Пресс-конференция и презентация Одиннадцатого международного фестиваля «Душа Японии»

5 сентября 2009 г. | Главное
4 сентября 2009 года в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки прошла пресс-конференция и презентация Одиннадцатого международного фестиваля «Душа Японии» и многофункциональной научно-творческой Программы «Вселенная звука».

Программу двух совместных проектов представили: ректор Московской консерватории, профессор А. С. Соколов, директор фестиваля «Душа Японии» и многофункциональной Программы «Вселенная звука» М. И. Каратыгина, министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в Российской Федерации г-н А. Имамура и начальник отдела координации и планирования концертной деятельности ГУК «ММДМ» Е. В. Черников.


А. С. СоколовВ своем приветственном слове ректор Московской консерватории А. С. Соколов сказал несколько слов об истории возникновения фестиваля «Душа Японии» в стенах консерватории (в 1999 году) и о том, что фестиваль — это не просто музыка, а создание особой атмосферы. В его программу включены не только концерты японских музыкантов, но и уроки игры на японских инструментах, лекции-демонстрации, чайные вечера, выставки и пр.

Ректор также отметил, что фестиваль с каждым годом расширяется — в 2003 году на его основе возникла многофункциональная Программа «Вселенная звука», обобщившая творческий опыт различных цивилизаций. Кроме того, фестиваль постепенно выходит за пределы консерватории на новые концертные площадки. В этом году такой площадкой стал Московский Международный Дом Музыки. В дальнейшем планируется организация концертов и в других залах (в частности, в Концертном зале «Барвиха Luxury Village»).


М. И. Каратыгина
Директор фестиваля «Душа Японии» и Программы «Вселенная звука» М. И. Каратыгина представила вниманию присутствующих несколько фото- и видеопрезентаций, отражающих историю фестиваля и Программы и их участников из разных стран мира: Японии, Китая, Индонезии, Ирана, Индии, Кореи, Турции, Монголии, России, Белоруссии, Испании, Германии, Великобритании, Венесуэлы и др.


А. ИмамураЗаведующий информационным отделом Посольства Японии в Российской Федерации г-н А. Имамура отметил, что концепция фестиваля «Душа Японии» очень актуальна для современного мира и, в частности, для Японии, где сейчас происходит возрождение народной музыки.

Г-н А. Имамура также упомянул и о деятельности единственного в России профессионального Ансамбля японской музыки «Wa-On», базирующегося в Московской консерватории.


Е. В. ЧерниковНачальник отдела координации и планирования концертной деятельности ГУК «ММДМ» Е. В. Черников отметил, что сотрудничество с Московской консерваторией является большой честью для Дома Музыки.

Основная задача организаторов — привлечь как можно больше слушателей на концерты фестиваля. При этом Е. В. Черников добавил, что цены будут очень демократичными (в среднем от 400 до 700 рублей).

В презентации фестиваля и Программы также приняли участие музыканты из Японии и Китая. Свое искусство представили профессора Тяньцзиньской консерватории — Ли Фэнъюнъ (цитра гуцинь) и Ван Цзяньсинь (флейта сяо), а также музыканты Ассоциации японской музыки XXI века Аоки Сёдзи и Нисимура Рэйтэй (флейта сякухати).


Ли Фэнъюнъ и Ван ЦзяньсиньАоки Сёдзи и Нисимура Рэйтэй

Официальный сайт Центра «Музыкальные культуры мира»: www.worldmusiccenter.ru

Похожие события