Мастер-класс Роберта Кулека (камерный ансамбль)

16 ноября 2019 г., Концертный зал имени Н.Я. Мясковского | Мастер-классы

Для регистрации активного участия

Для регистрации пассивного участия


«Музыкальная энергия, которая течёт между музыкантами во время выступления, является одной из самых глубоких и интенсивных форм общения между людьми. Это выходит далеко за рамки слов и жестов. Как только вы испытали это явление как музыкант, вы не можете жить без него»  — Р. Кулек

Роберт Кулек — американец латышского происхождения. Он начал свое музыкальное образование в Маннес-колледже в Нью-Йорке с Еленой Леоновой, затем учился в школе музыки и драмы Гилдхолл в Лондоне с Джоан Хэвилл. Продолжил обучение в Йельском университете (классы Бориса Бермана и Клода Франка), совершенствовался под руководством Ричарда Гуда и Марии Курчио.

Роберт Кулек регулярно выступает с ведущими музыкантами, среди них Николай Цнайдер, Арабелла Штайнбахер, Даниэль Мюллер-Шотт, Августин Хаделич, Симона Ламсма , Кюнг-ва Чунг, Шахам Гил, Юлия Фишер, Юлиан Рахлин, Вивиан Хагнер, Шмуэль Ашкенази и Алиса Вейлерстейн, а также Иерусалим, Фоглер и Авива квартеты. Его репертуар  включает более 120 произведений для дуэта, трио, квартета и квинтета самых разных эпох и композиторов, от Баха до Лигети.

Концерты Роберта Кулека проходят в лучших залах, таких как филармония в Берлине, в Дрездене, филармония в Кёльне, Концертгебау в Амстердаме, Мюзикферайн в Вене, Моцартеум в Зальцбурге, Тонхалле в Цюрихе, Виктория-Холл в Женеве, Театр Елисейских полей и Лувр в Париже, Дворец изящных искусств в Брюсселе, Вигмор-холл в Лондоне, театр Сан-Карло в Неаполе, театр Пергола во Флоренции, консерватория в Милане, Дворец музыки в Барселоне, филармония в Бильбао, Карнеги холл и Фишер холл в Нью-Йорке, Театр Хербста в Сан-Франциско, центр Чана в Ванкувере, Дворец изящных искусств и зал Поллака в Монреале, Сеульский Центр искусств в Южной Корее и залы Казальса и Охджи в Токио.

Роберт Кулек участвовал в фестивалях Шветцинген, Мекленбург, Нимфенбургерсоммер и Рейнгау в Германии, Люцерн и Гайя в Швейцарии, Кольмар и Сен-Дени во Франции, Сториони и Зайст в Нидерландах, Равиния в Чикаго, и Ванкуверский фестиваль камерной музыки.

Роберт Кулек всегда испытывал большую страсть к преподаванию.  С 2012 года является профессором Высшей школы музыки в Кёльне, Германия, а с 2019 года также в консерватории в Амстердаме, где он ведёт класс камерного ансамбля. Он также даёт регулярные мастер-классы в Европе.

Он записывался на таких студиях как Deutsche Grammophon, EMI, Orfeo, Pentatone, Avie и Tudor. Французская сонатная программа, записанная с виолончелистом Даниэлем Мюллером-Шоттом, была номинирована на премию Эдисона и была выбрана в качестве CD месяца как в Strad, так и в музыкальном журнале BBC. Запись сонат Пуленка, Форе и Равеля со скрипачкой Арабеллой Штайнбахер стала  Stard-подборкой месяца. Недавняя запись в 2011 году французских и русских сонат со скрипачом Огюстеном Хаделичом была «выбором редактора» апреля в журнале Gramophone, а запись трёх сонат Брамса со скрипачкой Арабеллой Штайнбахер получила 5 звёзд как в музыкальном журнале BBC, так и в Diapasone.