Фортепианный дуэт Ирина Силиванова – Максим Пурыжинский

Дуэт образовался в 1998 г. в классе профессора Е. Р. Рихтер – ученицы Г. Г. Нейгауза. Последующее совершенствование ансамбля проходило в классе профессора А. З. Бондурянского. Одним из произведений, оказавшим огромное влияние на художественное становление дуэта стали «Симфонические танцы» С. В. Рахманинова в авторском переложении для двух фортепиано. Это сочинение предопределило направление развития молодого дуэта: постоянное обращение к симфоническому жанру, тяготение к крупным формам, яркое проявление дирижерского начала, передача оркестровых красок и звучаний. Немалое место в их репертуаре занимают переложения популярных оркестровых сочинений, сделанных Максимом Пурыжинским. 

Первый успех дуэта связан со II Всероссийским открытым конкурсом камерных ансамблей имени С. И. Танеева (Калуга, 1999, III премия). С этого времени началась их активная концертная деятельность. В 2000 г. на конкурсе «Рим – 2000» ансамбль был удостоен II премии и специального приза жюри за лучшее исполнение современного сочинения. Кроме того, они стали лауреатами II и III премий в категории «сольное фортепиано». В 2003 г. ансамбль победил на XVIII Международном конкурсе «Provincia di Caltanissetta» (Италия, Кальтаниссетта, 2003). В этом же году участники дуэта активно выступали в филармониях и концертных залах Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Калуги, Сургута.

В 2004 г. состоялись первые зарубежные гастроли в Германию (Берлин), участие дуэта в фестивале С. В. Рахманинова (Тамбов), фестивале Ирины Архиповой (Осташков), фестивале «Вечера в Монрепо» (Выборг), а также выступления в филармониях Владимира и Ташкента. Весной 2005 г. музыканты победили на XIV Международном конкурсе фортепианных дуэтов им. Ф. Шуберта (Чехия, Есеник), а также удостоились специального приза жюри за лучшее исполнение произведения Ф. Шуберта. Сразу же после конкурса музыканты успешно выступали в Германии (Вельцхайм, Людвигсбург, Штутгарт). Дуэт также был приглашен на открытие V Всероссийского фестиваля камерных ансамблей в Сызрани и II Международный конкурс камерных ансамблей им. С. И. Танеева в Калуге.

Одним из важнейших событий в творческой жизни дуэта стало участие осенью 2005 г. в 54-ом Международном конкурсе ARD в Мюнхене (III премия). ARD Competition по праву входит в элиту мировых конкурсов. Это был немалый успех русской дуэтной школы, так как начиная с 1980 г. ни одному из советских и российских фортепианных дуэтов не удавалось занять призовое место на столь престижном музыкальном состязании. Также Силиванова и Пурыжинский получили специальный приз «Alice Rosner Fondation» за лучшее исполнение Сонаты для двух фортепиано и ударных Б. Бартока. Исполнение этой Сонаты вместе с Ф. Юнгком и А. Глёгглером транслировалось в прямом эфире Баварского радио и стало «бравурной кульминацией концерта» (Süddeutsche Zeitung).

В 2006 г. состоялись гастроли ансамбля в Курган, Белгород, Мурманск, Челябинск. Первые гастроли в США (Кентукки, Огайо) прошли с огромным успехом. Дуэт исполнил произведения Ф. Шуберта, А. Бородина, С. Рахманинова, Э. Грига, Й. Брамса, А. Дворжака, К. Дебюсси, Д. Гершвина, М. Равеля.

В марте 2008 в Майами, США проходил XI конкурс The Dranoff International Two Piano Competition. Этот конкурс абсолютно по праву считается самым сложным и престижным для фортепианных дуэтов. В конкурсе приняло участие свыше 100 дуэтов из многих стран. После просмотра DVD ко второму туру («живое» прослушивание в Канаде и Голландии) было допущено 16 дуэтов. К выступлению в полуфинале в Майами – 10 ансамблей из Германии, США, Японии, Испании, ЮАР, Великобритании, Сербии и России. Авторитетное независимое жюри выбрало дуэты из Германии, США и России для участия в финале. По итогам прослушивания в Lincoln Theater (Miami Beach) трех дуэтов в сопровождении Florida Philharmonic Orchestra под управлением Стюарта Робертсона 1 премия присуждена дуэту I’M Piano Duo: Ирина Силиванова – Максим Пурыжинский. Также Ирина и Максим получили специальный приз за лучшее исполнение специально написанного для конкурса сочинения Сэр Ричарда Родни Беннета «Вариации на ирландский танец «Лиллибурлеро».


Официальный сайт ансамбля