Кафедра виолончели

Кафедра виолончели создана на факультете в 2000 году лауреатом международных конкурсов, Народной артисткой СССР Н.Н. Шаховской. Сплоченный коллектив кафедры развивает традиции одной из авторитетных исполнительских школ России.

Творческий потенциал кафедры очень высок. Педагоги дают сольные концерты, с большим успехом выступают в программах известных международных фестивалей «Московская осень», «Варшавская осень», «Пражская весна», а также фестивалей современной камерной музыки, русской музыки и других. Многие педагоги участвуют в работе жюри международных конкурсов виолончелистов в разных странах Европы, Азии, Америки, дают мастер-классы в России и за ее пределами (в Германии, Испании, Италии, Корее, Китае, США, Франции, Японии).

Все это способствует высокому уровню профессионального обучения и творческому росту студентов. Воспитанники кафедры постоянно завоевывают лауреатские звания на международных конкурсах, в том числе на конкурсах в Польше, Венгрии, Швейцарии и др.

Важное значение на кафедре придается научно-методической работе, связанной, в первую очередь, с педагогическим репертуаром обучения виолончелистов. Только в последние годы в серии «Золотая библиотека педагогического репертуара» вышла из печати «Нотная папка виолончелиста» (составитель Н.Н. Шаховская), «Хрестоматия трудностей современного сольного репертуара» (составитель О.Б. Галочкина).

Сейчас на кафедре виолончели преподают профессор Н.Н. Шаховская, доценты К.В. Родин, Заслуженный артист РФ А.Н. Селезнёв, преподаватели О.Б. Галочкина, Д.В. Шаповалов.