Абонемент № 8. Артисты органов А. Кавайе-Колля

Совместно с Французским институтом при Посольстве Франции в России

Начало в 19.00

Цена: от 900 до 6000 р. (3 концерта)


Сенсация сезона — открытие в БЗК после реставрации уникального исторического органа работы мастера А. Кавайе-Колля.

Орган был заказан для Московской консерватории по совету и при содействии влиятельного французского органиста Шарля-Мари Видора, импровизации которого в парижской церкви Сен-Сюльпис слушал П.И. Чайковский во время своей поездки по европейским странам. Это знакомство положило начало плодотворному сотрудничеству музыкантов двух стран. Орган был показан в Париже на Х Всемирной Выставке в 1900 году, где был удостоен Золотой медали, а затем привезён в Москву и установлен в Большом зале консерватории. Открытие состоялось 7/21 апреля 1901 года. В течение прошлого века инструмент пережил все тяготы вместе с Россией: Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Вторую мировую войну. Однако благодаря бережному отношению консерваторцев он сохранил свои первозданные тембры, неповторимый шарм, свойственный именно французскому симфоническому органу.

В двух абонементах Большого зала раскроется богатство возможностей этого инструмента. Специально приглашены музыканты из Франции, работающие в храмах Парижа и Тулузы, где также установлены органы Кавайе-Колля. Мишель Бувар, Даниэль Рот, Франсуаза Левшин-Ганглофф сыграют сочинения Баха, Вагнера и французских композиторов XVIII – XXI столетий.

Органист церкви Нотр-Дам, любимец московской публики Оливье Латри также представит разнообразный репертуар из виртуозных сочинений Листа, Дебюсси, Видора, Вьерна.

Ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин продемонстрирует ансамблевые достоинства органа БЗК — вместе с ним выступит примадонна Альбина Шагимуратова. Гость из Германии Людгер Ломанн наряду с европейскими авторами исполнит сочинение патриарха московской органной школы А. Гедике.