Абонементы МГК сезона 2018–2019

| Абонементы


Абонемент № 1

14 ноября 2018 г. | Абонементы


В сезоне 2018/19 Московская консерватория предлагает 66 абонементов. Программы нового сезона, как отметил ректор МГК А.С. Соколов, «позволят вновь соприкоснуться с полюбившимися шедеврами классической эпохи и открыть для себя мир современного музыкального искусства. Тематика и разнообразие жанров рассчитаны на людей всех возрастов, как на взыскательных знатоков, так и любителей музыки, включая самых юных слушателей».

Абонементная кампания стартовала перед Новым годом россыпью детских абонементов. Это и «музыкальное путешествие во времени» с комментариями дирижера Вячеслава Валеева в Большом зале консерватории, и органные встречи с профессором Алексеем Паршиным и композитором Денисом Писаревским в Малом зале консерватории, и всевозможные интерактивные программы в Рахманиновском залеи в Концертном зале им. Н. Я. Мясковского.

В вечерних концертах в Большом зале консерватории с Концертным симфоническим оркестром МГК под управлением Анатолия Левина выступят Михаил Воскресенский, Элисо Вирсаладзе и Андрей Писарев. В абонементе «Династия Юровских» впервые объединятся все представители этой «дирижерской фамилии»: Михаил, Владимир и Дмитрий Юровские сыграют музыку Владимира Юровского-старшего, а также Верди, Шостаковича, Бартока. В абонементе примут участие пианист Дмитрий Маслеев и актер Евгений Князев.

Оратория «Времена года» Гайдна, Маленькая торжественная месса Россини и другие шедевры западноевропейского искусства прозвучат в программах Хорового абонемента, в котором примут участие «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича, Камерный хор Московской консерватории, дирижер Александр Соловьёв, Хор студентов и Камерный оркестр Московской консерватории, за дирижерским пультом Феликс Коробов.

Камерный оркестр «Московия» и маэстро Эдуард Грач преподнесут сувениры к Рождеству и познакомят со скрипичными произведениями Баха.

Вновь зазвучит исторический орган БЗК. С жемчужинами органного репертуара познакомят российских слушателей гости из Европы: Рауль Прието Рамирес (Испания), Фредерик Шампион (Швейцария), Ласло Фашанг (Венгрия).

Сольные концерты сыграют молодые пианисты — воспитанники Московской консерватории: Филипп Копачевский, Дмитрий Шишкин, Андрей Гугнин.

Нелегко сделать выбор, изучая абонементные предложения Камерных залов Московской консерватории. В Малом зале поклонников вокального искусства ждут встречи с такими известными певцами, как Яна Иванилова (сопрано), Алиса Гицба (сопрано), Дмитрий Хромов (тенор), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Николай Ефремов (баритон), Максим Кузьмин-Караваев (бас) Агунда Кулаева (сопрано), Алексей Татаринцев (тенор), Игорь Головатенко (баритон), Любовь Петрова (сопрано).

Лики современного российского пианизма представлены как школами Московской консерватории (С. Доренского, М. Воскресенского, Э. Вирсаладзе, В. Горностаевой), так и персональными программами ее профессоров.

В июне 2019 года вновь пройдёт Международный конкурс имени Чайковского. Навстречу этому событию — четыре абонемента, где выступят самые яркие лауреаты, ныне — звезды музыкального Олимпа: виолончелисты Сергей Антонов, Александр Бузлов, Александр Рудин, Иван Монигетти; вокалисты Юлия Маточкина, Михаил Казаков; пианисты Дмитрий Маслеев, Лукас Генюшас; скрипачи Сергей Стадлер, Гайк Казазян, Никита Борисоглебский, Граф Муржа.

В Рахманиновском зале вновь дарит открытия с раритетами  Камерный оркестр МГК под управлением Феликса Коробова.  Любителям камерной музыки – программы Квартета имени Бородина, Московского трио, Секстета Большого театра, Ансамбль солистов оркестра «MUSICAETERNA» и др. Александр Князев в дуэте с Кларой Вюрц и Катей Сканави предлагают найти ответ на вопрос: «Любите ли вы Брамса?», а Александра Коренева, Ольга Мартынова, Елизавета Миллер, Мария Успенская, Мария Катаржнова готовы «реконструировать» звучание камерной музыки Бетховена на исторических инструментах его времени.

Абонементы с участием Алексея Любимова и его единомышленников пианистов и  инструменталистов всегда удивляют фантазией и необычным взглядом на привычные вещи. Именно так выглядят его абонементы «Великие наставники прославленных учеников» (Корелли и Джеминиани, Антонио Сальери и воспитанники — Моцарт, Бетховен, Черни, Арнольд Шёнберг. Сила притяжения) и «Америка. XX век».

Духовые инструменты представлены в тематических абонементах «Brass-days», «Большой фестиваль двойной трости» и «Флейтовая симфония». Фанатам джаза — традиционные абонементы Даниила Крамера, Григория Файна и «Джазовые диалоги» с участием Игоря Бриля и Александра Вершинина.

Пусть концерты консерватории станут для вас праздником встречи с прекрасными артистами и внесут ароматную нотку в ваш досуг.