Кафедра хорового дирижирования

Кафедра хорового дирижирования - структурное подразделение, входящее в состав факультета симфонического и хорового дирижирования Московской консерватории, объединяющее представителей профессорского-преподавательского состава, непосредственно осуществляющих подготовку студентов по основной учебной дисциплине – хоровое дирижирование, а также осуществляющих практическую, исполнительскую работу и руководство творческими коллективами как в консерватории, так и вне её, выступающих в качестве научных и творческих руководителей, основных аспирантов и ассистентов – стажеров консерватории, а также выступающих в качестве научных консультантов прикрепленных соискателей ученых степеней, не проходящих обучение в консерватории. Старейшая кафедра хорового дирижирования России, основанная в 1923 году, за свое более чем 90-летие снискала к себе высокий педагогический и творческий авторитет не только в России, но и далеко за её пределами. Предыстория кафедры – в её теснейших и многолетних связях Московской консерватории с Московским Синодальным училищем, занимавшим важнейшее место в системе хорового образования в России XIX века. В постоянный наблюдательный совет училища в разные годы входили профессора консерватории – С. И. Танеев, П. И. Чайковский А. С. Аренский В. И. Сафонов.

В 1918 году Синодальное училище, готовившее, в основном, регентов православных храмов и церковных певчих, было преобразовано в народную хоровую академию, которую приказом президиума коллегии Главпрофобр`а от 6 февраля 1923 года присоединили к Московской консерватории.

Выдающиеся мастера, цвет русского хорового искусства, крупнейшие исполнители и педагоги – А. Д. Кастальский (1856-1926), А. В. Никольский (1874-1943) П. Г. Чесноков (1877-1944), Н. М. Данилин (1878-1945), А. В. Александров (1883-1946), впитавшие в себя всё предыдущее достояние русской национальной хоровой культуры, стояли у истоков дирижерско – хорового образования в Московской консерватории.

Славные традиции русской хоровой школы, сохраненные и сча̀стливо утвержденные этими корифеями отечественного певческого искусства, в Московской консерватории бережно передаются из поколения в поколение. Как писал К. Б.  Птица: «самоотверженным трудом, талантом и знаниями, они создавали систему обучения дирижеров хора и готовили достойную смену старым мастерам русской хоровой культуры. Их творческая жизнь была неразрывно связана с организацией и начальным периодом деятельности кафедры хорового дирижирования в Московской консерватории»1. За годы своего существования принадлежность кафедры хорового дирижирования неоднократно менялась, в связи с необходимыми поисками путей совершенствования системы высшего профессионального образования в Московской консерватории.

С 1923 года по 1926 год кафедра возглавляла хоровой подотдел при инструкторско-педагогическом факультете. С 1926 года хоровой подотдел после смерти А. Д. Кастальского возглавляет А. В. Александров, придав ему большую самостоятельность, входя в состав инструкторско-педагогического факультета2.

В 1933 году кафедра хорового дирижирования возглавляет отдельно образованный дирижерско-хоровой факультет. В военные годы 1942/43 происходит слияние дирижерско-хорового и музыкально-педагогического факультетов в один факультет с двумя кафедрами. Кафедрой хорового дирижирования руководит Н. М. Данилин. Вскоре, после кончины Н. М. Данилина, должность заведующего кафедрой переходит к декану факультета А. В. Свешникову.

С 1949/50 учебного года, кафедра совместно с оперно-симфоническим отделением образует вновь созданный дирижерский факультет, а в 1955 году вливается в теоретико-композиторский факультет. С 70х годов прошлого столетия кафедра и дирижерско-хоровое отделение входят в состав вокального факультета.

С 1993 года в консерватории опять утверждается дирижерско-хоровой факультет, возглавляемый кафедрой хорового дирижирования.

С 2002 года по настоящее время кафедра хорового дирижирования входит в состав созданного факультета симфонического и хорового дирижирования (дирижерский факультет).

За все время своего существования кафедра хорового дирижирования вела интенсивную творческую, научно-исследовательскую и исполнительскую деятельность. Хоры, возглавляемые в разные годы Н.М. Данилиным, П.Г. Чесноковым, В.П. Мухиным, В.Г. Соколовым, Б.Г. Тевлиным, С.С. Калининым, всегда отличались высочайшим исполнительским уровнем и художественным профессионализмом, что постоянно отмечалось яркими выступлениями и многочисленными победами в международных конкурсах.

Активно действующий научно-методический кабинет кафедры, возглавленный Л.А. Мовчан, помогает в широкой исследовательской деятельности педагогов кафедры и студентов дирижерско-хорового отделения факультета. Кафедра хорового дирижирования осуществляет подготовку музыкантов хоровых дирижеров исполнительского и педагогического направления в системе послевузовского образования в ассистентуре, стажировке.

Все годы существования кафедры её профессорско-преподавательский состав постоянно ведет широкую и разнообразную вне учебную работу как в консерватории, так и вне её стен.

