Презентация книги И. В. Степановой «Музыка как константа русской литературы. Александр Куприн»

14 декабря 2019 г., Концертный зал Мемориального музея Скрябина | Образование
Афиша

Увеличить

Музыка — украшение русской литературы. Волнующая тема, мимо которой не прошел ни один крупный писатель XIX столетия. Она «звучит» во время описания балов и народных празднеств, в сценах дворянского и крестьянского быта, входит составной частью в характеристику внутреннего мира героев, изображение городской среды и природы. Русские классики были истинными знатоками и ценителями великого искусства звуков.

До последнего времени имя Александра Ивановича Куприна в этом списке, к сожалению, не упоминалось. Закрепившееся в сознании филологов и почитателей его творчества представление о нем как о последовательном реалисте и правдоискателе надолго заслонило более тонкие грани его дарования, в том числе удивительную чуткость к музыке. Музыке всякой — от принятой в аристократической среде до портового «репертуара».

В задачу автора входило представить всю панораму музыкальной составляющей его прозы, включив ее в широкий контекст русского литературного наследия в целом. Именно поэтому первое название книги — Музыка как константа русской литературы. Эта идея, ставшая оправданной отправной точкой в монографии, позволила открыть «драгоценную шкатулку» доказательств того, что Куприн является в этом отношении достойным преемником Пушкина и Гоголя, Тургенева и Достоевского, Гончарова и Толстого. Более того, в его сочинениях чувствуется еще и дыхание нового времени, поднявшего музыку на высшую ступень почетного пьедестала искусств.

Книга адресована музыкантам и филологам, поклонникам творчества А. И. Куприна, всем, кто любит русскую литературу и музыку. Надеемся, что в монографии они почерпнут для себя новое и интересное.


Ссылки