Кафедра альта

Современная кафедра альта формировалась на основе традиций, заложенных выдающимся музыкантом, и педагогом В. В. Борисовским. Его творческая деятельность способствовала утверждению альта в качестве сольного инструмента, созданию концертного репертуара и основополагающих принципов обучения на этом инструменте.
Только с начала 1920-х гг. в консерватории появляется специальное обучение на альте, вытесняя курс так называемого обязательного альта, который, по традиции, проходили все скрипачи. В. В. Борисовский был одним из первых, окончивших консерваторию именно как альтист; с 1925 года возглавлял специальный класс альта в консерватории, одновременно продолжая активную сольную и камерную концертно-исполнительскую деятельность. Борисовский стал главой советской альтовой школы. Класс альта вели также профессора М. Н. Тэриан и Е. В. Страхов.
Долгое время в консерватории существовала кафедра альта и арфы. С 1959 года, кафедрой заведовал профессор В. В. Борисовский, с 1972 года — профессор Е.В.Страхов, а с 1978 по 2005 год — народный артист РФ Ф.С.Дружинин — крупнейший исполнитель, педагог, композитор, внесший большой вклад в развитие альтового исполнительстваи образования в стране.
Студенты кафедры более полувека завоевывали звания лауреатов международных конкурсов. Только в последние годы несколько премий международных конкурсов получили ученики профессоров Ф.С.Дружинина и Ю. А. Тканова; питомцы профессора Г. И.Вахрамеевой стали лауреатами конкурса «Классическое наследие».
В 1996 году, наряду с кафедрой альта, и арфы, в консерватории была создана экспериментальная кафедра альта. Ее организовал и возглавил один из признанных лидеров мирового альтового иполнительства, почетный академик Лондонский академии, лауреат международных конкурсов и премий, профессор Ю.А. Башмет.
Открытие экспериментальной кафедры отражало творческий статус альта как соль-ного и камерного инструмента в современном музыкальном искусстве, что требовало обновления содержания профессионального обучения, в частности углубленного изуче-ния оркестровых альтовых соло, камерных
музыкальных сочинений, альтовых концертов. Большое значение приобрел курс исто-рии альтового исполнительства с широким использованием видеозаписей выдающихся мастеров прошлого и настоящего (руководитель курса Р. Г. Балашов)
Многие студенты экспериментальной кафедры стали лауреатами международных конкурсов в Германии, Австрии, Франции и Италии. Выпускники кафедры успешно работают в известных творческих коллективах страны и за рубежом, а педагоги провели множество мастер- классов в России, Болгарии, Англии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Италии.
В конце 2005 года, кафедры альта, и арфы и экспериментального альта были объединены (класс арфы стал, самостоятельной структурой в составе факультета). Новую единую кафедру альтавозглавилпрофессор Ю. А. Башмет.
Кафедра альта — активный творческий коллектив. Студенты участвуют в классных вечерах и тематических концертах. Педагоги дают сольные концерты, выступают в концертах Международного фестиваля «Московская осень». В числе последних творческих достижений — мировые премьеры произведений С. Турнеева «Lamentoso», М.Кравченко «Два интермеццо памяти С. А. Баласаняна», Второго концерта Ю. Буцко для альта с камерным оркестром.
Научно-методическая работа педагогов тесно связана с основными задачами кафедры. Достаточно назвать сборник оркестровых трудностей для альта и аудиохрестоматию «История альтового концерта» для семинаров по истории альтового исполнительского искусства, подготовленные доцентом Р. Г. Балашовым. Профессор Ю. А. Тканов подготовил к печати транскрипции «Камерной симфонии» А. Шнитке для альта с оркестром, Концерта Д. Шостаковича ор. 107-а для альта и камерного оркестра.
Сегодня в составе кафедры альта профессора — народный артист СССР Ю. А. Башмет, заслуженные артисты РФ А. В. Бобровский, Ю. А. Тканов, Г. И. Вахрамеева-Одинец; доценты — заслуженный артист РФ Р. Г. Балашов, В. К.Яровой, Л.В.Шубина; преподаватели — заслуженные артисты РФ И. В. Найдин и В. К. Астахов.