, Болгарии, Сербии, Венгрии, Франции, Италии и Испании.

Является составителем нескольких сборников нот для арфы. С. В. Парамонова проводит мастер-классы в России и зарубежом. Приглашается в жюри различных Международных конкурсов.

В 2000 году получила Почётное звание «Заслуженный Артист России».

Ведет активную концертную деятельность. В составе РНО под управлением М. Плетнёва записала более 50 дисков на фирмах «Мелодия», «Sony», «Philips», «Pentatone», «Deutsche Grammophon» и получила Премию Grammy. Сотрудничала с такими выдающимися дирижёрами как 3. Мета, Мишель Плассон, Пааво Берглунд, Г. Рождественский, Е.Светланов, Вл. Юровский, Кент Нагано, Шарль Дютуа, Я. Крейзберг, Гарри Бертини и др.

Исполняла:

  • «Интродукцию и Allegro» для арфы в сопровождении струнного квартета, флейты и кларнета М. Равеля (г. Нала, штат Калифорния, США).
  • Мировая Премьера Р. Щедрина «Concerto Dolce» для альта и арфы ( г. Москва, Большой зал консерватории, с Камерным оркестром под управлением Ю. Башмета).
  • «A Ceremony of Carols»B. Бриттена, для хора, солистов и арфы (г. Сан-Себастьян, г.Сарагоса Испания).
  • «Концерт для арфы и флейты с оркестром» В. Моцарта C-dur, с РНО, дирижер М. Плетнёв (г. Москва, Россия, в рамках Фестиваля РНО).