III Международный Великопостный хоровой фестиваль

4 марта 2020 г. - 11 апреля 2020 г. | Фестивали

С 4 марта по 11 апреля 2020 года в Москве пройдёт III Международный Великопостный хоровой фестиваль. Учреждённый в 2018 году, он уже занял прочное место в столичной афише и объединяет в духовном служении всех ценителей хоровой культуры. Как отмечается в прессе, «многочисленные мероприятия Международного Великопостного хорового фестиваля, духовный багаж исполнительского мастерства его участников и внимание общественности к этому проекту подчеркнули, что наследие русского духовно-музыкального искусства обширно, значимо для широкой аудитории и нуждается в дальнейшем развитии».

Художественными руководителями Международного Великопостного хорового фестиваля являются профессор А.С. Соколов (Ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского) и Митрополит Иларион (Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия).

Великопостные концерты — уникальное явление культуры, истоки которого уходят еще в XVIII столетие.

В дни поста, когда театры не давали спектаклей, публике представлялись образцы высокого искусства из мировой сокровищницы симфонической и хоровой музыки, проходили премьеры духовных сочинений русских композиторов. Особый расцвет эти концерты получили в девяностые годы XIX – первое десятилетие XX века. В них принимали участие лучшие церковные хоры — Хор капеллы, Синодальный хор, Архиерейские хоры, нередко объединяемые в большой сводный хор.

Традиция проведения Великопостных концертов насчитывает не одно столетие и является неотъемлемой частью культурного наследия России. В последние годы исполнительские традиции и роль духовной музыки возрастают, открывая возможность эстетического, просветительского и эмоционально благотворного воздействия на исполнителей и слушателей. «Христианская культура служит опорой для общества, — подчеркивает Митрополит Иларион, — наполняет его жизнь вечными смыслами, которые дают человеку жить в мире и согласие с Богом и окружающими его людьми. Дни великого поста особым образом преображают жизнь христиан на протяжении многих столетий, а традиция великопостных концертов дополняет духовные усилия приобщением к ценностям христианской культуры».

Мероприятия Международного Великопостного хорового фестиваля в 2020 году включают проведение концертных программ духовной музыки в лучших акустических залах и храмах Москвы, а также Международную научно-практическую конференцию «Профессор Московской консерватории, протоиерей Василий Металлов». Идея посвятить предстоящую конференцию памяти протоиерея Василия Металлова, соединив исследования в области патристики и музыки, принадлежит ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополиту Волоколамскому Илариону.

По словам ректора Александра Соколова, «сотрудничество Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Московской консерватории за очень короткий срок дало значительные результаты». Великопостный фестиваль, «в структуре которого была изначально предусмотрена такая замечательная конференция, — основа очевидной традиции, которую мы будем развивать», поскольку такой подход, позволяющий “сомкнуть фланг научного подхода … с возрождением певческой практики”, чрезвычайно актуален сейчас».

В рамках фестиваля запланированы выступления ведущих профессиональных, детских, студенческих, любительских хоровых коллективов, исполняющих шедевры отечественной православной музыки, среди них хоры из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Брянска, Тульской, Калужской областей.

Международный Великопостный хоровой фестиваль, организованный совместно Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия при поддержке Церковно-общественного Совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, призван содействовать возрождению давней русской традиции проведения концертов духовной и классической музыки в дни Великого поста, а также продвижению традиций русской культуры, повышению общественного интереса к истории, духовному наследию и исторической преемственности поколений.

Соорганизаторы фестиваля — Благотворительный Фонд «Познание», АНО «Страна воскресения», Фонд содействия возрождению Синодального хора, Фонд развития творческих инициатив.

Инициатор проведения фестиваля – заведующий кафедрой хорового дирижирования МГК имени П.И. Чайковского, художественный руководитель и главный дирижёр Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Радио «Орфей», Народный артист РФ, профессор Лев Конторович.
 

III Международный Великопостный хоровой фестиваль

III Международный Великопостный хоровой фестиваль

Открытие фестиваля

Московский синодальный хор

Художественный руководитель и дирижёр —

Алексей Пузаков

Хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова

Художественный руководитель и дирижёр —

Алексей Петров

Муниципальный  камерный хор «Нижний Новгород»

Художественный руководитель и главный дирижёр —

Иван Стольников

Хор Кафедрального Богоявленского собора в Елохово

Регент —

Александр Майоров

Художественные руководители фестиваля:

Ректор Московской консерватории, профессор А. С. Соколов

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,
Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры
имени святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия Митрополит Иларион

Заведующий кафедрой хорового дирижирования, Народный артист России, профессор Лев Конторович

4 марта 2020, Рахманиновский зал консерватории

Концерт отменён!

Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Радио «Орфей»

Дирижёр —

Лев Конторович

Камерный хор Московской консерватории

Дирижёр —

Александр Соловьёв

Камерный хор студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова

Дирижёр —

Сергей Екимов

Московский синодальный хор

Дирижёр —

Алексей Пузаков

Симфонический оркестр «Voce Anima»

Дирижёр —

Алексей Медведев

3 апреля 2020, Большой зал консерватории

Концерт отменён!

КАК СДАТЬ БИЛЕТ

III Международный Великопостный хоровой фестиваль

Вокальный ансамбль «Arielle»

Художественный руководитель и дирижёр —

Эльмира Дадашева

Детский хор «Радуга»

Художественный руководитель и дирижёр —

Анна Московчук

Молодёжный хор Научно-творческого центра церковной музыки при Кафедре хорового дирижирования Московской консерватории

Художественный руководитель —

Лев Конторович

Дирижёр —

Михаил Котельников

Хор студентов ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова

Художественный руководитель —

Владимир Красов

 

4 апреля 2020, Рахманиновский зал консерватории
Концерт в рамках Международного Великопостного хорового фестиваля

Концерт в рамках Международного Великопостного хорового фестиваля

Фестиваль «Московская консерватория — онлайн»
Запись концерта 24 апреля 2019 года
Большой зал

Митрополит Иларион
Духовная музыка для хора a cappella, «Stabat Mater», «Песнь Восхождения»

СМОТРЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ

Российский национальный молодежный симфонический оркестр

Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Дирижёр —

Лев Конторович

Солисты:

Полина Шамаева (меццо-сопрано)

Вячеслав Воробьёв (тенор)

Дмитрий Кузнецов (баритон)

Партия органа —

Татьяна Андрианова

9 апреля 2020, Интернет-трансляция