Факультет исторического и современного исполнительского искусства

Один из самых молодых в консерватории факультетов образовался в 1997 году. Это событие — закономерный ответ на актуальные запросы многоликой современной музыкальной культуры и одновременно воплощение чаяний основоположников Московской консерватории, мечтавших о создании подлинного «музыкального университета». Изучение на практике исполнения старинной музыки входит сегодня в образовательные программы ведущих учебных заведений всего мира. Московская консерватория первая в стране стала готовить специалистов в области исторического исполнительства. Факультет был создан по инициативе музыкантов с мировой известностью — пианиста А. Любимова и виолончелистки Н. Гутман. Это единственный в консерватории универсальный исполнительский факультет, объединяющий десять различных специальностей: фортепиано, клавесин, скрипку, альт, виолончель, флейту, гобой, кларнет, трубу, ансамбль ударных инструментов.

Особенностью образовательной модели факультета является сочетание академических учебных программ для инструменталистов и специализированных курсов по изучению исторических инструментов (клавесина, клавикорда, клавиров разного времени, барочной флейты, натуральной трубы, барочного гобоя, классического кларнета, струнных инструментов эпохи барокко и классицизма). Факультет располагает уникальной возможностью обеспечения студентов редчайшими нотными материалами и теоретическими трудами, в том числе факсимильными копиями произведений и трактатов XVII — XVIII веков, отсутствующими в отечественных библиотечных фондах, а также историческим инструментарием.

Наряду с изучением музыкальной практики и исполнительских традиций старинной музыки, студенты активно осваивают и новейшую музыку, ведь главная задача факультета — воспитание многосторонне образованных музыкантов, свободно владеющих всеми стилями в истории музыки: от XVII века до современности.

Факультет состоит из двух кафедр: кафедра клавишных инструментов и кафедра струнных, духовых и ударных инструментов.