Шанхайский восточный центр искусств


Шанхайский восточный центр искусств (кит. трад. 上海東方藝術中, Shanghai Oriental Art Center) – один из крупнейших культурных объектов в Шанхае и во всём Китае. Открывшись в 2004 году, Центр стал первой в Шанхае многофункциональной площадкой, предназначенной для самых разных видов искусств. В нём проходят разнообразные культурные мероприятия, посвящённые как традиционным китайским искусствам, так и европейским, пользующимся особой популярностью Китае в последние годы. Сегодня Центр является одной из самых влиятельных и крупнейших концертных площадок во всей Восточной Азии, где регулярно проходят выступления Китайского национального музыкального театра, шанхайских театральных и оперных трупп, европейских оркестров, ансамблей и солистов.

Не в последнюю очередь Центр известен во всём мире и своим уникальным архитектурным проектом. Пять взаимосвязанных полусферических залов (или «лепестков») напоминают в плане бабочку или цветок орхидеи. За каждым из «лепестков» скрываются помещения определенного назначения: фойе, концертный зал, выставочный и оперный залы, театр. По техническому оснащению Шанхайский восточный центр искусств сразу занял лидирующие позиции в мире. Концертный зал вместимостью до 1953 зрителей прекрасно оснащён технически, где главной гордостью стал сложный подъёмный механизм с компьютерным управлением. Орган был специально привезён из Австрии. Оперный зал рассчитан на 1015 мест, разделённых на три зоны. Оркестровая яма площадью 120 квадратных метров способна вместить до 100 музыкантов.

Достопримечательностью является уникальный музей старинных музыкальных шкатулок, в котором собрано более 200 экспонатов, включая одну из первых музыкальных шкатулок, изобретённую швейцарским часовщиком Антуаном Фавром-Саломоном в 1796 году. Помимо прочего, в Центре расположены специальные классные комнаты для занятий музыкой и другими искусствами. Своей важной миссией Шанхайский восточный центр искусств видит развитие как концертной, перформативной деятельности, так и образовательного направления и сотрудничества с другими странами.