Ссылки
XIII Международный осенний хоровой фестиваль имени профессора Б. Г. Тевлина
11 сентября 2017 г. - 21 сентября 2017 г.

«В орбите Игоря Стравинского»

С 11 по 21 сентября в Большом зале консерватории состоится большой хоровой праздник. Четыре концерта Тринадцатого Международного осеннего хорового фестиваля имени профессора Б. Г. Тевлина в этом году пройдут «в орбите Игоря Стравинского». Именно так сформулировал заголовок и основную идею фестиваля его художественный руководитель, лауреат Премии Правительства Москвы, профессор Александр Соловьёв, подчеркнувший, что «Стравинский повлиял едва ли не на бóльшую часть композиторов второй половины XX века. Эстетика фестиваля, безусловно, близка кредо Стравинского — “быть вместе со временем!”»

В этом году весь мир отмечает 135-летие со дня рождения композитора, но для консерваторцев есть и ещё одна знаковая дата. 55 лет назад, в сентябре 1962 года Стравинский вернулся на родину отмечать своё 80-летие, и дал концерты в Большом зале Московской консерватории.

Программы Осеннего хорового фестиваля построены по принципу гала, где сочинения Стравинского предстанут в окружении его современников или последователей, авторов, на которых юбиляр этого года оказал влияние. Ритм, гармония, фольклор, джаз, ритуалы и обряды — языческие и христианские… Стравинский открыл столько нового в этих темах, что оказался далеко впереди своего времени, задав ориентиры нескольким поколениям.

11 сентября стоит не пропустить гастроли Тайбэйского филармонического камерного хора (Тайвань) и оценить не только национальный репертуар, но и степень мастерства в трактовке русской музыки. Во втором отделении выступит Камерный хор Московской консерватории, сочетающий виртуозность интерпретации с эффектными театрализованными мизансценами. Камерный хор МГК под управлением А. Соловьёва давно «на ты» с музыкой Стравинского, и знаковой страницей биографии коллектива стало его участие в балетной версии «Симфонии псалмов», поставленной в Большом театре. В концерте-открытии консерваторцы исполнят редко звучащий опус — Антем Стравинского. Среди новинок — мировая премьера сочинения «Слово-Verbum» для арфы, органа, хора и чтеца Александра Болдачёва на текст В. Набокова. Кульминацией программы станет совместное выступление двух коллективов с произведениями Рахманинова, Свиридова, Шнитке, популярными песнями высокой отечественной эстрады, ярко иллюстрируя универсальность языка Музыки, сближающего народы. По традиции вместе с Камерным хором выступают известные солисты — лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Екатерина Мечетина (фортепиано), лауреат Премии Москвы Евгения Кривицкая (орган), приглашённый солист Большого театра России Александр Болдачёв (арфа), лауреат Премии Москвы Петр Татарицкий (чтец).

16 сентября программа объединит четыре поколения музыкантов — от совсем юных певцов до зрелых артистов. Это Ансамбль песни и пляски им. В. С. Локтева, Детский хор Санкт-Петербургского радио и телевидения, Хор студентов колледжа РАМ имени Гнесиных и Оренбургский муниципальный камерный хор.

18 сентября Хоровая капелла России имени А. А. Юрлова под управлением Геннадия Дмитряка исполнит поэму «Казнь Пугачёва» Р. Щедрина и кантату «Вечерние песни» В. Рубина, двух корифеев российской музыкальной культуры. Гости из северной столицы, Женский хор Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова и его художественный руководитель Сергей Екимов привезёт «Подблюдные» Стравинского, исполнит сочинения петербургских композиторов наших дней, а также представит премьеру собственного сочинения «Маленький белый умирающий лебедь» для органа, виолончели, женского хора. В исполнении этой партитуры примут участие ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев (виолончель) и профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая (орган).

На закрытии фестиваля 21 сентября мы услышим «Мастеров хорового пения». Выбор маэстро Льва Конторовича — Месса Стравинского, созданная для Собора Святого Марка в Венеции. А завершит вечер Русский народный хор под управлением Николая Азарова.

«Музыка и есть источник моей музыки, — признавался Стравинский. — Я хочу, чтобы музыка была живой, свежей для восприятия. Её следовало бы уподобить воздуху, порой холодному, который врывается в открытое окно и вызывает головокружение…»

Тринадцатый Международный осенний хоровой фестиваль приглашает испытать это упоительное чувство открытия неизведанного и радость встречи с любимыми сочинениями.



Заведующий кафедрой современного хорового исполнительского искусства — Народный артист РФ, профессор Лев Конторович

Художественный руководитель Фестиваля — лауреат Премии Правительства Москвы, профессор Александр Соловьёв

Автор портрета И. Ф. Стравинского — Анна Макарова


Похожие события