Авторский курс Л. Р. Джумановой «Инновационные методы преподавания сольфеджио»

28 октября 2019 г. - 9 ноября 2019 г. | Курсы

Инновационные методы преподавания сольфеджио в современном понимании музыкально-теоретических дисциплин

В системе музыкального образования особое место отводится освоению музыкально–теоретических дисциплин. Самым продолжительным по срокам обучения, а следовательно, ответственным за процесс воспитания музыкальности учащегося является сольфеджио. Первично эта дисциплина совмещает в себе тренинг музыкальных навыков (слуховых, интонационных) и обучение музыкальной грамоте. В дальнейшем она подготавливает и апробирует в слуховых представлениях такие сложные дисциплины среднего профессионального звена как  ЭТМ, гармония, анализ и полифония.

В нашей стране уже сложились определенные традиции преподавания музыкально–теоретических дисциплин, созданные лучшими представителями отечественной педагогики. Свою жизнеспособность и продуктивность они многие десятилетия доказывали результативностью. Однако в преддверии нового столетия стало понятно, что необходимы новые подходы, созвучные современным реалиям, чтобы не утратить наработанное в классической методике.

Предлагаемый курс посвящён «возрождению» интереса к классической методике преподавания через призму инноваций, позволяющих по-новому осмыслить цели и задачи музыкально–теоретического обучения на любом этапе многоступенчатого музыкального образования в стране. В курсе проводится анализ существующих авторских методик преподавания тех или иных дисциплин с точки зрения их перспективности и созвучности задачам, предначертанным каждой из них. Курс состоит из 4 лекций:

  1. Сольфеджио — основа слуховых представлений. Базовые методики и содержательный уровень.
  2. Сольфеджио: инновационные методики преподавания. Авторские методики актуализации и адаптации предмета.
  3. Музыкальная грамота — Сольфеджио — Элементарная теория музыки: базовая триада для успешной профессиональной музыкальной деятельности.
  4. Сольфеджио — слуховой тренажер в освоении гармонии. Методы комплексного подхода. Адаптационные методы освоения теоретических сложностей слуховыми представлениями.

Ссылки