Хор МГК - постоянный участник различных общественно-просветительских мероприятий Москвы. За последние годы это участие в Дне города, международном фестивале «Московская осень», «К памяти Олега Кага̀на», «К 100-летию К.Б. Птицы», «День победы», университеты музыкальной культуры итд.

Педагоги кафедры постоянно проводят мастер-классы в России и за рубежом, являются представителями и членами жюри многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, выступают в научно-практических конференциях и симпозиумах по вопросам профессионального образования, методических изысканий в современном хоровом искусстве и образовании.

Руководство кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории осуществлялось всегда наиболее опытными и авторитетными профессорами, обладающими организационными качествами и знаниями законов управления вузовского образования.

Заведующие кафедрой от основания и до наших дней:

  • А.Д. Кастальский – 1923-1926
  • А.В. Александров – 1926-1932
  • П.Г. Чесноков – 1932-1934
  • Г.А. Дмитревский – 1934-1942
  • Н.М. Данилин – 1942-1945
  • А.В. Свешников – 1945-1951
  • В.П. Мухин – 1951-1957
  • В.Г. Соколов – 1957-1960
  • К.Б. Птица – 1960-1983
  • В.Г. Соколов – 1983-1993
  • Б.Г. Тевлин – 1993-2007
  • С.С. Калинин – 2007 по настоящее время

Оглядывая исторический путь деятельности кафедры, следует подробно подчеркнуть в деятельности кафедры роль выдающихся музыкантов, работающих на кафедре и внесших большой вклад в её деятельность и в воспитание талантливых выпускников разных лет, ставших гордостью хорового искусства России и стран зарубежья. Дело основоположников отечественного дирижерско-хорового образования в Московской консерватории последовательно и плодотворно продолжали выдающиеся мастера хорового дела, в разные годы работая на кафедре: Г. А. Дмитревский (1900-1963), М. М. Багриновский (1885-1966), А. В. Преображенский (1890-1963), В. П. Степанов (1890-1954), И. И. Любимов (1902-1965), С.С. Благообразов (1902-1992), А. В. Свешников (1890-1980), А. Б. Хазанов (1906-1984), С. К. Казанский (1910-1994), В. И. Краснощёков (1923), К. М. Лебедев (1909-1985), В. Ф. Балашов (1909-1989), А. С. Андрусенко (1920-2001), В. С. Попов (1934-2008), К. П. Виноградов (1899-1980), Г. И. Савельев (1928-1984), Н. Н. Добровольская (1923-1998), Н. А. Лебедева (1910-2000), И. Г. Агафонников (1932-2005), А. Д. Кожевников (1933-2011), Ю. Ф. Радышкевич (1936-1994), Л. В. Ермакова (1927-2008), И. П. Пономарьков (1883-1967)

Из специальных классов профессоров кафедры за многие годы вышли выдающиеся музыканты-дирижеры и хормейстеры, среди которых А. А. Юрлов, С. Г. Эйдинов, Е. Н. Зверева, С. В. Попов, В. Н. Минин, С. Д. Гусев, Н. В. Кутузов, Г. Н. Пантюков и многие, многие талантливые мастера хорового искусства разных поколений, работающих не только в России, но и далеко за её пределами.

В настоящее время на кафедре работают все педагоги, в прошлом окончившие Московскую Консерваторию по дирижерско-хоровой специальности (полный список педагогов см. во вкладке "Состав").

В последние годы кафедра привлекает к педагогической и творческой работе отлично зарекомендовавших себя талантливых выпускников, окончивших ассистентуру – стажировку Московской консерватории. Щелковская Наталья Петровна – лауреат международного конкурса дирижеров, руководитель студенческого хора Финансовой академии, преподаватель. Чтение партитур, руководитель курсовых хоров. Толстогузова Екатерина Олеговна – руководитель детского хора ДМШ, преподаватель, ассистент профессора. Дирижирование, чтение партитур, руководитель курсовых хоров. Бикташев Ринат Наильевич – лауреат всероссийского конкурса дирижеров, преподаватель. Педагогическая практика, руководство курсовым хором. Горбик Владимир Александрович – лауреат международного конкурса. Главный регент хоров Свято-Троицкого Подворья в Москве. Преподаватель. Дирижирование.

Дальнейшее развитие традиций научной художественно-творческой и образовательной деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры интенсивно проявляется в XXI веке.

Подготовлены новые учебные программы по основным профилирующим предметам: дирижирование, хоровой класс (С. С. Калинин), чтение партитур, история хорового исполнительства (Э. Ф. Леонов), вокальная подготовка (Ю. В. Алисова), вокально-хоровой ансамбль (Е. А. Золотова), аранжировка (В. Ю. Калистратов), тематические направления практики работы с курсовыми хорами. В учебный план введены новые предметы и разработаны по ним программы и методические обоснования: регентское дело, вокально-хоровой ансамбль, методика преподавания специальных дисциплин, латинский язык, современные композиторские техники.

