Сергей Кузнецов родился в 1978 г. в семье музыкантов. Первые уроки музыки получил дома. С шестилетнего возраста Сергей обучался в классе В. А. Аристовой в МССМШ им. Гнесиных.

С 1996-го года Сергей был студентом класса проф. М. С. Воскресенского в Московской консерватории, которую окончил с отличием в 2001-м году. С 2001 по 2005 Сергей обучался у проф. Олега Майзенберга в аспирантуре Венского университета музыки, с 2003-го года — также в аспирантуре МГК у проф. Воскресенского.

В 1999-м году Сергей Кузнецов выиграл первую премию на международном конкурсе A. M. A. Calabria (Италия) и в 2000-м году третью премию на конкурсе княжества Андорра (2000).

Летом 2003 года Сергей завоевал вторую премию на международном конкурсе им. Гезы Анды (Швейцария). Его исполнение 3-го концерта Прокофьева в финале конкурса с аккомпанементом оркестра Тонхалле Цюриха п/у Т. Гушльбауэра также принесло ему приз публики и приглашение выступить на Люцернском фестивале.

В августе 2005 года Сергей Кузнецов стал обладателем второй премии на международном конкурсе в Кливленде (США), выступив в финале с Кливлендским оркестром в Северанс- холле Кливленда.

Ноябрь 2006-го года принёс вторую премию на международном конкурсе в г. Хамамацу (Япония).

География выступлений пианиста включает в себя города России, Украины, Казахстана, Испании, Великобритании, Франции, Италии, Португалии, Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Сербии, Турции, Кипра, США (в т. ч. Карнеги (Занкель) холл), Японии и Нидерландов. Сергей работает с такими коллективами как Квартет им. Шостаковича, Квартет им. Изаи, Кавани-квартет, БСО им. Чайковского, Кливлендский оркестр, Оркестр Винтертура (Швейцария), ЗКР, ГАСО им. Светланова, Уральский симфонический, Оркестр Тонхалле Цюриха, Штутгартский филармонический, Берлинский, Бирмингемский и Мюнхенский симфонические оркестры, и с такими дирижёрами как Янош Фюрст, Миша Дамев, Николай Алексеев, Максим Венгеров, Теодор Гушльбауэр, Фолькер Шмидт-Гертенбах, Джаджа Линг, Дмитрий Лисс, Георг Шмёэ, Марк Вигглсворт, Майкл Сил и Вальтер Веллер и участвует во многих международных фестивалях, среди них фестивали в Киото и Йокогаме, на Кипре, в Италии (Мерано), цюрихский, люцернский и эрненский фестивали, фестиваль Боденского озера, «Музыкальные вечера на Селигере», «Музыкальный Олимп» и фестиваль в Локкенхаусе (Австрия).

Премия конкурса им. Гезы Анды уже принесла Сергею приглашения на выступления в Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Австрии, Сербии, Португалии, Бразилии и Чехии. Его игра звучит на волнах Mezzo TV (Франция), NHK, Radio France, DRS 2 и RSR Espace 2 (Швейцария), сербского и чешского радио, радио WCLV, WQXR (США) и радиостанции «Орфей».

Пианистом записаны два компакт-диска с произведениями Брамса, Листа, Шумана и Скрябина, выпущенные под маркой “Classical Records”, и диск в дуэте с Рёко Яно (скрипка, Япония) под маркой Pan Classics (Швейцария).

С 2006 Сергей Кузнецов работает ассистентом в Московской консерватории.

Персональный сайт: www.sergeykuznetsov.com