Государственный квартет имени М. И. Глинки

Государственный квартет имени М. И. Глинки — один из ведущих камерных ансамблей России. Создан в феврале 1994 года талантливыми музыкантами, лауреатами Всесоюзных и международных конкурсов. Коллектив убедительно доказал свою творческую самостоятельность, покорив публику яркой индивидуальностью и высочайшим профессионализмом.

Необычайно разносторонен репертуар квартета, в который входит музыка различных стилей и жанров: это и венская классика, и музыка импрессионистов, квартеты современных композиторов и, конечно, квартеты ведущих мастеров русского композиторского искусства. В то же время музыканты находятся в постоянном движении, поиске, расширяя границы репертуара и исполнительских возможностей камерного ансамбля. Являясь активными пропагандистами современной музыки, они много и увлеченно играют произведения композиторов — современников: сочинения А. Эшпая, Н. Капустина, Р. Леденева, В. Левита и многих др.

Выступления коллектива с крупнейшими отечественными музыкантами, такими как Н. Петров, Э. Вирсаладзе, Н. Штаркман, Т. Алиханов, М. Яшвили, А. Бондурянский, П. Нерсесян, Д. Крамер, Ю. Медяник, А. Виницкий (гитара) и другие, всегда становятся заметным событием в музыкальной жизни столицы и во время гастрольных поездок.

Струнный квартет имени М. И. Глинки выступает в лучших залах Москвы и других российских городов. За время своей творческой деятельности он также завоевал любовь и благодарность музыкальной аудитории, участвуя в большом количестве благотворительных акций и фестивалей в разных уголках нашей страны.

Коллектив много и чрезвычайно успешно гастролирует за рубежом. Ему рукоплескали в залах Швейцарии и Франции, Германии и Италии, Голландии, Люксембурга, Ливана, Турции, Черногории и других странах. С ним предпочитают выступать выдающиеся музыканты не только России, такие как: Юстас Франц, Шломо Минц, Борис Кралевич и другие.

Блистательные гастроли квартета с примадонной мирового вокала Джесси Норман, прошедшие летом 2000 года, оставили неизгладимое впечатление у любителей музыки Франции, Германии, Ливана. Восторженно отзываясь о профессиональных качествах музыкантов, Джесси Норман назвала их артистами высочайшего мирового уровня, особо отметив великолепное звучание квартета, и высказала горячее желание продолжить совместную творческую работу с коллективом.

Квартетом имени М. И. Глинки записано пятнадцать компакт-дисков, которые пользуются большой популярностью у слушателей. Глубокое проникновение в каждое исполняемое произведение, удивительное по красоте звучание, бескорыстное служение своим творческим идеалам — неотъемлемые качества талантливого коллектива, по праву носящего имя великого основоположника русской классической музыки.


Официальный сайт ансамбля: www.glinka-quartet.ru