Кафедра уделяет особое внимание приобретению фундаментальных практических знаний и опыта работы с хором у обучающихся студентов. Созданы и дают положительные практические результаты курсовые хоры с индивидуальными направлениями в изучении мирового хорового наследия, стилистики, эпохи - от музыки европейского Ренессанса до современных сочинений российских композиторов.

Значительное внимание уделяется практическому изучению русской и мировой поэзии и знанию языков исполняемых произведений.

При кафедре функционирует детский хор сектора педагогической практики, а также известные детские хоры Москвы, где студенты II-го курса постигают основы практической хормейстерской работы с детьми под контролем опытных педагогов кафедры Н. В. Авериной и Ю. В. Тихоновой. Введена практика работы студентов III-го курса с профессиональным хором и оркестром на базе академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД, руководимым профессором В. П. Елисеевым.

Весь период практических занятий студентов всех курсов завершается концертными выступлениями в залах Московской консерватории.

Вышли в свет важнейшие учебные пособия по дирижированию: «Хрестоматия по дирижированию с 4-го по 9-й выпуск (сост. Б. Куликов), «Нотная папка хормейстера» для детского хора 1-й – 7-й выпуски (Сост. Н.  Аверина, Б. Куликов)

В память о выдающихся профессорах кафедры опубликованы: К. Птица «О музыке и музыкантах» (сост. Л. Ермакова, Б. Тевлин), «Памяти А. В. Свешникова» (сост. С. С. Калинин), «Борис Тевлин, хоровые пути» (сост. В. Ценова), сборник научных трудов «Из истории хорового образования Московской консерватории» (В. Соколов), «Хоровые произведения» (сост. Э. Леонов).

В 2009 году по инициативе кафедры и с помощью руководства консерватории открыта мемориальная доска В. Г. Соколову (к 100-летию) по адресу: Брюсов пер. д. 9/11.

Большим событием в отечественном хоровом искусстве и образовании (впервые за всю историю кафедры) стала Международная научно-практическая конференция «Дирижерско - хоровое образование: Традиции и современность», проведенная по инициативе кафедры 21-22 февраля 2011 года и приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося хорового дирижера, профессора К. Б. Птицы.

Материалы конференции опубликованы в Консерватории. Специально к конференции вышла книга К. Б. Птицы «Очерки по технике дирижирования хором» (2-е издание. Ответственный редактор А. Антипин) К изданию подготовлен сборник трудов кафедры по актуальным проблемам дирижерско-хорового образования и исполнительства. В контексте данной образовательно-методической и творческой деятельности кафедра проводит постоянные консультации по составлению, обновлению, разработке и внедрению учебно-образовательных программ с педагогами начального, среднего и высшего звена обучения, осуществляет деятельность по рецензированию научных работ, а также проводит ежегодные курсы повышения квалификации по специализации «Хоровое дирижирование».

В 2013 году кафедра отметила свой 90-летний юбилей.

Многие годы кафедра проводит знаменательные встречи с музыкальной общественностью, семинары с руководством любительских хоров, открытые заседания, посвященные важным историческим датам и событиям нашей страны и хоровой культуры, постоянно участвует в просветительских программах университета музыкальной культуры Московской консерватории. Осуществляет тесное сотрудничество с выдающимися российскими и зарубежными мастерами хорового искусства.

Эти встречи, мастер-классы работы и управления хором вошли в добрую и постоянную традицию профессионального обмена опытом и профессиональных взаимоотношений. Ярким примером этому служат встречи с Народным артистом СССР, руководителем Санкт-Петербургской певческой капеллы В. А. Чернушенко, с Заведующим кафедрой хорового дирижирования Национальной музыкальной академии Украины, руководителем капеллы «Думка», народным артистом Украины Е. Г. Савчуком, заведующим кафедрой хорового дирижирования в Катовицкой музыкальной академии, профессором Чеславом Фройдом, народным артистом СССР и Украины, руководителем хора «Веревка» А. Т. Авдиевским.

В 2013 году кафедра отметила свой 90-летний юбилей, который был насыщен большими событиями и мероприятиями всероссийского масштаба, среди которых важно отметить яркие выступления хора МГК под управлением С. С. Калинина в международных концертах православной музыки в Белоруссии (г. Гродно) и в Польше (г. Хайнувка), которые были отмечены за свое высшее мастерство главными наградами Гран При, а также проведение большого фестиваля профессиональных и учебных хоров консерваторий России «Российский Хоровой Конгресс».

Кафедра постоянно проводит бесплатные консультации для всех желающих получить высшее образование по специальности.


1. К. Птица « Мастера хорового искусства в Московской консерватории» М. 1970 (там же статьи о Н. Данилине, А. Никольском, А. Александрове, П. Чеснокове, Г. Дмитревском, Г. Лузенине, А. Свешникове.))

2. Cм. «Московская консерватория 1866-1966. М. 1966»